Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Одна
Автор: Сергей ПрудниковДата: 08.08.2022 15:47
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

ОДНА
2022, Россия, 97 мин.
Жанр: драма, триллер
Режиссёр: Дмитрий Суворов
В ролях: Надежда Калеганова, Виктор Добронравов, Максим Иванов, Мария Сокова, Ян Цапник, Леонид Громов


Существуют трагедии, которые шокируют своей бескомпромиссностью по отношению к людским судьбам, но о которых мало кто знает. Гибель «Титаника» всем хорошо известна, благодаря видению режиссёра Джеймса Кемерона, и хоть никаких Розы и Джека на борту, скорее всего, не было, героям Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет сопереживают от этого не меньше.

О катастрофе пассажирского лайнера под Завитинском, случившейся в 1981 году в СССР, знают меньше людей, в силу того что все подобные инциденты в стране, которой уже нет, засекречивались и редко просачивались в прессу, но и потому что об этом просто никто не снял кино. До этого времени. Режиссёр Дмитрий Суворов решил последовать по стопам именитого голливудского режиссёра и снять свой «Титаник» в воздухе, так же взяв за основу реальную трагедию.

Это был август 1981 года. Молодожёны Лариса и Владимир Савицкие летели рейсом авиакомпании «Аэрофлот» (рейс SU-811 Южно-Сахалинск—Комсомольск-на-Амуре—Благовещенск), в который на высоте 5200 метров врезался ракетоносец Ту-16К ВВС СССР. По статистике, выживших не должно было остаться, но Лариса Савицкая выжила, и даже смогла дождаться помощи одна в глухой тайге. Именно её история легла в основу драмы «Одна», которая уже не первый месяц штурмует переживающие кризис российские кинотеатры.

Лента Дмитрия Суворова начинается в аэропорту перед вылетом Савицких, где с Ларисой пытается завести знакомство самоуверенный пилот, предлагающий той улететь с ним. Лариса отказывается, ссылаясь на стоящего неподалёку мужа, тем самым приближая трагический финал своей семейной жизни с Владимиром. В дальнейшем таких сцен-триггеров, намекающих на предопределённость, станет больше. Кажется, создатели картины умышленно ввели мистическую подоплёку в сюжет, чтобы показать некий злой рок, преследующий Ларису.

А потом следует страшная катастрофа, которую портят лишь не слишком удачные спецэффекты, но от которой всё же захватывает дух. Вид разваливающегося в воздухе самолёта и вылетающие из салона люди – зрелище страшное. Не менее страшным выглядит то, как не пристегнувшуюся Ларису кидает по сторонам в полном хаосе тел и предметов. И если данная сцена – субъективное отражение воспоминаний настоящей Ларисы Савицкой, можно только ужаснуться тому, что пережила женщина в момент, когда самолёт начал разваливаться на части на высоте в пять километров.

При всей своей достаточно крепкой драматургии, «Одна» всё же выглядит несколько эксплуатационно, используя в повествовании элементы, которые гарантировано выбьют слезу из зрителя. К примеру, идеальный во всём Володя, ставший для Ларисы не только ориентиром при жизни, но и светом во тьме безысходности посреди тайги, получает для того, кто умирает в самом начале, слишком много экранного времени. Через серию флэшбеков зритель узнаёт Владимира так хорошо, что, кажется, это он, а не Лариса, должен был стать главным героем, – слишком уж он приспособлен для экстремальных условий. Но ирония как раз в этом и заключается, что любитель походов и всё на свете знающий Володя не выжил, а Лариса, которая всегда легкомысленно относилась к жизни, уцелела, и уроки мужа оказались как нельзя кстати, когда девушка оказалась в одиночестве в глухой тайге с минимальным шансом выжить.

Довольно злободневно выглядит и вторая сюжетная линия с героем Виктора Добронравова, играющего представителя власти, которого отправили на место крушения, чтобы разобраться в деле и наказать виновного. Мы наблюдаем действия хладнокровного спеца, чья цель скрыть истинные причины аварии, но в сердце которого остаётся человечность, которой хватает, чтобы идти наперекор инструкциям и дать шанс спасательной экспедиции найти выжившую.

Ведущую роль исполнила актриса Надежда Калеганова, которая очень похожа на молодую Ларису Савицкую, и, признаем, девушка отыгрывает со всей самоотдачей, словно понимает, какая ответственность лежит на ней. Ведь сама Савицкая всё время находилась на съёмках в качестве консультанта и ударить в грязь лицом перед настоящей героиней – непозволительный промах. Калеганова порой уходит в такую щемящую драму, что зритель волей-неволей чувствует дискомфорт от того, что вынужден становиться свидетелем настолько интимных переживаний, но именно благодаря подобной подаче «Одна» превосходно работает как драма.

Ну и, разумеется, сильнейшей и самой эмоциональной частью ленты становятся финальные титры, во время которых зрителю показывают интервью с настоящей Ларисой Савицкой и кинохроникой страшной катастрофы. Мы можем сравнить реальных героев истории с их кинематографическими персонажами, и, честно говоря, от реальной истории становится куда больнее, чем от фантазии – слишком страшной кажется вся эта ситуация с самолётом, слишком трагической гибель Владимира, у которого было слишком много планов на будущее, и слишком опустошённой даже спустя 40 лет сама Лариса, в глазах которой видится неизбывная тоска.

«Одна» Дмитрия Суворова – это сильная драма о любви, человеческой силе духа и страшной трагедии, оборвавшей множество жизней. Не смотря на откровенную «слезовыжимательность», картина работает как цельная история, благодаря уверенной постановке, атмосфере и хорошему актёрскому составу, заставляющему зрителя чувствовать сопереживание.


Сергей Прудников

Премьера с 9 июня
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 62 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio