Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Семейный бюджет
Автор: Сергей ПрудникoвДата: 04.11.2021 19:23
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ
2021, Россия, 107 мин.
Жанр: семейная комедия
Режиссёр: Евгений Абызов
В ролях: Юлия Александрова, Антон Филипенко, Валентина Ляпина, Георгий Стрелянный, Александр Лыков, Сергей Степин, Ангелина Миримская


Фроловы – дружная семья из Краснодара. Папа – инженер, мама – учитель музыки, двое слишком разумных детей и одна ипотека на всех за новую квартиру. Только вот получивший внезапное повышение папа-инженер узнаёт, что его завод закрывают, а в ближайшей перспективе внесение первого взноса в банк. Ситуацию усугубляет то, что с работой туго у всех, да ещё жизненные принципы мешают подзаработать. Но Фроловы не привыкли отступать. Поэтому если заслуженному учителю 2015 года нужно играть на банкетах блатняк, а инженеру переквалифицироваться в менеджера по ненавистным ему продажам – ничего страшного, где наша не пропадала?

Новая семейная комедия режиссёра Евгений Абызова, ответственного за контрастные работы типа сентиментальной ленты «Мамы» и жутковатого хоррора «Гости», использует мотивы нашей с вами ковидной реальности и сопутствующих ей жизненных трудностей, чтобы показать удивительно реалистичную историю поиска средств для существования, которая могла бы случиться с каждым. Фроловы здесь выступают среднестатистической семьёй, на которой, как и на многих, сказались ограничения. Отец семейства неожиданно теряет работу, потому что завод, который изготавливает аттракционы, уходит на простой. Ведь кому нужны аттракционы, когда в стране пандемийный кризис? Нет спроса, нет продаж, нет работы. Приходится хвататься за любую другую, лишь бы банк не забрал квартиру, и всё это перекликается с бесконечно актуальной темой людских принципов и отношения к деньгам, как к средству достижения материального благосостояния.

Временами Абызов очень тонко бьёт по чувствительным местам современного общества, иронизируя над ипотечной системой и зависимостью россиян от банков. При этом ирония не скатывается в злой сарказм или обличительный манифест – лента не выходит за рамки доброй семейной комедии, позволяя зрителю самостоятельно оценить мытарства Фроловых и дать возможность узнать в них себя. В какой-то момент и вовсе картина ударяется в философию, выдавая устами сердобольной полицейской Оксаны простые, но всегда очень актуальные истины о сути денег в жизни человека. Пожалуй, «Семейный бюджет» вышел на экраны в крайне удачное время, выдавая сюжет, который сейчас близок для очень многих, кто оказался в похожей ситуации.

При этом Фроловы – удивительно гармоничная семья. Юлия Александрова впервые, кажется, находится на своём месте, играя не героиню ромкома, а мать семейства, и эта роль ей подходит больше. Антон Филипенко всем своим видом вызывает к себе жалость в качестве горе-отца, у которого, отнюдь, не всё под контролем. А вот дети – Валентина Ляпина и Георгий Стрелянный – кажется, затыкают за пояс вообще всех взрослых, демонстрируя неплохой актёрский талант. Хотя ещё недавно дети в отечественном кино сильно переигрывали, благодаря школе «Ералаша».

«Семейный бюджет» Евгения Абызова – приятная и смешная комедия, имеющая в своей основе правильные и очень важные темы. Кто-то обвинит героев в продажности своих принципов ради денег, но стоят ли принципы жизни в нищете? Этим вопросом задаются и Фроловы, для которых перемена отношения к финансам стала ключевой в вопросах собственной стабильности и благополучия. Этим вопросом режиссёр предлагает задаться и зрителю вместо того, чтобы сетовать на отсутствие денег и искать виноватых в своей бедности.


Сергей Прудников

В кино с 3 ноября
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 41 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio