Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Великий «Юнайтед»
Автор: Александр КолесниковДата: 06.08.2022 07:03
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ВЕЛИКИЙ «ЮНАЙТЕД» (THE UNITED WAY)
2021, Великобритания, 90 мин.
Жанр: документальный, история, спорт
Режиссёр: Мэт Ходжсон
В ролях: Эрик Кантона, Дэвид Бекхэм, Райан Гиггз, Брайан Робсон, Мартин Эдвардс, Кен Рэмсден, Кен Мерретт


Если обычный театр начинается с вешалки, то Театр Мечты, как неофициально именуется английский стадион «Олд Траффорд» – со зрительского кресла Северной трибуны. Своё второе название – в честь сэра Алекса Фергюсона – трибуна получила в 2011 году, когда тренер-титан покинул «Манчестер Юнайтед» после рекордных 25 лет работы. С уходом шотландского наставника ушли и большие победы прославленного клуба из рабочего города, чьими единственными достопримечательностями, не считая футбольной команды, является разве что кафедральный собор XV века да престижная музыкальная сцена. После Фергюсона у руля «МЮ» вставали разные специалисты, от скромного трудяги Дэвида Мойеса до эпатажного скандалиста Жозе Моуринью, от харизматичного самодура Луи Ван Гала до бесконфликтного кумира болельщиков Уле-Гуннара Сульшера, вот только настоящего босса, нового хозяина именитого коллектива манкунианцы никак не найдут до сих пор. Приходится вспоминать прошлое, благо интригующих страниц в нём с лихвой хватило на документальную картину с пафосным заглавием «Великий Юнайтед», которая в оригинале зовется несколько проще – «The United Way».

Создатели фильма устами главных героев клуба с прозвищем «красные дьяволы» твердят о единстве, которое всегда было отличительной чертой. В этом авторы изрядно слукавили, поскольку единый «МЮ» закончился с приходом американских владельцев в 2003 году, и это не метафора. Тысячи ортодоксальных болельщиков отказались принимать новых собственников и создали другой клуб, названный «Юнайтед оф Манчестер» – в пику чужакам, но этот неприятный факт, как и множество других событий уже XXI века остались за кадром. Кино повествует о превращении команды во флагмана Английской Премьер-лиги и гранда европейского футбола, чей пик могущества пришёлся на сезон 1998/1999 годов. К этой исторической отметке, когда игроки и тренерский штаб «Ман Юнайтед» завоевали легендарный «требл», то есть золото чемпионата, национальный кубок и Лигу Чемпионов документалисты подводят свой рассказ, первое слово в котором принадлежит несравненному Эрику Кантона. Такой выбор справедлив, поскольку хоть и признавали поклонники лучшим футболистом в истории «МЮ» Райана Гиггза, а именно с приходом эксцентричного француза начался подлинный расцвет манчестерского топа.

«Чайки летят за траулером, потому что думают, что сардины выбросят в море». Эту колкую фразу бросил Кантона, когда ему, дисквалифицированному за удар болельщика в стиле Брюса Ли, предоставили возможность высказаться. Оправдываться не умел ни Эрик, ни Алекс Фергюсон, благодаря которому «Олд Траффорд» нарёк французского хулигана королём. Тренер не просто лишил главного тогдашнего конкурента по чемпионату лидера и вожака. Это было чисто шотландское убийство, поскольку Кантона переманили из стана «Лидс Юнайтед», самого ненавистного города для манкунианцев со времён войны Алой и Белой розы. Интригующий сюжет только прибавлял в эпичности по мере того, как вокруг Эрика строилась команда, которой вскоре уже не было равных на Туманном Альбионе. Сам Кантона, спустя годы поседевший, но всё такой же яростный и бескомпромиссный, рассказывает детали той сделки. Глядя в его пылающие огнём глаза, понимаешь, что нынешние пацаны в красных футболках должны испытывать жгучий стыд перед своими предшественниками, вот только вряд ли на это способны. Король Эрик правил в ту эпоху, когда для футбольных звёзд изумрудный газон стадиона был смыслом жизни, а не средством заработка вилл, яхт и спортивных тачек.

Кантона, как и в игроцкие годы, стягивает на себя внимание, но в фильме звучат пылкие речи и других идолов «Олд Траффорд», в частности Райана Гиггза и Дэвида Бекхэма. Последний, по иронии судьбы, держится в кадре очень скромно, и даже с испещрённым морщинами лбом и татуированной шеей снова похож на того улыбчивого тинэйджера из «Класса 92», давшего команде подпитку из собственных воспитанников. Бекхэм с годами стал известней всех остальных «красных дьяволов» вместе взятых, но на пике клубного патриотизма был таким же стержнем непобедимой дружины, как Петер Шмейхель, Пол Скоулз, братья Невиллы, Ники Батт и Энди Коул. Посредством архивных видеозаписей фильм окунает в ностальгическое озеро эпохи 90-х, когда в британском футболе ещё не существовало гламура, а верх брали самые эмоциональные, отчаянные и спаянные. Ну и мастеровитые, разумеется, тоже. Картине для пущего взрыва страстей не хватает только комментария Владимира Маслаченко «пижоны лежат, а великие торжествуют», коим гуру российской журналистки резюмировал триумф «МЮ» в финале Лиги Чемпионов 1998/99, когда грозная мюнхенская «Бавария» была повержена на последних мгновениях матча. За красной частью Манчестера значится такой подвиг, что он и сейчас не нуждается ни в каких пояснениях.

Авторы решили увенчать событийность фильма тем легендарным триумфом на исходе прошлого века – их право, но вот как можно было не предоставить слово Рою Кину – уму непостижимо. Вероятно, суровый ирландец сам отказался от участия, но в любом случае странно, что на обочине внимания оказался лучший капитан в истории клуба. Ведь если с приходом Кантона «МЮ» вступил в стадию ренессанса, а при Бекхэме начал скатываться, извините, в попсу, но символом нерушимого духа команды был как раз Кин. Понятно, что уместить в полтора часа абсолютно все заслуживающие рассказа детали из жизни английского гранда невозможно, но подобная избирательность в выборе спикеров всё же удручает. Фильм безупречно справляется с просветительской функцией, а для зрителя, слушавшего только фамилию «Бекхэм», станет и вовсе находкой, но более искушённые в футболе граждане заметят шаблонность и елейность постановки. Даже гибель команды, прозванной «Малышами Басби», по фамилии легендарного тренера сэра Мэтта Басби, заскакивает в хронометраж словно по ошибке. Бравурному тону ленты не то что трагедии, а даже драмы мешают, ведь «Великий Юнайтед» может только выигрывать. Что же, мечтать – не вредно, а пока о новых трофеях грандиозного масштаба на «Олд Траффорд» только грезят, приходится черпать вдохновение из истории. Почему бы и нет, в общем-то.


Александр Колесников

В кинотеатрах с 11 августа
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 108 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio