Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Все старые ножи
Автор: Егор РябцевДата: 29.05.2022 23:17
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ВСЕ СТАРЫЕ НОЖИ (ALL THE OLD KNIVES)
2022, США, 101 мин.
Жанр: триллер, мелодрама
Режиссёр: Янус Мец
В ролях: Крис Пайн, Тандиве Ньютон, Лоренс Фишбёрн, Джонатан Прайс, Энд Кэмел, Джонджо О’Нил, Абдул Альшариф


Доктор Браун из «Назад в будущее» предупреждал зрителей об опасности разрыва пространственно-временного континуума, но разрушение ткани мироздания происходит отнюдь не в научно-фантастическом фильме. Шпионский триллер «Все старые ножи» снят таким образом, чтобы запутать зрителя, для максимального воздействия здесь используется нелинейное повествование, а флешбэки и события в настоящем сливаются воедино. Зачем? Возможно, чтобы закрыть глаза на сюжетные дыры, смехотворно выглядящие на фоне главного твиста, и не обращать внимание на человеческий фактор – «Все старые ножи» ознаменован появлением некрасиво постаревшего Криса Пайна, который из-за резко изменившейся внешности не годится ни на роль капитан Кирка, ни на любовный интерес Чудо-женщины. Остаётся играть сурового агента, как в недавнем «Наёмнике».

Генри Пеллхэм – агент ЦРУ, которому начальник австрийской резидентуры Вик Уоллинджер поручил сложное задание: найти утечку, связанную с террористическим актом восьмилетней давности. ЦРУ установило, что часть разведывательной информации в своё время оказалась в руках у исламских террористов, захвативших самолёт; более того, «крота» так и не нашли. Пеллхэму надо найти «крота» и у него два главных подозреваемых – бывший наставник Билл Комптон и бывшая любовница Селия Харрисон. Селия сейчас замужем, но всё же у неё по-прежнему есть чувства к Генри.

Зритель получил два фильма по цене одного, ведь условно «Все старые ножи» можно разделить на две части. Первая разворачивается в настоящем, здесь Генри ищет информатора террористов или пытается выяснить подробности инцидента давно минувших дней. Прямолинейный детектив с несколькими подозреваемыми, сыщиком в центре сюжета и непосредственным опросом участников дела, включая несколько подстав. Второй сегмент посвящен предыстории – захвату самолёта мусульманскими террористами. Здесь тон меняется с детектива на триллер/боевик, однако, потенциал не раскрывается. Так или иначе, сюжетная линия, связанная с провалом работы ЦРУ-шников, должна иметь значительный кредит доверия, но не в случае «Всех старых ножей»: во-первых, чудовищность трагедии обесценивается (по логике авторов сценария, зрителям должно быть наплевать на пассажиров-заложников; куда важнее найти «крота»), а во-вторых, сама сюжетная ветка разворачивается постольку-поскольку – по мере развития событий в первой части. Кажется, лучше было бы или вообще отказаться от флешбэков, оставив зрителя додумывать за словами персонажей, или добавить ещё один час хронометража для раскрытия всех аспектов (что, в свою очередь, сделало бы повествование «Всех старых ножей» ещё более громоздким).

А вот актёрский состав – сильная сторона проекта, здесь Amazon постарались. Большая часть экранного времени, правда, посвящена Крису Пайну и Тандиве Ньютон. У них наличествует химия, а также они пытаются разыграть как трагедию их неудавшегося романа, так и раскрыть аспект отношений бывших любовников. Два других громких имени в касте это Лоренс Фишбёрн в роли начальника Генри и Джонатан Прайс в роли потенциального «крота». Увы, их мало: тот же Фишбёрн в основном только ходит с умным видом и хмурит брови. Конечно, и столь малый хронометраж маститых актёров, и отсутствие напрашивающихся экшн-сцен, связаны с производственными ограничениями для стриминг-сервиса, но это приводит к резкому жанровому крену – «Все старые ножи» становятся ближе к производственной драме о буднях агентов, а не к боевику.

Главный недостаток (а, может быть, и достоинство) «Всех старых ножей» заключается в том, что любая его часть, будь то хронология захвата самолёта или поиски «крота», является достаточно содержательной для полноценного, отдельного фильма. Но из-за объединения этих двух сегментов постепенно угасает интерес. Кажется, попытавшись развить обе сюжетные линии, обе в итоге оказываются недоваренными. Если попытаться разложить события фильма по полочкам, то ясно, что сюжетные линии предлагают обходные пути, а из «Всех старых ножей» получается стандартная шпионская лента с лёгким налётом романтического флёра. Главное в расследования не выйти на самого себя!


Егор Рябцев

На Amazon Prime с 8 апреля
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 112 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio