Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Анимация / Царь горы
Автор: Егор РябцевДата: 26.09.2022 08:29
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Для любого сериала 13 сезонов является большим достижением. Тем более для анимации, где, как правило, всего пара сезонов того или иного шоу представляют интерес, а далее авторы начинают «лепить горбатого» и замыкаться на собственном произведении.


ЦАРЬ ГОРЫ (KING OF THE HILL)
США, 1997-2010
Жанр: мультфильм, драма, комедия
Количество сезонов: 13
Режиссёры: Уэсли Арчер, Клэй Холл, Тришиа Гарсиа
Роли озвучивали: Майк Джадж, Кэти Нэджими, Памела Аддлон, Британни Мерфи, Джонни Хардвик, Стивен Рут, Тоби Хасс


К счастью для «Царя горы» его славу почти полностью затмили два других проекта – более радикальным и ранним творением Майка Джаджа под названием «Бивис и Баттхед» и, естественно, «Симпсонами». Количество сезонов последних более чем в два раза превосходит «Царя горы», а мультфильм про малолетних дебилов на слуху у куда большей публики, что, однако, не умаляет достижение Джаджа. Наоборот, столь громкие конкуренты позволяли доить «Царя» не выдыхаясь на протяжении многих лет.

Премьера «Царя горы» состоялась на канале Fox в 1997-м, причём изначально мультсериал выходил в эфирное время между «Симпсонами» (которым, кстати, на момент выхода «Царя» было восемь лет) и «Секретными материалами». Несмотря на тиски экранного времени таких мощных телевизионных «тяжеловесов», мультсериал Джаджа набирал обороты популярности в течение первого, а затем и второго сезонов. Рейтинги, тем не менее, упали на третьем сезоне причем стремительно: Джадж даже готовился закрыть шоу. Руководство Fox просто поменяли время выхода в эфир и это дало ощутимый результат: «Царь горы» в своей неизменной форме существовал аж до 2010 года, заполучил трансляцию во многих странах, в том числе и России, и основал крепкое фан-сообщество, активное по сей день.

«Царь горы», как и на своей заре «Симпсоны», повествует об обыкновенной, консервативной американской семье из Арлена, штат Техас. Семейство Хиллов – среднестатистические обыватели: Хэнк работает на максимально скучной работе, его супруга Пэгги подменяет учительницу в школе, а сын Бобби – обычный подросток со своими интересами. Одно из существенных различий с «Симпсонами» заключается в том, что «Царь горы» является мультсериалом… приземлённым. Количество сюжетной дичи, пускай временами и проскальзывающей в сценарии, сведено к минимуму – шоу повествует об обычных людях, пускай временами и эксцентричных, сталкивающихся со вполне жизненными ситуациями. А Хэнк же – благонамеренный и разумный мужчина, который редко влезает в проблемы, но реагирует и на вызовы судьбы, если на то пошло, и готов горой встать на защиту традиционных ценностей.

Создатель Майк Джадж не скрывает, что «Царь горы» – мультсериал, основанный чуть ли не на реальных событиях. Ну, почти. Джадж утверждает, что городок Арлен – на самом деле Ричардсон, пригород Далласа. Конечно, сам Джадж вырос в Нью-Мексико, но долго жил в Техасе. Сам Хэнк Хилл – это и есть Майк Джадж (и, частично, его отец). Члены семьи Хиллов срисованы с семьи Джаджа, а друзья Хэнка – со всамделишных друзей и знакомых автора сериала. Проблемы, с которыми сталкиваются герои, вполне похожи на социальные беды рабочих семей из маленьких городов «одноэтажной Америки», и «Царь горы» правильно понимает эту суть. Даже «приколы для своих», т.е. для американцев, судя по западным интернет-ресурсам, не воспринимаются как нечто сатирическое: в Арлене всегда царит сезон регби, в каждом сезоне обязательно есть несколько эпизодов, частично или полностью посвящённых игре в американский футбол. Иными словами, этот сериал настолько американский, что его в пору заносить в палату мер и весов, и при этом высмеивающий проблемы обычных людей. С другой стороны, если взглянуть на проблемы среднего класса США в этом мультсериале, то можно заметить, что мы, россияне, недалеко ушли от заокеанских коллег со всё теми же проблемами приземлённого традиционализма, вещизма и конфликта поколений.

Хотя сериалу было много чего сказать, «Царь горы» никогда не забывал о своём комедийном духе. На самом деле юмор здесь не такой экстремальный, как в «Южном парке», или абсурдный, как в «Симпсонах», а скорее напоминает что-то из ранних выпусков отечественного «Городка»: какой-то добрый и безобидный, не боящийся выставить своих персонажей в неудобном свете и не забывающий при этом о духовном мире каждого героя. Иными словами, это, должно быть, первый комедийный сериал в принципе, где юмористические ситуации заставляют экранных персонажей эволюционировать и стать другими личностями до конца сериала, сохранив при этом свои амплуа. Дейл, например, использовал псевдоним Расти Шеклфорд… до тех пор, пока не встретился с настоящим Шеклфордом! Пэгги, после того как её поймали на дурном знании испанского языка в серии про поездку в Мексику, перестала корчить из себя полиглота (что, правда, привело к другим проблемам). А любовь Хэнка к газону и ненависть к садовым гномам? Неудивительно, что у каждого из героев сериала наверняка есть какое-то психическое заболевание. Кто-то назовёт это чертами характера, но вполне реальные психологические анализы этих непростых личностей приводят к неутешительным выводам – основные действующие лица «Царя горы» давно сошли с ума. А если столь скучные обитатели техасского пригорода имеют отклонения, то кто может быть уверен и во вменяемости зрителей?

ПЕРСОНАЖИ

Генри Резерфорд «Хэнк» Хилл
«Я продаю пропан и сопутствующие товары»
Протагонист сериала, чья «бета-версия» появилась ещё в «Бивисе и Баттхеде». Хэнк – серьезный и консервативный человек, голос разума среди безумного арленского населения. Мистер Хилл – добропорядочный, трудолюбивый и честный христианин, разделяющий все интересы американской нации: патриотизм, игру в регби, вестерны, рыбалку, гольф, кантри, пиво, армию и Джорджа Буша. Он считает жену Пэгги своим лучшим другом, а зарабатывает на жизнь торговлей пропаном и сопутствующими товарами. При этом Хэнк скромен: он не любит ходить к врачу, хотя и страдает рядом физических заболеваний, стыдится секса и туалетного юмора. Считается самым здравомыслящим персонажем сериала, несмотря на очевидное обсессивно-компульсивное расстройство.

Маргарет Дж. «Пэгги» Хилл
«Хо, да!»
Жена Хэнка и мать Бобби, тётя Луэн. Среднестатистическая скромная женщина, которая носит квадратные очки, «бабушкины» блузки и консервативные причёски. Основными её качествами являются общительность, решительность и, внезапно, раздутое самомнение: Пэгги считает себя полиглотом, хотя это очевидно не так. Из-за этого часто возникают юмористические ситуации. Несмотря на мелочность, Пэгги – хорошая жена и мать, пускай временами и легковерная. Из-за раздутого эго, можно предположить развитие у Пэгги нарциссизма – она любит добавлять к своему имени самопровозглашенные титулы вроде «Тренер Пэгги Хилл» или «Менеджер по продажам Пэгги Хилл».

Роберт Джеффри «Бобби» Хилл
Единственный сын Хэнка и Пэгги – добрый, невинный и нежный мальчик. Хотя его мягкость временами разочаровывает отца, Бобби в то же время имеет в своём характере стержень – всё же в нем проявляются много положительных черт, несмотря на мягкотелость и недалёкий ум. Бобби также неоднократно демонстрировал инфантильность: в отличие от своих сверстников, Бобби предпочитает быть вечным ребёнком.

Луэн Плэттер
Луэн появляется в первой серии первого сезона, где она вливается в дружную семью Хиллов после того, как её мать ударила супруга вилкой и попала за это в тюрьму. Луэн – племянница Пэгги, добродушная, заботливая, но несколько рассеянная и чрезмерно эмоциональная девушка. Хэнку очень тяжело терпеть выходки Луэн и, тем не менее, глава семейства Хиллов относится к ней, как к собственной дочери.

Сержант Уильям Фонтен де ла Тур Дотрив или просто Билл Дотрив
«Вы издеваетесь надо мной? Если да, то ничего страшного: я просто хочу это знать»
Одинокий, простодушный и жалкий сосед Хэнка и, вероятно, его лучший друг (после Пэгги, естественно). Когда Билл был моложе, он был мускулистым, уверенным в себе спортсменом с длинными волосами по прозвищу «Биллдозер», но сейчас он толст, лыс и носит свою неизменную майку-алкашку. Милый, однако, часто подавленный и депрессивный человек: должно быть, виноват в этом бракоразводный процесс, который, по словам Пэгги, был «самым худшим разводом, что когда-либо видел их город».

Джефф Бумхауэр
«Мужик»
Бумхауэр, один из друзей Хэнка, известен за свою быструю и непонятную речь. Судя по всему, это психическое заболевание досталась ему от родителей (другие члены семьи Бумхаэуров разговаривают так же). Бумхауэр – техасский рейнджер и убеждённый холостяк, который любит автомобили, женщин и пиво. Друзья, кстати, считают его источником хороших советов и немудрено: Бумхауэр, несмотря на впечатление невротика, довольно спокойный мужчина. Из всех главных персонажей шоу у Бумхауэра меньше всего эпизодов, сконцентрированных на нём, поэтому его настоящий характер остаётся загадкой.

Дейл Гриббл также известный как Расти Шеклфорд
«Шшшаааа»
Заядлый курильщик, параноик и последний из компании Хэнка. Человек, слепо верящий в теории заговора, не расстаётся со своей кепкой и солнцезащитными очками, что является данью образу писателя Хантера Томпсона. Зачастую Дейл попадает в беду из-за своих же выдумок. Он, кажется, терпит неудачу во всех сферах, в которых его друг Хэнк имеет успех: в работе (Дейл трудится истребителем насекомых), в отношениях с женой, в спорте и т.п. Но при этом Дейл преуспевает во всём, что не удаётся Хэнку: Дейл является хорошим отцом, не стесняется иметь странные интересы и вообще рубаха-парень. Несмотря на упрямый характер, всё же у него доброе сердце.

Нэнси Гриббл
Красивая и пышная жена Дейла. Амбициозная ведущая прогноза погоды на местном телеканале является полной противоположностью своего мужа – она достойно зарабатывает и вообще всеобщая любимица. Немудрено, что она регулярно изменяет мужу с местным индейцем из-за своей нимфомании.

Джозеф Гриббл
Сын Дейла (хм…) и лучший друг Бобби Хилла. Вероятно, изначально задумывался как мимолётный гэг, но позже был развит до полноценного участника сериала. И, можно сказать, он единственный персонаж, который изменяется по мере повествования, по крайней мере физически: Джозеф из мальчика превращается в юношу, в то время как Бобби Хилл «заморожен» в своем толстом, тщедушном теле.


Джон Красный Початок
Представитель местной индейской общины, лицензированный массажист и биологический отец Джозефа. Подразумевается, что отношения Джона и Нэнси Гриббл более романтические, чем просто секс. Любит поговорить о природе и об угнетении своего народа.

Коттон Хилл
Отец Хэнка и его братьев (в том числе незаконнорождённого полуяпонца), ветеран Второй мировой, которому в бою «оторвало ноги пулемётной очередью». Коттон чрезвычайно гордится военной службой и статусом героя, хотя нередко преувеличивает свои подвиги. Так, судя по словам Коттона, он воевал и в Японии, и на Филиппинах, и в Италии, и был первым на высадке в Нормандии. Кажется, он страдает посттравматическим стрессовым расстройством, что объясняет его суровый характер.

Тилли Хилл
Первая жена Коттона и мама Хэнка Хилла. Из-за жестокого обращения она нашла успокоение в навязчивом коллекционировании стеклянных фигурок. После развода с Коттоном Тилли стала встречаться с неким Чаком, а далее вышла за него замуж. Хэнк горячо любит матушку и относится к ней явно лучше, чем к деспотичному отцу.

Диди Хилл
Глуповатая вторая жена Коттона. Вечно усталая, слабовольная и робкая, но удивительно послушная. Возможно, основу её личности составляет послеродовая депрессия, хотя, вероятно, её аморфное состояние связано с сожительством с сумасбродным Коттоном. В одной серии говорится, что она даже моложе Хэнка.


Кан Суфанасифон
Этакий соперник Хэнка и гордый лаосский эмигрант. Кан одержим своим статусом, в частности в глазах азиатской общины Арлена, и постоянно вступает в перепалки с простоватыми соседями.



Мин Суфанасифон
Дочь лаосского генерала и супруга Кана. Строгая женщина являет собой ходячий стереотип азиатки средних лет, пускай ей не чужда социальная жизнь, в особенности сплетни о соседях.



Конни Суфанасифон
Типичная азиатская школьница, которая учится на «отлично» и обладает десятком талантов. Скромная и умная девушка является объектом воздыхания соседей – Бобби Хилла и Джозефа Гриббла.


Бак Стрикленд
Владелец «Стрикленд Пропан» и вздорный начальник Хэнка Хилла. Бак – успешный городской бизнесмен, который любит хорошую жизнь, включающую развлечения, азартные игры (вплоть до лудомании) и молодых девушек. Несмотря на отличные отношения с Хэнком Хиллом (последний едва ли не боготворит своего босса), считает подчинённого старомодным.


Лаки Кляйншмидт
Муж Луэн из поздних сезонов. Несмотря на свои недостатки, вроде патологической лени и непривлекательной внешности, Лаки – добрый человек, он глубоко заботится о своей девушке, а позже жене Луэн. Это очень старательный работник, и даже пару раз выручал Хэнка.



Мультсериал, прописавшийся в истории анимации, не может похвастаться вычурной графикой и художественными красотами, философскими идеями или даже по-настоящему захватывающим сюжетом. Скорее наоборот – анимация тут максимально пресная, концепты бытовые, а сюжет прост до банальности. Но что-то заставляет смотреть серию за серией или, по крайней мере, не прерывать просмотр: тонкость здесь проистекает из-за реалистичного изображения жизни американского быдла. «Симпсоны», «Гриффины» и пр. демонстрируют нам идиллический мир – мы все хотим, чтобы жёлтые человечки забрали нас в чудесный Спрингфилд, полный приключений и чудес. А с «Царём горы» не всё так просто, хотя одновременно и очевидно почти до скукоты: цинизма здесь значительно меньше, чем в «Бивисе и Баттхеде», но сериал безусловно правдив и откровенен. Естественность – вот корень «Царя горы» и, судя по нему, проблемы «белого человека» одинаковы, что в России, что в выдуманном городе Арлен, штат Техас. Чему смеётесь? Над собою смеётесь!


Егор Рябцев
Нравится
Похожие страницы:
Царь, 2009
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 92 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio