Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Плохие парни
Автор: Сергей ПрудниковДата: 11.05.2022 22:11
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

ПЛОХИЕ ПАРНИ (THE BAD GUYS)
2022, США, 100 мин.
Жанр: анимация, семейный
Режиссёр: Пьер Перифел
Роли озвучивали: Сэм Рокуэлл, Марк Мэрон, Аквафина, Крэйг Робинсон, Энтони Рамос, Ричард Айоади, Зази Битц, Алекс Борштейн


Волк, Змея, Акула, Тарантула и Пиранья – самые дерзкие плохиши в городе, где люди и антропоморфные звери живут бок о бок. Неуловимые воры, законодатели стиля и извечные «плохие парни» детских сказок и животного мира, эти аутсайдеры объединились для того, чтобы доказать, что на хвостах они вертели общественное мнение и какие-то там нормы. Пока однажды тщательно спланированная кража не выходит из-под контроля, и банда не оказывается в тисках полиции. Век воли не видать мохнатым бро, если бы на помощь не пришёл филантроп и самый положительный морской свин из всех морских свиней – господин Мармелад, который вознамерился перевоспитать проходимцев и доказать, что все заслуживают второй шанс. Даже такие прожжённые злоумышленники, как плохиши Волка. Невольно, плохие парни становятся участниками альтруистического эксперимента, призванного выявить в них доброе начало. Но как быть, если жажда наживы сильнее, а в тюрьму совсем не хочется? Волку и его напарникам предстоит осуществить, вероятно, самую масштабную аферу в их карьере и выйти при этом сухими из воды.

Анимационная лента дебютанта Пьера Перифела напоминает по духу «Одиннадцать друзей Оушена» для самых маленьких, где банда зверей-уголовников крадёт всё, что плохо лежит, обставляет силы правопорядка, но презентуется при этом как протагонисты истории. При этом мультфильм делает модную нынче ставку на семейность, предлагая более широкое понятие для семьи как группы единомышленников-изгоев, объединённых общим делом и привязанностями. На ум буквально сразу приходит сравнение с популярной скоростной франшизой и её лысым флагманом. Волк и Змея тут так же демонстрируют тёплые братские отношения, нехарактерные для представителей двух этих видов в природе, и даже нашлось место нескольким зрелищным и уморительным погоням по городским улицам. «Плохие парни» как будто умышленно создают яркие аллюзии на известные экшен-ленты последних лет, едко и сочно высмеивая традиционные штампы и заезженные твисты.

Но на передний план, конечно, выходит тема перевоспитания. Может ли тот, кто жить без противоправной деятельности не в силах, измениться и стать законопослушным? На какие жертвы для этого нужно пойти и стоит ли оно того? Разумеется, в серьёзное морализаторство анимация Перифела не ударяется, касаясь этических вопросов лишь поверхностно, но заход на столь зыбкую территорию можно считать успешным.

А художественном плане «Плохие парни» от DreamWorks выделяются ставшим сегодня невероятно популярным смешанным стилем анимации, когда трёхмерная графика комбинируется стилизацией под двухмерную рисовку, как это было в «Человеке-пауке: Через вселенные», «Митчеллах против машин» и недавнем «Я краснею». Объёмные модели персонажей, выполненные в утрированном минималистичном стиле, оснащены нарочито плоскими лицами, живущими словно своей собственной жизнью. И хоть до экспрессии упомянутых «Митчеллов против машин» «Плохим парням» далеко, подобный визуальный эксперимент выглядит по-своему стильно, что в купе с выверенной сдержанной пастельно-охряной цветовой палитрой делает анимационный хит Перифела эстетически привлекательным для всех возрастов.

Чем-то выдающимся в жанре «Плохие парни» вряд ли станут, но это, несмотря ни на что, отличный семейный мультфильм, который понравится как детям, так и взрослым зрителям, для которых припасён целый ряд узнаваемых гэгов и шуток. Малышам же не помешает лишний раз познакомиться с дуальностью человеческого существа и уяснить, что не всегда быть плохим означает быть крутым. Неплохой урок в сегодняшнее время размытых моральных норм.


Сергей Прудников

В кино с 17 марта
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 130 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio