Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Проклятие матери: Прятки на выживание
Автор: Андрей ВолковДата: 31.07.2022 02:14
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ПРОКЛЯТИЕ МАТЕРИ: ПРЯТКИ НА ВЫЖИВАНИЕ (MOTHERLY)
2021, Канада, 75 мин.
Жанр: триллер
Режиссёр: Крэйг Дэвид Уоллес
В ролях: Лора Бурк, Теса Козма, Кристен МакКаллок, Ник Смит, Колин Парадайн


Это один из тех фильмов, чья мировая премьера состоялась почти год назад, но лишь сейчас, благодаря образовавшимся лакунам в репертуаре кинотеатров, он добрался до российского зрителя. Судя по русскоязычному названию, дистрибьюторы стремились выдать фильм за модные ныне истории о проклятиях или мистике, поэтому зритель, ещё не видя ленту, уже будет ждать одержимость, призраков или же «дом с секретом».

Секрет и в самом деле есть – авторы сумели ловко обмануть ожидания зрителя как минимум дважды. Ведь сначала можно подумать, что единственный кинофильм телережиссёра Крэйга Дэвида Уоллеса и в самом деле о призраках. Так и ждёшь зрелище а-ля «Призраки» – независимый английский атмосферный хоррор, увы, со слабым финалом. К счастью, «Проклятие матери: Прятки на выживание» лишён этого недостатка.

Развязка фильма Уоллеса в корне меняет восприятие всей ленты, сближая её с триллерами а-ля «Хороший сын» (1993). Больше сказать нельзя – было бы преступлением лишить потенциального зрителя удовольствия лицезреть отличный финальный твист. Вроде, и неоригинально, но зато как преподнесено!

Итак, картина Крэйга Уоллеса не хоррор, а именно триллер, где всё держится на напряжённом действии. У главной героини Кейт сложности с дочерью Бет, нелюдимой девочкой, которая тоскует по отцу и хочет, чтобы он скорее приехал. Но проблема в том, что её отец и муж Кейт детоубийца, отбывающий наказание в тюрьме. Из-за страха перед мужем и осуждающими взглядами соседей, Кейт с дочерью переехали куда-то в глубинку. Где, как не на природе можно разобраться в своей душе и восстановить отношения с дочерью! Но новый дом Кейт полон странных звуков и тёмных углов, и это не самое страшное. Очень скоро некто из прошлой жизни настигнет Кейт, вынудив её бороться за жизнь дочери.

Прокат ленты Уоллеса почти совпал с выходом в свет новой работы итальянского мастера Дарио Ардженто «Тёмные очки», от которого можно было бы ждать настоящий мастер-класс по саспенсу и драматургии. Но на деле именно малоизвестный канадский постановщик показал себя профессионалом. Он легко удерживает внимание зрителя, уверенно оперируя теми же штампами триллеров, что и Ардженто, вот только Уоллесу удаётся изящно маневрировать на поворотах, не скатываясь в кювет предсказуемого действия. Фильм получился живым не только благодаря умению постановщика грамотно выстроить интригу или, точнее, собрать из готовых клише, известных по множеству других фильмов, свой, оригинальный продукт, так что напрашивающиеся сравнения с «Забавными играми» (1997) или же «Незнакомцами» (2008) не вызывают сожаления о потраченном времени. Ведь эпоха постмодернизма, уверенно наступившая ещё в конце прошлого века, выставила в комическом свете требования традиционной критики к оригинальности замыслов и ходов. Их нет уже несколько веков, сам Шекспир говорил о шести типичных сюжетах, от которых волнами расходятся многочисленные импровизации.

Вот и совершенно неоригинальному с точки зрения традиционной критики фильму Уоллеса придаёт новизну необычный оттенок. Атмосфера его триллера – нечто среднее между психоаналитическим саспенсом о погружении героя внутрь себя, своего сознания, с целью найти интерпретацию неидентифицируемой реальности и лентах о дьявольских играх. Режиссёр заставляет сомневаться в мотивах и характерах героев, автор как бы солидаризируется с Микеланджело Антониони и ранним Дарио Ардженто в признании пессимистичного постулата о невозможности познать чужую душу. Да и своя душа потёмки, так что Кейт, в хорошем исполнении Лоры Бурк, ради спасения дочери совершает те поступки, которых она сама от себя не ожидала. Отказываясь от искуса создать психоаналитический триллер о призраках сознания, при просмотре которого зритель не был бы уверен, где реальность, а где видения, Крэйг Дэвид Уоллес стремится быть объективным, показывая историю в классическом ракурсе стороннего наблюдателя.

То, что логично внутри самого себя, собственной психики, со стороны кажется полнейшим безумием. Режиссёр, удивляя зрителя неожиданными поворотами, отказался от намерения всё объяснить – многое не проявлено, скрыто во мраке неидентифицируемых душ героев, но тем страшнее безысходный финал. Сколько же зла сокрыто в глубинах человеческой психики! И не нужны никакие призраки, на чьё присутствие в старом доме режиссёр иронично намекал. Ведь человек страшнее любых монстров и, в духе классических арджентовских джалло, порой лишь от ситуации, в которой находится герой, зависит, какой гранью повернётся его душа.

Человек – и бог, и дьявол, и добро, и зло, и жертва, и маньяк. Эта амбивалентность картины, а также высокий уровень сценарной проработки персонажей, выделяет фильм киноновичка в общем потоке примитивных триллеров, слепо подражающих готовым образцам. Ведь в искусстве всегда должно присутствовать что-то неясное, как загадочная улыбка Джоконды и, по аналогии с ней, финальная улыбка Бет. О чём думает это ангельское создание и на что ещё она решится?


Андрей Волков

В кинотеатрах с 4 августа
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 152 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio