Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Кейт
Автор: Кирилл БанницинДата: 07.11.2021 20:56
Разместил: Кирилл Банницин
Комментарии: (0)

КЕЙТ (KATE)
2021, США, 106 мин.
Жанр: боевик, триллер
Режиссёр: Седрик Николя-Троян
В ролях: Мэри Элизабет Уинстэд, Мику Мартино, Вуди Харрельсон, Таданобу Асано, Дзюн Кунимура, Михиль Хаусман


Может показаться, что Седрик Николя-Троян задумал снять свой ремейк то ли «Мёртв по прибытии», то ли «Адреналина». Правда, для первого «Кейт» не хватает более интеллектуального сюжета, для второго – большей дерзости исполнения, ну а чтобы быть просто нормальным фильмом – банального режиссёрского мастерства. Снимая кино про обречённого наёмного убийцу, у которого есть 24 часа даже не на спасение, а на обыкновенную месть, Николя-Троян демонстрирует свою неготовность к большому забегу, выдыхаясь уже на полпути к развязке. Всё, что происходит в первой трети действия, кажется занятным фанфиком на вышеперечисленные первоисточники: задумавшую уйти на покой женщину-киллера опаивают полонием-204, и теперь она пытается вычислить отравителя, устраивая разборки в неоновых кварталах и тёмных проулках современного Токио. Всё, что происходит в оставшиеся две трети, похоже на шумные вздохи обывателя, выбравшегося на пробежку после месяцев самоизоляции, и теперь делающего остановку после каждой пары шагов.

Мэри Элизабет Уинстэд, исполняющая здесь главную роль, хорошо вписывается в образ и антураж, однако её одной оказывается недостаточно, чтобы удержать зрительское внимание. Пока Николя-Троян эксплуатирует актрису в динамике, «Кейт» выглядит действительно хорошо, дерзкие визуальные решения и грубый кровавый экшен превалируют над топорной режиссурой статичных мизансцен. Что-то даже может показаться действительно крутым: например, пробег по крыше на фоне кадров из аниме и последующая погоня на сияющем розовом автомобиле. Или агрессивная разборка в ресторане, во время которой Кейт остроумно лишается своих длинных волос (и нет, радиация не при чём). Однако всё хорошее в фильме кончается, когда в сюжет вводится второй женский персонаж – девчонка родом из прошлого, после прихода которой будущий труп изнывает больше от рефлексии (лёгкой), чем от кровотечения (сильного).

Обречённость главной героини запускает сюжетные перипетии, но довольно быстро перестаёт довлеть над происходящим. Да, Кейт с каждым шагом выглядит всё хуже и постоянно колет себе стимуляторы. Да, экшен-сцены с её участием становятся всё медленнее и бьют её с каждым разом всё сильнее. Да, в конце она умрёт и нет, это не спойлер. Однако появление девчонки сводит на нет ощущение безысходности, она чересчур живая и жизнелюбивая рядом с кровоточащим куском плоти, в который превращается персонаж Уинстэд. Фильм с каждой сценой серьёзно теряет в темпе, ударяясь в ненужную меланхолию и скучную сентиментальность, ведь теперь кроме мести в дело втянута и попытка искупления. Намёки на самобытность и какой-никакой, но всё-таки стиль, испаряются без следа, уступая место предсказуемой истории предательства, в которой злодеи обязательно окажутся гайдзинами (если не по внешности, то по стилю мышления), а главный сюжетный твист будет настолько же немощен, насколько и необязателен. Вероятно, именно поэтому последний вздох героини выглядит настолько бесхитростным финалом, что после него не испытываешь абсолютно никаких эмоций. Ну померла и померла, а вы чего ждали-то?


Кирилл Банницин

В интернете с 10 сентября
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 35 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio