Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Анимация / Гаргульи
Автор: Егор РябцевДата: 26.05.2022 02:41
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
«Гаргульи» – одно из самых амбициозных произведений детской мультипликации 1990-х годов. Почему? Потому что задолго до «Города героев», студия Disney взялась за рискованной эксперимент с супергероикой.


ГАРГУЛЬИ (GARGOYLES)
США-Канада, 1994-1997
Жанр: мультфильм, фэнтези, боевик, триллер, криминал
Количество сезонов: 3
Режиссёры: Деннис Вудиярд, Фрэнк Пор, Кацуо Терада
Роли озвучивали: Кит Дэвид, Салли Ричардсон-Уитфилд, Джефф Беннетт, Фрэнк Уэлкер, Эдвард Эснер, Билл Фагербакки, Том Адкокс-Эрнандес

Тысячу лет тому назад суеверия правили миром.
То было время тьмы, время злобы и страха,
То был век гаргулий.
Днём – статуи, ночью – воины.
Мы пали жертвою людей, которых поклялись защищать.
Магия заковала нас в камень на тысячу лет.
Ныне здесь, на Манхэттене, чары разрушились и мы вновь живём!
Мы – ночные сторожа, мы – гаргульи!


Технически, Гаргульи, конечно, не супергерои, но материал подходящий на все сто процентов: пока на одном канале задорные мутанты Черепашки-ниндзя раздавали тумаков супостатам и лихо острили, а на другом – Бэтмен вершил правосудие в рамках мультсериала BTAS, «Мышиному дому» срочно требовалось вдохновение. Им и стало самое яркое пятно мультсериального дивизиона студии – мало кто в России знает, что за «Гаргулий» ответственны именно Disney. Время оказалось благосклонно мультфильму, у него появилась странная, но уверенная фан-база, и даже интересно, почему жадные студийные боссы, способные выжать пару лишних долларов из любой франшизы, игнорируют напрашивающийся современный «перезапуск».

В 994-м году н.э. таинственные существа обитают в замке средневековой Шотландии. Ночной народ днём спит в форме статуй на парапетах и стенах крепости. После определённых событий большую часть клана истребляют, а на оставшихся в живых существ накладывают заклятие. Продремав 1000 лет, гаргульи пробуждаются в Нью-Йорке в 1994 году: их перевёз туда миллиардер Ксанатос, который, однако, оказывается тем ещё гадом. Шестёрка гаргулий во главе с мудрым Голиафом при поддержки женщины-детектива ломают планы злодеев.

Звучит сложно? То ли ещё будет. Шоу, известное за длинные сюжетные линии, содержит в себе бесконечные отсылки к творчеству Шекспира, легенду о короле Артуре, а также кельтскую мифологию. Кажется, Disney целенаправленно создавали нечто, что не будет ориентировано только на детскую аудиторию: на полном серьёзе мультсериал затрагивает взрослый контент вроде опасности неосторожного обращения с оружием. Более того, каждая серия завязана на предыдущей – смелый ход, ведь и по сей день многие мультсериалы делают таким образом, чтобы каждый эпизод сюжетно не зависел от другого и их можно было показывать в любом порядке, выбранном продюсерами. Иначе обстоит дело с «Гаргульями»: если пропустить пару серий, то можно упустить нить повествования в дальнейшем и не оценить темы мести и обиды, передаваемые из поколения в поколение.

Вероятно, одно из самых привлекательных качеств для детишек того времени заключалось не столько в разнообразии персонажей, сколько в чувствах, которые были знакомы этим героям. «Гаргульи» хорошо вписываются в историю о культурном шоке: как мы, мало знающие об Америке в конце девяностых – начале «нулевых», так и гаргульи Манхэттенского клана вынуждены постигать тонкости окружающего мира. При этом сценарий имеет непрерывный таймлайн: флэшбеки или серии, разворачивающиеся в прошлом, несут сильный контекст и помогают понять тот или иной сюжетный поворот. Западные школьники же получали уроки о морали, ксенофобии и расизме, с которыми, вероятно, переборщили (хотя именно в «Гаргульях» они были довольно ненавязчивыми), так что их плоды мы пожинаем до сих пор.

Сильная сторона «Гаргулий» и в том, что это на 100% оригинальное произведение: взять хотя бы достаточно прорывную для своего времени идею смешения научно-фантастических и магических элементов. Многие задумки, правда, позаимствованы из тех же самых «Черепашек», но их можно оправдать тем, что любое шоу тех времён было в жанре тим-ап и с желанием продать детишкам побольше игрушек. Что наиболее важно, так это то, что «Гаргульи» наталкивают на размышления и не разговаривают с аудиторией свысока, рассуждая о природе зла. Одна из главных мыслей мультсериала заключается в том, что мораль никогда не бывает чёрной или белой: в своём обсуждении предрассудков сценарий затрагивает это через призму отношений людей к гаргульям.

Конечно, всему хорошему рано или поздно приходит конец. Так и произошло с «Гаргульями»: по каким-то причинам Disney отменил сериал после бодрого и долгого второго сезона, после чего шоу купил канал ABC, выпустил третий, откровенно филлерный (и наиболее беззаботный) сезон с подзаголовком «Хроники Голиафа», что контрастировало с ранними, более мрачными сериями. К этому моменту мультсериал оказался тенью самого себя: первоначальная команда сценаристов распалась, а правообладатели в погоне за прибылью снижали качество контента для расширения его в другие области, вроде комиксов и видеоигр. Были любопытные разговоры о полнометражном мультфильме, чтобы вдохнуть во франшизу второе дыхание, но они быстро закончились. Кажется, сами создатели устали от своего творения, которое, можно сказать, переросло своих фанатов.

Да и в целом из сюжетных линий хотелось бы выковырять пару ложек дёгтя. Мультфильм был весьма сложен сюжетно, имел десятки ниточек, о некоторых из которых быстро забывали. Что там с сыном Ксанатоса? А как же его план разработать крутой компьютерный вирус? Задумок много, а выхлоп нулевой: «Гаргульи» содержали в себе столь богатый материал и мифологию, что рамками одного мультсериала тяжело ограничиться.

ПЕРСОНАЖИ

Голиаф
Прежде лидер клана Виверна, а позже – вождь клана Манхэттен. Сильный, умный и благородный воин с твёрдым чувством долга, но достаточно вспыльчивый и часто теряющий самообладание. Характерный герой для детского мультфильма – человек (ладно, гаргулья) чести. Голиаф появляется почти в каждой серии и, как ни странно, был добавлен в сценарий самым последним: изначально тон сериала должен был быть значительно более комедийным, а этот персонаж всё же достаточно суров. Но находка оказалась удачной – мудрый Голиаф является моральным ориентиром шоу. Озвучивает лидера гаргулий заслуженный ветеран актёрского мастерства Кит Дэвид.

Элиза Маза
Детектив из Нью-Йорка, которая столкнулась с командой гаргулий и стала Эйприл О’Нил «на полставки». Сильная женщина ломает стереотипы 90-х о «девушках в беде» и изначально задумывалась как любовный интерес для Голиафа. Кстати, небезосновательно: сюжетная арка второго сезона, простите за спойлер, закончилась страстным поцелуем пары, возбудила толпу интернет-извращенцев, а также позволила включить Элизу в список, цитируем, «самых горячих женских персонажей детской анимации».

Демона
Бессмертная гаргулья, бывшая возлюбленная Голиафа, поклявшаяся истребить людей. Один из главных врагов манхэттенского клана и, возможно, самая могучая гаргулья в мире. Ненависть Демоны к людям подпитывается желанием отомстить за вековое истребление гаргулий. Поступки Демоны приводят к катастрофам: кажется, злодейка напакостила почти каждому герою сериала, включая и других отрицательных персонажей. И, по иронии, в ранних вариантах сценария (до введения в сюжет в Голиафа) предполагалось, что именно Демона возглавит клан Манхэттена.

Бродвей
Гаргулья, член клана Манхэттен, бывший член клана Виверн, а также часть неразлучного трио Бродвей-Бруклин-Лексингтон. Из троицы он самый главный раздолбай, но при этом подружился с Элизой в большей степени, чем любой из других гаргулий. Весёлый, иногда наивный, обожает еду (что делает его аналогом Микеланджело из «Черепашек»), вестерны, кулинарию и детективы. Более того, Бродвей не промах и по части женского пола – когда в сюжете появилась давно потерянная дочь Голиафа (шоу же ровесник бразильских сериалов, поэтому такой поворот тут тоже есть), Бродвей стал за ней ухаживать. Довольно иронично, потому что по словам авторов, изначально именно Бродвея предполагалось сделать женщиной.

Бронкс
Гаргулья-зверь, который не умеет разговаривать и не умеет парить, так как не имеет крыльев – единственное «безмозглое» чудовище из клана Манхэттен. Его держат скорее за собаку: внешне он действительно похож на мастиффа. Тем не менее, Бронкс – яростный и грозный боец, хотя, опять же, по первоначальной задумке он должен был быть растяпой, который единственный был бы обескуражен своей жизнью в современности.

Бруклин
Молодой самец-гаргулья с более худым телосложением, чем его соплеменники из клана Манхэттен. Бруклин – добродушный и храбрый, который, несмотря на свою легкомысленность, проявленную не раз на протяжении сериала, показал себя сильным лидером. Бруклин прошёл очень заметную эволюцию, превратившись из вспыльчивого юноши (что, кстати, и символизирует цвет его кожи; красным его сделали, так как, по словам сценаристов, Бруклин – сорвиголова) в уравновешенного воителя. Среди фанатов шоу персонаж также был очень популярен – в какой-то момент ABC даже прорабатывали возможность запуска сольного сериала TimeDancer про путешествие Бруклина во времени.

Лексингтон
Самый мелкий из трио Бродвей-Бруклин-Лекс – самый юный и по физическому развитию, и по возрасту. Больше всех из гаргулий очарован современным миром, что сделало его версией Донателло – техническим экспертом клана.


Гудзон
Гудзон был лидером клана Виверны до Голиафа, но вынужденно оставил пост в связи с возрастом. Тем не менее, он остался яростным воином и мудрым стратегом. Голиаф часто полагается на советы Гудзона, который стал этаким «дедом» для всего клана Манхэттен и даже получил несколько собственных сюжетных линий.

Дэвид Ксанатос
Миллиардер, плейбой, филантроп, иллюминат, а также основатель, владелец и генеральный директор крупной корпорации Xanatos Enterpises. Изначально Ксанатос выдавал себя за друга гаргулий, обманом заставляя их совершать преступления. Позже, когда заговор раскрылся, Ксанатос возглавил список главных врагов клана Манхэттена. По мере развития сюжета встал на путь исправления, не раз выручал героев, а в беззубых «Хрониках Голиафа» вообще изображался как благодетель и спонсор команды (а жаль, ведь на фоне Шреддеров и прочих злодеев из детских мультсериалов, Ксанатос был антагонистом с чёткими мотивами). По первоначальной задумке Ксанатоса звали Ксавьером и он был потомком волшебника, который проклял героев. От этой идеи отказались, видимо, из-за напоминаний о «Людях Икс»: поэтому героя и назвали Ксанатос, в честь древнегреческого бога смерти. Ну, а имя Дэвид он получил в часть библейского Давида – соперника гиганта Голиафа.

«КАК ТЕБЕ ТАКОЕ, ИЛОН МАСК?»

Простите за мощный спойлер, но изящными выдумками сценаристов нельзя не поделиться. Своё состояние Ксанатос сколотил, когда попал в одной из серий в прошлое аж в X век, и отправил юному себе монетку, ценой в 20 000 долларов в пересчёте на современные деньги, указания, какие акции скупать, а также напоминание, чтобы не забыть отправить монетку самому себе, когда Ксанатос всё-таки попадёт в прошлое.


Дерек «Коготь» Маза
Младший брат Элизы, пилот вертолета, который сперва играл роль попадающего в беду братца, а затем стал полноценным «двигателем сюжета». Дело в том, что из-за генетических экспериментов Ксанатоса, Дерека превратили в мутанта – человека-пантеру. Ксанатос манипулировал им для борьбы с гаргульями, но позже логика взяла вверх над эмоциями и Дерек стал полноценным второстепенным героем – этаким сайдкиком.

Макбет
Пожилой обаятельный мужчина был представлен злодеем в первом сезоне, являясь этаким самопровозглашённым экспертом по гаргульям… точнее по их истреблению. С развитием событий сериала из одномерного крутого охотника и злодея-однодневки он превратился в настоящего трагического героя: его бэкграунд, основанный, как нетрудно догадаться, на пьесе Шекспира, представляет собой одну из самых захватывающих сюжетных линий мультсериала. А озвучивал Макбета Джон Рис-Дэвис, находящийся в начале 90-х на пике популярности.

Архимаг
Ещё один антагонист, успевший навредить почти всем героям сериала. Именно Архимага выбрали для статуса главгада – в финале шоу все ниточки приходят к этому неказистому волшебнику, который, как это водится, ответственен почти за все злоключения.

Хладный Камень
Он же Колдстоун, он же Отелло. Был давним другом Голиафа, который выжил после того, как его разрушили в форме статуи. Нетрудно догадаться, что к этому приложил руку Ксанатос: он сделал из него киборга, после чего натравил на его бывших соплеменников. Победила дружба, но осадочек остался: через какое-то время в сюжете появились киборги-гаргульи Холодная Сталь (Колдстил, он же Яго) и Холодное Пламя (Колдфаер, она же Дездемона), некогда бывшие братом и возлюбленной Колдстоуна соответственно.

Файлог
Злой клон Голиафа, отнюдь не обременённый моралью. Его создали по приказу Ксанатоса как полную противоположность лидера клана Манхэттен – обладателя садистскими замашками, хитрого, двуличного, способного с радостью предать кого угодно. Из-за своей социопатии Файлог является чуть ли не самым гадким персонажем шоу. Позже в сюжете появились клоны и других членов клана Манхэттен, но они стали скорее одномерными дегенаратами, в то время как в зловещем Файлоге есть нечто притягательное для зрителя.

Джанин «Лиса» Ренар
Лиса – молодая девушка, которая познакомилась с подающим надежды бизнесменом Ксанатосом, организовавшим в своё время банду наёмников «Стая». Лиса возглавила команду, а ещё влюбилась в своего благодетеля. «Стая» совершала для Ксанатоса «чёрные операции», часто противостояла гаргульям, но в какой-то момент распалась, а Лиса, как и Ксанатос, встала на Светлую сторону Силы – вышла замуж за миллионера и родила сына Александра Фокса Ксанатоса.

Гарри «Динго» Моннмаут
Динго – один из членов «Стаи», громила со сложной судьбой. После того, как Лиса покинула команду, Динго отказался от биоимплатантов и отправился в Австралию, чтобы там искупить свои грехи. Позже герой появлялся в сериале ещё несколько раз, но уже в качестве положительного персонажа.

Гиена
Самая кровожадная из «Стаи». Она, её брат Шакал и прочие являются преступниками до мозга костей. В отличие от Лисы и Динго, Гиена попала в тюрьму, откуда её, по прихоти сюжета, освободили и даровали кибернетическое тело. Обладательница острых когтей и мерзкого смеха.

Шакал
Властолюбец и главный источник конфликтов в «Стае». Холодный и расчётливый, но при этом жестокий садист, после превращения получивший киберглаз и когти. Во время сюжетной арки с богом египтян Анубисом появлялся как сольный злодей. Немудрено, ведь Шакал – самый сообразительный и хитрый член «Стаи», а озвучивал его заслуженный злодей 80-х: Мэтт Фрюэр.

Волк
Сперва «картонный» здоровяк, а затем – настоящий человек-волк (см. странноватую сюжетную линию о людях-оборотнях). Волк считает Голиафа своим главным противником, а Шакала – соперником в борьбе за лидерство в «Стае». Озвучивает этого силача Клэнси Браун.

Антон Севариус
Блестящий генетик, страдающий при этом манией величия. Тим Карри озвучивает эту более аморальную версию доктора Карбункула, который своей работой на Ксанатоса сильно навредил главным героям: сперва сделал гаргулий-клонов, потом превратил брата Элизы в монстра, затем пытался контролировать лох-несское чудовище, а дальше создал даже смертельный вирус… Увы, каким-то бэкграундом злодей не обладает; даже его полное имя называют лишь в «Хрониках Голиафа» – Антон Бартоломью Севариус.

Гиллкомгейн
Гиллкомгейн был когда-то маленьким крестьянским мальчиком, который пострадал от когтей Демоны аж в XI веке. Повзрослев, он поклялся истребить всю расу гаргулий. Таким образом Гиллкомгейн стал первым Охотником – основателем тайной организации; мужчина надел на своё изуродованное шрамами лицо маску с тремя красными косыми линиями, имитирующими эти раны, после чего принялся мстить. Потомки (хотя по сюжету не всё так однозначно), а также другие неравнодушные и их охота на Демону, составляют костяк одной из самых интересных сюжетных линий.

Мэтт Блюстоун
Бывший агент ФБР, одержимый теориями заговора. Нет, это не Фокс Малдер, хотя героя явно создавали с прицелом на вышедшие чуть раньше «Секретные материалы»: Мэтт – всего-то напарник Элизы. Сыщик одержим обществом иллюминатов, а также паранормальными явлениями вроде тех же самых гаргулий. Элиза сперва относится к навязанному напарнику с пренебрежением, но потом разглядывает в Мэтте ценного союзника.

Оберон
Король фей – так называемых «детей Оберона». В мифологии мира «Гаргулий» выясняется, что почти все сверхъестественные существа (африканский бог пауков Ананси, египетский бог-шакал Анубис, плакальщица Банши, Леди Озера из мифов о короле Артуре, правитель Асгарда Один и многие другие) принадлежат к этой расе фей. Оберон к тому же самый могучий из них – это делает его невероятно высокомерным. У него есть своё понятие части, отчего даже Голиаф сомневается, может ли он назвать Оберона другом или врагом.

Пак
Пак – фея, но не крёстная. Беззаботный дух-шалун, который развлекается как может: превращает людей в гаргулий и наоборот, играет на волшебной флейте. Часто выступает как антагонист, хотя и в безобидном типаже. С другой стороны, ближе к финалу его значение для сюжета сильно возрастает.

Тони Дракон
Большому городу – большую преступность. Тони молод, но является видным криминальным авторитетом Нью-Йорка. Уже в первых сериях он крадёт прототипы высокотехнологичного оружия у Xanatos Enterpises. Является, так сказать, обыденным злодеем, но не менее опасным, т.к. всё же довольно рискованный соперник.


Есть мнение, что «Гаргульи» опередили свое время. В этом есть доля правды: слухи о ребуте, теперь уже на Disney+, циркулируют до сих пор. Более того, шоу смотрится отлично и сейчас. Режет глаз разве что отсутствие в сюжете смартфонов с камерами и интернета, что решило бы многие сценарные проблемы (или создало бы новые). При этом «Гаргульи» являются, бесспорно, больше «марвелоским» материалом: не зря Disney сейчас владеет комикс-гигантом. С другой стороны, опасения студийных боссов понятны – ну какому продюсеру хочется рисковать и делать ставку на шоу 90-х, когда под рукой есть «дойные коровы» в лице «Звёздных войн» и супергероев? Хочется надеяться, что «Гаргульи», одни из героев нашего детства, вернутся в той или иной форме: сегодняшние мультсериалы для подростков слишком… яркие и выносящие мозг; им не хватает мрачного, драматического тона с эмоциональным потенциалом.

Гаргульи спят уже 25 лет. Ничего, ещё проснутся.


Егор Рябцев
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 74 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio