Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Человек на Луне
Автор: Вика и Костя НемакаровыДата: 25.11.2021 07:47
Разместил: Денис Федорук
Комментарии: (0)

ЧЕЛОВЕК НА ЛУНЕ (MAN ON THE MOON)
1999, Великобритания-США-Германия-Япония, 118 мин.
Жанр: комедийно-драматический байопик
Режиссёр: Милош Форман
В ролях: Джим Керри, Кортни Лав, Дэнни ДеВито, Пол Джаматти, Джерри Беккер, Лесли Лайлс, Майкл Келли, Дорис Итон Трэвис, Кристофер Ллойд


Вечный вопрос: есть ли рамки у искусства? Перед премьерой «Андалузского пса» Луис Бунюэль набрал карманы камней, заранее подготовившись к реакции публики. Работы Караваджо считали непристойными и возмутительными. А оперу Дмитрия Шостаковича в газете «Правда» окрестили «сумбуром вместо музыки». Милош Форман стал режиссёром, строящим свои фильмы на историях именно таких, балансирующих на грани, людей. Сальери, Ларри Флинт, Энди Кауфман – личности, чей гений был не так далёк от безумия, и чьё безумие было гениальным. И если первые два героя – персонажи серьёзные и драматические, то Энди Кауфман сочетает в себе комическое и трагическое начала, сливающиеся в единое и неразделимое целое. А чего ещё ждать от человека, объявление о смерти которого посчитали очередным розыгрышем?

Кауфман был известен своим эксцентричным чувством юмора. Он просил не называть себя комиком и считал себя «артистом, который поёт и танцует». Часто его розыгрыши, шутки и номера вызывали шок у публики, заставляя задуматься, что вообще происходит. Самому Кауфману, впрочем, было весело. Весь свой творческий путь он, многоликий и скандальный, находился на грани иллюзорного и реального, улыбаясь откуда-то из-за кадра своей необъяснимо абсурдной жизни. Фильм рассказывает о его биографии с раннего детства и до последних дней, весьма скрупулёзно следуя реальной истории (все несовпадения – считать очередной мистификацией комика).

Лучшее, что мог сделать Форман для своего кино – выбрать на главную роль одного из самых необычных комедийных актёров современности – Джима Керри. Кто, как не он, артист, застрявший в образе кривляки из банальных комедий, фанат розыгрышей и поклонник творчества эпатажного комика, мог понять Энди лучше? Оба они стремились к чему-то большему, и у обоих, в конце концов, получилось. Эта роль стала для Керри воистину особенной. Именно в «Человеке на Луне» раскрывается его талант драматического актёра. Он не просто вжился в роль, он стал Кауфманом. Поклонники артиста утверждали, что Керри совершил невозможное. На съёмочной площадке Джим не выходил из образа, устраивал ссоры, разыгрывал партнёров и даже перенял привычки и нервные тики своего героя. Ходили легенды, что к роли Керри готовил сам покойный Кауфман. И до сих пор она остаётся одной из лучших в карьере актёра.

Форман создал не просто биографию, а кино о художнике, одержимом искусством, который бросил золотую жилу ради чего-то абсолютно нового, не гарантирующего успех. Он создал кино о человеке, умевшем смеяться над собой, большом ребёнке, ненавидящем серьёзность. Человеке, который, несмотря на все свои проблемы, смеялся до последнего. Энди Кауфман умер в 35 лет от рака лёгких, но, благодаря своему выходящему за рамки искусству, навсегда остался живым.


Виктория и Константин Немакаровы
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 44 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio