Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Удача
Автор: Сергей ПрудниковДата: 29.08.2022 12:39
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

УДАЧА (LUCK)
2022, США-Испания, 105 мин.
Жанр: анимация, семейный
Режиссёр: Пэгги Холмс
В ролях: Эва Ноблесада, Саймон Пегг, Джейн Фонда, Вупи Голдберг, Колин О’Донохью, Лил Рел Ховери, Флула Борг


Сирота Сэм – круглая неудачница. Если бутерброд упадёт, то обязательно джемом вниз, если что-то поломается, то накануне собеседования. Из-за хронической невезучести, Сэм не приняли ни в одну приёмную семью, и вот ей уже исполнилось 18 лет и нужно начинать самостоятельную жизнь, к которой девушка, кажется, вообще не приспособлена. Но однажды Сэм находит волшебную монетку, которая обеспечивает её просто невероятной удачей во всех начинаниях. Сэм хочет подарить монетку своей подруге из приюта Хейзел, но с типичным для себя невезением теряет её, зато находит загадочного чёрного кота Боба, который эту самую монетку по несчастному стечению обстоятельств потерял. Оказывается, Боб – агент Страны Удачи, где лепреконы, волшебные кролики и одна крайне деловая драконица создают удачу для жителей мира людей. Обманом следуя за Бобом, Сэм намеревается урвать немного столь недостающей ей удачи и невольно создаёт хаос в упорядоченном сказочном мире.

Флагманская работа студии Skydance animation для стрминга Apple TV – это «пиксаровская» анимация в своём чистом виде, хоть формально «Pixar» к ней руку и не прикладывал. Но если покопаться в списке тех, кто причастен к «Удаче», не без удивления обнаружите там имя Джона Лассеттера в качестве продюсера, того, кто стоял у основания студии, подарившей нам «Историю игрушек» и «Суперсемейку». А ещё добрая часть аниматоров «Удачи» - выходцы из «Pixar», поэтому визуально мультфильм Пегги Холмс мало чем отличается от лучших образчиков жанра. Тем примечательнее, что «Удача» во многом превосходит мультфильмы «Pixar», которые сегодня находятся под гегемонией «Дисней», навязывающей свои установки и стратегию продвижения.

Первое, что хочется зачислить «Удаче» в бесспорные достоинства – это проработанная анимация и детализация волшебной Страны Удачи, где всё подчиняется какой-то замысловатой физике. Волей-неволей залипаешь на все эти причудливые лифты, парящие платформы и странные механизмы под стимпанк, которые выглядят сложно и витиевато, но при этом создают необходимый градус достоверности. Под стать и местные обитатели – волшебные коты (ну кто не любит котиков?), разносящие удачу и невезение, симпатичные лепреконы в зелёном и до безобразия очаровательные кролики, которые могут по уровню мимимишности соперничать с миньонами. Волшебный мир Удачи получился по-настоящему сказочным, как и его обратная сторона – Страна Невезения, где за выработку неудачи отвечают разумные древесные корни и гоблины.

«Удача» как будто умышленно переняла в себя все достоинства коллег по цеху, преобразовав их по-своему, а что-то почти не затронув, как например сюжетную линию с романтическими отношениями единорога Хеймдалля с драконицей Крошкой. Тут на память сразу же приходят персонажи «Шрэка», но любовь Осла и Драконицы местному сказочному зверью переплюнуть не удаётся, хотя каждый из них по-своему очарователен.

Отдельным достоинством «Удачи» является её нарочитая небанальность – где вы ещё увидите настолько реалистичный мотив, как повзрослевшая сирота, которая так и не нашла приёмную семью? У «Pixar» в рамках диснеевской ориентации на семейные ценности главная героиня скорее всего обрела бы маму и папу и жила бы долго и счастливо с волшебным котом и родителями, но Skydance animation предпочли более смелый шаг, лишив Сэм клишированного хэппи энда, зато показав на её примере, что семья не всегда бывает по крови, но зачастую по зову сердца. Это одновременно очень приземлённый и душещипательный итог, навевающий приятную светлую тоску.

К озвучиванию мультфильма были приглашены ветераны кинематографа вроде Джейн Фонды, которая подарила свой голос дракону и Вупи Голдберг, ставшей суровой лепреконшей по прозвищу Капитан. Очаровательного кота Боба озвучивает Саймон Пэгг, и это, пожалуй, ещё одно достоинство мультфильма и главная причина, почему его стоит смотреть с оригинальным звуком. Голоса всех задействованных актёров слишком характерны, чтобы скрывать их дубляжом.

«Удача» - это, простите за тавтологию, настоящая удача для молодой студии и «яблочного» стриминга на ниве семейной анимации, которую основательно заняли «Дисней» со своим сателлитом «Pixar», «Illumination» с вездесущими миньонами, да «Dreamworks», грозящая выпустить новую часть «Шрэка» и уже готовящая к релизу очередного «Кота в сапогах». Уже первая ласточка в виде приключений невезучей Сэм и волшебного кота Боба является серьёзной заявкой на успех, так что гигантам следует подвинуться и уступить место многообещающему дебютанту.


Сергей Прудников

Премьера с 5 августа
Нравится
Похожие страницы:
Внезапная удача
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 125 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio