Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Борьба со льдом
Автор: Игорь ТалалаевДата: 13.05.2022 15:33
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

БОРЬБА СО ЛЬДОМ (AGAINST THE ICE)
2022, Исландия-Дания, 102 мин.
Жанр: драма, триллер, история
Режиссёр: Петер Флинт
В ролях: Николай Костер-Вальдау, Джо Коул, Чарльз Дэнс, Сэм Редфорд, Гисли Орн Гардарссон, Хейда Рид


1909 год, льды Гренландии. Капитану Эйнару Миккельсену остаётся управлять лишь собачьей упряжкой – его корабль прочно зажат льдами и никуда не двинется ещё несколько месяцев. Это время нужно потратить с пользой: отдохнуть и снова отправиться на поиски пропавшей ранее экспедиции. Вот только собак, кроме молодого механика Ивера Иверсона, никто особо не жалует и покидать относительно тёплое и безопасное судно вслед за героическим капитаном не хочет. А тому нужен доброволец, и желательно не этот зелёный сопляк Иверсон. Но выбирать не приходится, доброволец только один, он преданно смотрит в глаза Миккельсону, с обожанием – на собак, и с излишним оптимизмом – на грядущее приключение. Вот только веселья там будет мало, на что намекают почерневшие отмороженные пальцы предыдущего спутника капитана.

Драматический survival-триллер от Netflix, основанный на реальных событиях о датских исследователях севера, удивляет сначала своим кастингом, а затем и деталями сюжета. Но удивляет лишь в контексте современной нетфликсовской конъюнктуры, разумеется. Во-первых, все ведущие роли в этом суровом мужском фильме исполняют белые мужчины (единственная женщина появляется очень редко и в основном в качестве галлюцинации), а во-вторых, по ходу сюжета все они сохраняют свою гетеросексуальность (хотя кое-кто в высоких кабинетах Дании в какой-то момент и повёл себя как полный представитель ЛГБТ, но этот приём был нужен для обострения сюжета и отторжения не вызвал). Отсутствие чернокожих трансгендеров для европейского экипажа начала XX века рутина, но для Netflix начала XXI века – уже настоящий прорыв (и спасибо за это нужно сказать скандинавам на съёмочной прощадке). В остальном же чего-то особо выдающегося или запоминающегося не произошло.

«Борьба со льдом» не предлагает крутых сюжетных поворотов, пытаясь удивить буквально один раз в самой середине своего хронометража, но данный финт искушённый зритель предугадает ещё в самом начале путешествия. Трудности пути по снежной пустыне показаны получше даже в недавнем исландском триллере «Затерянные во льдах» с Мадсом Миккельсеном. Взаимоотношение с собаками раскрыто лучше в «Того» с Уиллем Дефо. Быт экипажа на затёртом льдами корабле не в пример подробнее освещён в мини-сериале «Террор». Да даже схватка с медведем куда жёстче обыграна в «Выжившем». Можно вспомнить ещё много фильмов разной степени успешности, подтверждающих, что внести в субжанр «выживание в ледяной пустыне» что-то новое чрезвычайно сложно. «Борьба со льдом» особо и не пытается, лишь удачно использует уже проверенные временем наработки, зная, что кино всё равно найдёт своего зрителя.

Да и было бы странным ждать иного от экранизации книги «Двое против льда», ведь она рассказывает о настоящих и довольно приземлённых событиях. Эта история по умолчанию бедна на сюжетные твисты и не располагает к выдумыванию дополнительных испытания для героев. Дежурные зависания над пропастью выглядят даже излишними на фоне того, что жизнь двух мужчин зависит от такой банальной ерунды как ремонт примуса. Или воли застрелить собаку, чтобы скормить её мясо другим псам. Николай Костер-Вальдау и Джо Коул хороши в своих ролях сурового и сумасбродного капитана, который не желает возвращаться домой с пустыми руками, и неопытного надоедливого романтика, оказавшегося во льдах в общем-то случайно. Их отношения превозмогания природы и привычек друг друга, а также вынужденная дружба откроются с новой стороны, когда им придётся поменяться местами ввиду недееспособности капитана. Этот ход тоже нельзя назвать особо неожиданным, но на атмосферу он работает исправно. А в качестве сосульки на этом айсберге есть возможность посмотреть как Тайвин Ланнистер снова жёстко относится к Джейме.


Игорь Талалаев

На Netflix со 2 марта
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 119 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio