Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Сериал: Медленные лошади, 2022
Автор: Егор РябцевДата: 21.10.2022 01:56
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Мы привыкли видеть шпионов этакими суперагентами, высочайшими профессионалами, способными свернуть горы. Но что, если нам покажут совсем других агентов – банальных, неудачливых, аутсайдеров?


МЕДЛЕННЫЕ ЛОШАДИ (SLOW HORSES)
Жанр: триллер, детектив
2022, Великобритания-США, 45 мин.
Количество сезонов: 1
Режиссеры: Джереми Лавринг, Джеймс Хоуз, Сауль Метцштайн
В ролях: Джек Лауден, Гари Олдман, Кристин Скотт Томас, Дастин Демри-Бёрнс, Розалинд Элизар, Саския Ривз, Кристофер Чунг


Каждый, кто вербуется в спецслужбы, хочет быть Джеймсом Бондом. В худшем случае он оказывается «Джеймсом Бондом на полставки». Оперативная работа далека от фантазий мира кино, а сериал «Медленные лошади» демонстрирует, что на самом дне иерархии особистов оказывается сущая депрессия на рабочем месте. Сериал из шести эпизодов (с очевидным продолжением – тизер после финала предоставляет заявку на уже снятый второй сезон) вдыхает жизнь в несколько умирающий жанр шпиономании: адаптация книг Мика Геррона показывает, что бытие шпиона в современном мире может ничем не отличаться от обыкновенной офисной работы.

Молодой агент MI-5 Ривер Картрайт проваливается во время тренировки! Ошибка, вероятно, была не по его вине, но юное дарование распределяют в Слау-Хаус – резидентуру, находящуюся в Лондоне, но имеющую дурную славу. Трудятся там агенты-аутсайдеры, каждый из которых в своё время облажался или считается бесперспективным, из-за чего вместо работы «в поле» они занимаются перекладыванием бумаг или копаются в мусоре подозреваемых. На слэнге их называют «хромыми лошадьми». Ветеран-шпион «холодной войны» Джексон Лэмб руководит «лошадьми», хотя в основном его задачи заключаются в перманентном запое и унижении подчинённых. Вскоре после начала событий сериала некие ультраправые экстремисты похищают молодого пакистанца Хассана и обещают убить его в прямом эфире. Внезапно, выясняется, что хладнокровная начальница спецслужбы Диана Тавернер имеет к этой истории определённое отношение и к тому же у неё свои планы как задействовать в инциденте с Хассаном агентов из Слау-Хауса.

Поначалу сложно прочувствовать концепт сериала, тем более, что никто из героев не внушает особой симпатии. Диана Тавернер выступает чуть ли не явным антагонистом, Джексон Лэмб – алкоголик, живущий в грязи, а протагонист Ривер Картрайт может показаться беспринципным карьеристом, вовсю использующим кумовство, ведь его дед имеет связи в среде спецслужб. Ривера при этом пытаются изо всех сил выставить неопытным, чтобы зритель мог легко себя с ним ассоциировать: иногда это работает, но по большей части отвлекает, так как нам не показывают его жизни вне агентуры. Лишь две (!) сцены общения с дедушкой (в исполнении Джонатана Прайса, между прочим), да наклёвывающиеся любовные отношения с агентшей Сид, также оказавшейся в Слау-Хаусе, раскрывают героя. Сама же изощрённая сюжетная линия по полной использует противостояние лидеров Лэмба и Тавернер. Яркие герои, заметные ситуации и атмосфера шпионского триллера – шоу вышло не грубым и при этом, вот парадокс, не остросюжетным, а самым что ни на есть прямолинейным и классическим процедурным сериалом об отдельно взятом инциденте.

Концепт, кажется, сам по себе помог подобрать подходящий актёрский состав. Джек Лауден правдоподобен и как шпион, и как человек, отягощённый провалами в прошлом и даже родственником, которого он боится подвести. Звездой сериала стал, конечно, Гари Олдман, проявивший себя в лучшем образе своей зрелости – циничного и утомлённого жизнью человека. Также отлично справилась и Кристин Скотт Томас в роли начальницы спецслужбы и Оливия Кук в роли романтического интереса для агента Картрайта.

Повествование переходит от мира шпионов к офисным будням. Несмотря на то, что офис так или иначе отходит на второй план и в какой-то момент уступает место шпионажу, почему-то всё равно хочется рассматривать «Медленных лошадей» именно как хронику производственных будней. То, что начинается как легкомысленный шпионский детектив, заканчивается откровениями о госаппарате. Понятно, что особистам не стоит верить, но после просмотра этого сериала такие утверждения только подкрепляются. Более того, содержание, темп и форма подозрительно совпадают и лишь хронометраж – кто бы мог подумать – может быть недостатком: при должном умении «Медленных лошадей» вполне можно было бы перемонтировать в стандартный двухчасовой фильм без потери смысла и зрелищности. Сезон сразу бросает «с места в карьер», но потенциал сериала не поддаётся сомнению – ждём продолжение, в котором появятся пресловутые русские «спящие» агенты в Лондоне!


Егор Рябцев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 107 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio