Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2021: Злодеи года
Автор: Игорь ТалалаевДата: 27.11.2021 08:55
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Герои – это хорошо, но слишком уж они приятные; им сопереживаешь, но в то же время и завидуешь. А злодеям либо хочется дать по морде, либо восхищаешься ими. Либо презираешь и боишься. И тоже хочешь дать по морде. Мимо таких кадров просто нельзя пройти мимо, так что рассмотрим самых демонических носителей злобных идей ушедшего года.

ПРЕТЕНДЕНТЫ:








ПОДНИМИТЕ МНЕ ВЕКИ

Брутальный слепой злобный мужик – где-то мы такое уже видели... Ах да, прямо в Итогах-2016 в этой самой номинации на третьем месте располагался Слепой из «Не дыши». Но при всём уважении к Стивену Лэнгу, чей пик брутальности пришёлся всё-таки на «Аватар», Дэйв Батиста куда крупнее и сейчас находится в самом соку, а потому сыгранный им генерал Тривантийской империи Идо Восс выглядит столь внушительно. Но всё-таки оригинальным слепого злодея (тем более в мире сериала «Видеть», где вообще почти все слепы!) не назовёшь, поэтому лишь десятое место. Кстати, Идо Восс – младший брат главного героя, Бабы Восса, что лишь добавляет их эпическому противостоянию изюма.

Особые приметы: Огромные размеры, такая же огромная спутанная чёрная борода, страшные шрамы на лысине.
Лучшая фраза: «Зрение возвращается, и та нация, что получит его первым, покорит весь мир».


СКАЛЬПЕЛЬ!.. ЧЁРНЫЙ МЕШОК!

Не так уж часто в число лучших злодеев года попадают врачи, тем более нейрохирурги, но Кристофер Данч из сериала «Доктор Смерть» – тот самый случай. Блестящее образование и хвалебные рекомендации открыли перед молодым специалистом двери операционных всех больниц США, а личное обаяние и амбициозные планы сделали настоящей суперзвездой в белом халате. Многие главврачи хотели, чтобы он оперировал именно в их больницах, многие пациенты спешили попасть именно к нему на приём. Вот только на практике с операциями происходило что-то не то. Его хирургические вмешательства походили на приёмы мясника, а покалеченные им люди, если и оставались в живых, то уже никогда не восстанавливались. Ну а самое страшное: это реальный человек, и его реально покрывала медицинская система США.

Особые приметы: Белый халат, сверх меры забрызганный кровью. Дырявые штаны.
Лучшая фраза: «У меня не бывает осложнений».


ХОРОШЕЕ ДЕЛО БРАКОМ НЕ НАЗОВУТ

Евгений и Александра устали жить вместе. К 2040 году они вот уже 20 лет как состоят в браке, но жизнь не заладилась. Как это часто бывает, бытовуха победила любовь. Александру увольняют из театра (её заменяют голограммой), а у Евгения столь низкий социальный рейтинг, что он не может даже разблокировать бутылку водки, чтобы напиться с горя (он любит другую). Дело бы кончилось банальным разводом, не попади в наших героев молния, отчего они перенеслись в 2020-й и получили возможность расстроить отношения Евгения и Александры из прошлого, превратившись таким образом в злодеев. Дуэт в стиле comedy-терминатор преследует свои цели – Евгений из будущего хочет попытать счастья с другой девушкой, а Александра сделать ставку на карьеру, а сходятся в одном: они не должны быть вместе. Забывая, что ещё Сара Коннор писала ножом на столе: «Нет судьбы».

Особые приметы: Слишком громкие и суетливые. Кидаются на людей с маникюрными ножницами. Не боятся попасть в ДТП. У Александра ещё имеются программируемые аудио-кроссовки.
Лучшая фраза (особенно пикантно смотрящаяся после февральских событий 2022-го): «Очень скоро Бреттон-Вудская система международных отношений рухнет и всё вернётся к золотому стандарту. Так что мой тебе совет: на все бабки бери золото».


БОГАТЫЕ И ЗНАМЕНИТЫЕ

Харконены – богатейший дом Империи, сколотивший состояние благодаря контролю над добычей меланжа на планете Арракис. Жестокий, беспринципный и алчный род не остановится ни перед чем, чтобы увеличить свою прибыль, и готов стереть в порошок любого, кто посягнёт на его богатства. Во главе дома стоит мешкообразный барон Владимир Харконен, а его правой рукой является племянник Раббан (страшный лысый бугай – и снова Дэйв Батиста). Харконены являются главными злодеями «Дюны», но Раббану в первой части фактически не дали развернуться, да и Владимир (так и хочется добавить «Владимирович») запомнился лишь тем, что страшно пускал пузыри из ванны с каким-то отработанным машинным маслом. Но всё-таки выглядят Харконены внушительно, а барон ещё и умудрился отнять у наместника Гондора звание самого отвратительно чавкающего человека в истории кино.

Особые приметы: Отъевшиеся, бледные, безволосые, срывающиеся на крик и абсолютно бесчеловечные.
Лучшая фраза: «Дюна моя!»


НАСИЛЬНИК

Жак ЛеГри не лишён благородства, и у него, как это водится, своя правда (что в «Последней дуэли» дополнительно подчёркивается нарративом). Это хорошо образованный человек, не только умеющий читать и писать, но разбирающийся и в латыни, и в финансах, что позволяет ему стать незаменимым человеком для графа Пьера, а параллельно этому и непримиримым соперником для своего вспыльчивого друга Жана де Карружа. И быть бы ЛеГри таким же серым героем, как де Карруж, если бы не его любвеобильность. Жак не удержал свои штаны застёгнутыми и надругался над женой товарища, что не оставляет нам выбора: при всех неприятных действующих лицах истории именно он является её главным злодеем. Пусть даже и смог (опять же, как это водится) убедить себя в собственной правоте. Лучшие злодеи всегда те, что себя злодеями не считают.

Особые приметы: Высокий, богатый и – по сплетням дворцовых дам – весьма привлекательный.
Лучшая фраза: «Не вини себя, ты не виновата, это выше нас».


НОВЫЙ ЗАВЕТ, НОВАЯ МОРАЛЬ

Самая активная прихожанка церкви на острове Крокетт-Айленд никогда не была приятным особенно человеком. Её подчёркнутая вежливость и набожность не обманет внимательного наблюдателя: это змея в человеческом обличьи, фанатичка, весьма избирательно и широко трактующая Слово Божье. Прикрываясь Библией она способна оправдать любое зло. По сути, главным катализатором печальных событий сериала становится священник, успешно обманувший сам себя в том, что столкнулся с ангером, а не вампиром, но у Беверли Кин была возможность посмотреть на ситуацию со стороны, понять откуда у «чуда» растут ноги. И она сделала свой трезвый выбор, посчитав, что люди другой веры или атеисты не заслуживают «спасения» и могут быть «принесены в жертву». А ещё она собаку отравила, так что у монсеньора Прюитта просто не было шансов побороться с ней за звание главного злодея «Полуночной мессы».

Особые приметы: Вежливая, скромная, не пропускает ни одной службы в церкви. Говорят, в молодости была отнюдь не столь целомудренна.
Лучшая фраза: «Слава Господня снизойдёт на всех нас!»


ЧТО, ОПЯТЬ?!

Глядя на эту позицию, может показаться, что мы подводим Итоги 2002 года, а в кинотеатрах только отгремел «Человек-паук» Сэма Рэйми. Ну вот же он, главный злодей того самого комикс-блокбастера, Зелёный Гоблин aka Норман Озборн, глава корпорации «Озкорп», заработавший раздвоение личности, рассекающий небо на глайдере и швыряющий налево и направо оранжевые бомбы. А ещё он привычно проверяет веру Питера Паркера в своё правое дело, психологически прессингует его и пытается залезть под кожу, правда, это уже другой Питер Паркер. Зато Зелёный Гоблин всё тот же, да ещё и предстающий в какой-то момент в самом что ни на есть каноничном комикс-образе в капюшоне.

Особые приметы: Кривые зубы, смех психопата, зелёный костюм, глайдер… ну это ж Зелёный Гоблин, вы чего?!
Лучшая фраза: «Богам можно не делать выбор, а всё взять».


ВЕДЬМА Я, ЭХ, ВЕДЬМА Я

Агнесс, соседка и лучшая подруга Ванды Максимофф, улыбчивая простушка оказывается совсем не так проста. За успешно отыгрываемой комедийной ролью скрывается древняя ведьма Агата Харкнесс, ещё в 1693 году убившая весь свой ковен. Самый неожиданный злодей самого интригующего сериала Marvel подкупает в первую очередь тем, что интересен даже не столько в качестве ведьмы, сколько именно в комедийной ипостаси. Мы бы с удовольствием посмотрели все эти ситкомы с Вандой и Агнесс, но не судьба. Агата Харкнесс даёт прикурить самой Алой Ведьме, которую многие небезосновательно называют одним из самых сильных персонажей Кинематографической Вселенной Marvel.

Особые приметы: Всегда поддержит соседку и пошутит. Затем может взлететь в воздух и жахнуть фиолетовым сгустком тёмной магии.
Лучшая фраза: «Я хочу всю твою силу!»


ЗЛОДЕЙ С ОГОНЬКОМ

Самый привлекательный злодей из списка – при всей внешней вторичности. И мы сейчас не про огнемёты на руках и бэтменоподобный костюм со стильной маской чумного доктора. Безумные поджигатели присутствовали в кино и ранее, а суперзлодеи в наше время появляются чуть ли каждый месяц. Но вот взгляды Чумного доктора на жизнь, те, кого он избрал в качестве своих противников – вот это близко российскому зрителю. Борец со взяточниками, преступниками, всеми кто годами уходил от правосудия и чувствовал себя в безопасности, просто не может не вызывать определённых симпатий, пусть даже использует самые радикальные методы. А тут ещё многомиллионное состояние, и мощнейший пиар со стороны соцсетей – ещё немного и из злодеев Чумного доктора пришлось бы записывать в герои! Забавно, конечно, что орудуй тот же Бэтмен в России, его бы скорее всего посадили в тюрьму.

Особые приметы: Специфическая вытянутая маска, наручные огнемёты, пафосные речи о справедливости.
Лучшая фраза: «Наш город болен. Его пожирает чума коррупции, алчности и беззакония. И я не успокоюсь, пока не выжгу эту заразу дотла».


КУДА Я ПОЛОЖИЛ ОЧКИ?

Главный злодей прошлого года – не гротескный персонаж комиксов, не какой-нибудь колдун или военный преступник, не маньяк и не фанатик, а нечто более приземлённое и бытовое, буквальная иллюстрация мема «дед забыл принять таблетки». То, с чем мы действительно зачастую сталкиваемся в своей жизни. Деменция, поражающая старых людей, действует безжалостнее любого заклинания Агаты Харкнесс, сжигает память похлеще Чумного доктора, требует от своей жертвы больше, чем самый жадный Харконен, и бьёт больнее, чем здоровяк Идо Восс. С деменцией невозможно договориться, пойти на какие-то уступки или откупиться; она неумолимо пожирает самое «я» своего носителя, и весь вопрос лишь во времени, которое человек сможет сопротивляться. Потерять свою память, значит остаться совсем ни с чем, это не сравнить с банальной потерей физического имущества. Все воспоминания, всё плохое и хорошее, что с вами было, все ваши поражения и победы, даже все родственники могут растаять, как утренний туман. Именно такую потерю переживает герой Энтони Хопкинса, ведя сражение за свой рассудок, но не понимая как и что ему делать, и тем самым причиняя боль своим близким. В 2021 году мы ставим талантливо показанную внутреннюю войну выше всех прочих, ведь «25-й кадр» – социальный журнал о кино.

Особые приметы: Дезориентация в пространстве, потеря чувства времени, путанная речь, проблема с памятью на лица и события.
Лучшая фраза: «Кто ты?.. А кто я?..»

Игорь Талалаев



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ЗЛОДЕИ ГОДА 2020 <
> ЗЛОДЕИ ГОДА 2019 <
> ЗЛОДЕИ ГОДА 2018 <
> ЗЛОДЕИ ГОДА 2017 <
> ЗЛОДЕИ ГОДА 2016 <
> ЗЛОДЕИ ГОДА 2015 <
> ЗЛОДЕИ ГОДА 2014 <
> ЗЛОДЕИ ГОДА 2013 <
> ЗЛОДЕИ ГОДА 2012 <
> ЗЛОДЕИ ГОДА 2011 <
> ЗЛОДЕИ ГОДА 2010 <
> ЗЛОДЕИ ГОДА 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 135 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio