Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / За кадром / Как мы чуть было не потеряли наш сайт
Автор: Игорь ТалалаевДата: 01.05.2022 22:16
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Наши постоянные читатели знают, что официальный день рождения журнала – неироничное 1 апреля 2009 года. Теперь можно ответственно заявить, что «25-й кадр» празднует свой второй день рождения 28 апреля 2022-го. Вы не поверите, но нас попытались кинуть «уважаемые западные партнёры».

Да-да, те самые, что на словах выступают за открытые границы, свободный бизнес, свободу слова и прочую честь-мораль. Всё дело в том, что на заре становления журнала мы выбрали доменом 25-k.com, и обслуживался он литовским провайдером. Точную причину этого решения никто уже и не вспомнит, времена это доисторические, интернет в России был совсем другой, и, возможно, зарубежные сервера казались нам более надёжными в плане сервиса и «железа».

Ха.

Из-за того, что обслуживание происходило в Европейском Союзе, ежегодно мы оплачивали продление домена на один год в условных единицах этого самого ЕС – евро. Но в 2022 году вот так запросто закинуть евро на счёт из РФ стало не такой уж банальной штукой. В связи с чем за пару недель до истечения оплаченного срока мы предприняли попытку перенести обслуживание домена в Россию, чтобы в дальнейшем можно было платить за него нашими православными рублями. А то мало ли. Вдруг через год евро вообще станут вне закона и купить их не получится? Уж лучше перестраховаться.

Тем более, что операция-то достаточно банальная – пишешь заявление от руки, фотографируешь его с паспортом, отсылаешь куда надо и через неделю максимум всё уже готово. Но провайдер стал мутить воду, тянуть с ответами, а позже и вовсе игнорировать все запросы. А 28 апреля наступал тот момент, когда любой желающий мог бы выкупить у литовцев домен 25-k.com и пользоваться им по своему усмотрению. Домен, надо сказать, уже раскрученный, и пусть даже мы остаёмся совсем небольшим журналом о кино, на этот домен в Сети ведут десятки тысяч ссылок, что даёт ему определённую ценность. Скажем так, куда бОльшую ценность, чем та скромная сумма в несколько евро, что мы оплачиваем раз в год за продление договора.

Так что со стороны провайдера было бы весьма выгодно «прокатить» нас пару недель, а затем выставить домен на продажу. Что, собственно, и произошло.

К счастью, мы перестраховались и параллельно таки закинули несчастные евро на счёт, используя неофициальные схемы и неофициальный же обменный курс (104 рубля за 1 евро). Сайт всё ещё наш, и его адрес прежний. Несмотря на всю «помощь» литовцев.

Новость в общем-то приятная, но закончить можно на ещё большем позитиве: несмотря на все встряски, что произошли и с отечественным кинопрокатом в целом, и с редакцией нашего скромного межгалактического журнала в частности, последние 4 месяца динамика посещаемости сайта только растёт и показывает лучшие цифры за последние 6 лет.

Что бы ни происходило, люди продолжают смотреть кино и продолжают читать о нём в «25-м кадре». Что ж, значит, наш дозор ещё не закончен, отбоя не было)
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 127 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio