Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Невыносимая тяжесть огромного таланта
Автор: Сергей ПрудниковДата: 31.08.2022 11:46
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

НЕВЫНОСИМАЯ ТЯЖЕСТЬ ОГРОМНОГО ТАЛАНТА
(THE UNBEARABLE WEIGHT OF MASSIVE TALENT)

2022, США, 107 мин.
Жанр: комедия
Режиссёр: Том Гормикэн
В ролях: Николас Кейдж, Педро Паскаль, Шэрон Хорган, Айк Баринхолц, Алессандра Мастронарди, Джейкоб Скипио, Нил Патрик Харрис


Николас Кейдж – выдающийся актёр и спорить с этим бессмысленно. Пожалуй, мало кто из голливудских звёзд отличается такой же насыщенной карьерой с чередой крутых виражей и пике, какую демонстрирует племянник Фрэнсиса Форда Копполы. Снимаясь в картинах самого разного качества, актёр Кейдж парадоксально умудряется быть на плаву и не кануть в забвении подобно прочим коллегам по цеху, кто начинал свой творческий путь в одно с ним время. Возможно, причиной тому умение Кейджа посмеяться над самим собой и не относиться к работе слишком серьёзно, воспринимая собственные провалы как катастрофу.

Собственно, именно о таком неунывающем и бесконечно обаятельном Нике Кейдже и снял картину «Невыносимая тяжесть огромного таланта» режиссёр Том Гормикэн. Это почти автобиографический опус об актёре… Николасе Кейдже, которого играет Николас Кейдж. Этот Николас Кейдж – звезда Голливуда на закате славы, испытывающий творческий кризис и давно не получавший главных ролей в большом коммерческом кино. Время от времени Кейдж галлюцинирует наяву и видит свою более молодую версию Ники, которая отчитывает старого себя за провалы и безинициативность, и взаимоотношения двух таких разных Кейджей – особая наркотическая изюминка этого необычного во всех смыслах приключения. Принимая приглашение стать гостем на дне рождения эксцентричного бизнесмена Хави Гутьерреса, Николас Кейдж оказывается заложником обстоятельств – на него выходят агенты ЦРУ, считающие Гутьерреса оружейным бароном, похитившим дочку местного политика, и предлагают внедриться в доверие к Хави, чтобы вывести того на чистую воду. Только вот Хави выглядит слишком безобидно, обожает сиквел «Медвежонка Паддингтона» и мечтает, чтобы Ник Кейдж снялся в фильме по его собственному сценарию. Нику Кейджу предстоит вспомнить все навыки, полученные им в кино, чтобы раскрыть злодея, спасти заложницу и, быть может, даже реанимировать свою карьеру.

Говоря про биографичность ленты Гормикэна, мы, конечно же, лукавили. Николас Кейдж в кино имеет мало общего с самим собой в жизни, не говоря уж о том, что семья актёра, представленная в кино, фэйковая и отличается от реальной. При этом детали из жизни настоящего Кейджа настолько тонко и грамотно вплетены в историю фильма, что легко поверить в подлинность всего происходящего на экране. А уж когда мы видим сцены из культовых лент Кейджа, на которые герои то и дело ссылаются, правда и вымысел и вовсе сливаются воедино.

Отдельно хочется отметить изумительную химию Кейджа и заслуженного мандалорца далёкой галактики Педро Паскаля, который играет роль Хави. Пожалуй, это один из самых трогательных и классных бромансов в кинематографе, когда трепетная и искренняя дружба двух великовозрастных мужиков смотрится не пошло. Заметно, что и для Кейджа, и для Паскаля работать друг с другом в удовольствие, актёры отрываются по полной, а их ребяческий задор передаётся и зрителю. Одновременно Паскаль выступает этаким воплощением фанатского абсолютизма в благоговейном преклонении перед своим идолом со всеми его фантазиями и комнатой поклонения.

Помимо симпатичного центрального дуэта «Невыносимая тяжесть огромного таланта» предлагает незатейливый детективный сюжет и приятный мета-юмор, понятный любому, кто знаком с творчеством Кейджа. Хватает тут отсылок как на ранние фильмы актёра, так и на голливудские реалии, которые лента Гормикэна беспощадно высмеивает. Но, конечно же, самое удачное тут – это ирония Ника Кейджа над самим собой и своими достижениями, подкупающая своей искренностью.

«Невыносимая тяжесть огромного таланта» - это подлинный бенефис Николаса Кейджа, доказывающий особое положение этого талантливого артиста, который способен украсить собой любой, даже самый заведомо провальный фильм, и сделать его чуть лучше. Или чуть абсурднее, но от того не менее привлекательным.


Сергей Прудников

Премьера с 22 апреля
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 122 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio