Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2021: Лучшие спецэффекты
Автор: Егор ПичуговДата: 06.11.2021 09:34
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Редакции палец в рот не клади, дай только порассуждать о том, что кинематограф «уже не торт», что не хватает Хичкока, Чаплина, Тарковского и Кубрика, что всякие там Бэи и Лукасы занимаются только паразитированием, но лицемерием было бы заявлять, что кино обязано служить лишь интересам высоколобых эстетов. Зарождалось-то оно вообще как балаган, театр для бедных, так что пусть уж живут и здравствуют самые разные жанры и направления, чтобы каждый зритель оставался доволен. А сейчас вспомним те фильмы, которые просто радовали наши глаза своим фантастическим видеорядом и с лихвой оправдывали стоимость билетов в IMAX.

ПРЕТЕНДЕНТЫ:






В то время как студийная «Лига справедливости» в 2017 году не смогла пробиться даже в шорт-лист данной номинации (да и никакой другой, собственно, тоже), версия Зака Снайдера возвращается за реваншем и оказывается в паре шагов от «Золотого Четвертака». Не то что бы это очень сложно сделать, когда ты снимаешь командный кинокомикс с эпичным размахом и продолжительностью в четыре часа, но всё же. «Лига справедливости Зака Снайдера» выглядит мощнее и красивее того безвкусного кошмара, где даже адекватное удаление усов на постпродакшне стало непреодолимым препятствием для специалистов по визуальным эффектам. Любительские практики с нейросетями, правда, потом это успешно опровергли, так что стыд и позор.

Гармоничный и согласованный между эпизодами цветокор, по-богатому расширенный флэшбек с Дарксайдом, по-настоящему грозный редизайн Степного Волка, а также просто завораживающая сцена Флэша в Силе скорости. И если уж маститость Снайдера как постановщика и вызывает периодически вопросы, то к его визионерству их почти никогда не бывает. Это может быть странно, скучно или вычурно, но практически всегда невероятно красиво. Но зазорные прорехи, всё же, имеются и у него. Самым показательным примером, пожалуй, будет крайне неудачная обновлённая моделька для Киборга, которая ощутимо портит малину и вызывает вопросы, а была ли реальная необходимость её менять из студийной версии. Правда фильм и не называется «Лига справедливости “25-го кадра”», поэтому осуждать всерьёз не беремся. Но и выше третьей строчки поставить не можем.






Можно ли считать, что наличие на серебряном постаменте очевидного фан-сервисного guilty-pleasure про двух самых знаменитых кайдзю, ставит под сомнение наши компетенции как специалистов в мире кинематографа? Возможно. Но на самом деле нам всегда было наплевать на осуждающие взгляды. И кого, скажите, чествовать в подобной номинации, если не монструозное противостояние Конга и Годзиллы, которое в последний раз состоялось аж шестьдесят лет назад? То-то же.

Первый фильм в этой обновлённой киновселенной, незамысловато нареченной MonsterVerse, представивший нам Годзиллу едва ли стоил упоминания здесь. Акцент с титульного героя был заметно смещён в сторону бегающих под ногами людей. Дело исправилось уже в сиквеле, а с Конгом такой ошибки и вовсе решили не допускать. Вот и для кроссовера «Годзилла против Конга» создатели выделили сколько возможно хронометража под наличие в кадре двух тяжеловесов, чтобы это не вызывало дискомфорта среднестатистическому зрителю. Модельки монстров за прошлые фильмы отполировали вдоль и поперёк, а финальная схватка с подставным третьим участником приятно освежает картинку. Масштаб работы спецов по визуальным эффектам в данном случае вполне соответствует реальным размерам главных героев ленты. Так что можно сказать, что Конг с Годзиллой просто задавили массой и отжали себе почётное второе место.






На одноимённом романе Фрэнка Герберта давно стоит клеймо неэкранизируемого произведения. Слишком сложно, слишком эпично, да и прошлые попытки даже именитых мэтров лишь подтверждали этот ярлык. Но современный кинематограф радует нас талантливыми визионерами, одним из которых и стал Дени Вильнёв, преданный поклонник первоисточника и режиссёр новой «Дюны». И если адаптация сюжета – вопрос совсем для другой номинации, то по части визуала всё уже понятно по номерной позиции фильма в этом списке. Невероятной трудоёмкости практические эффекты, скрупулёзная работа над освещением и проработанные в гармонии со всем этим VFX. Такая не хитрая, но сложная комбинация позволяет зрителю максимально поверить в происходящее даже в столь фантастическом сеттинге и не цепляться глазу за примелькавшийся CGI.

Отдельным преимуществом, конечно же, стало желание Вильнёва использовать на всю катушку возможности IMAX-формата. Бескрайние и беспощадные пески Арракиса созданы для самых больших экранов, которые только можно найти, чтобы в полной мере ощутить всю мощь и величие мира, перенесённого с книжных страниц постановщиком и его командной. Не лишним будет натаскать с собой немного реквизита из ближайшей песочницы для самого глубокого погружения. После такого, конечно, решение Warner Bros. выбросить столь масштабное полотно на полуживой стриминг кажется их самым идиотским поступком за последнее время. А ведь там в принципе ничего умного не решают нынче. Мы же будем поумнее и воздаем создателям «Дюны» все заслуженные почести.





Егор Пичугов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Дюна
2. Годзилла против Конга
3. Человек-паук: Нет пути домой



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2020 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2019 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2018 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2017 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2016 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2015 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2014 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2013 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2012 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2011 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2010 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 117 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio