Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Заговор в Каире
Автор: Олег МухаметдиновДата: 14.11.2022 01:29
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ЗАГОВОР В КАИРЕ (WALAD MIN AL JANNA)
2022, Швеция-Франция-Финляндия-Дания, 126 мин.
Жанр: триллер, драма
Режиссёр: Тарик Салех
В ролях: Тауфик Бархом, Фарес Фарес, Мохаммад Бакри, Макрам Хури, Мехди Дехби, Шерван Хаджи


Тарик Салех – режиссёр египетского происхождения, уже давно проживающий в Швеции и имеющий гражданство этой страны. Он снимает в основном голливудские и европейские проекты и практически полностью укоренён в западное кино, но иногда возвращается к ближневосточной тематике. После фильма «Случай в отеле “Нил Хилтон”», рассказывающем о египетской революции, Салеху запретили въезд на историческую родину. В этом году постановщик решил вернуться к теме Египта и снял фильм «Заговор в Каире», который был представлен в основной программе Каннского кинофестиваля и получил приз за лучший сценарий.

По политическим причинам сама картина не могла быть снята в Египте, а её производство прошло в Турции. В центре истории находится молодой парень Адам (Тауфик Бархом), живущий в отдалённой рыбацкой деревне с отцом и двумя братьями. Порядки в семье весьма консервативные: если провинился один, то палками по ладоням получают все трое братьев. Но Адам другой, он читает книги и любит учиться и однажды получает письмо о зачислении в старейший исламский университет Аль-Азхар.

Оказавшись в большом городе, наивный деревенский юноша будет втянут в политические интриги государственного масштаба. Спусковым крючком станет смерть главного имама прямо во время выступления перед студентами. Практически сразу после гибели собирается экстренное совещание сотрудников спецслужб, на котором решается, что пустить на самотек выборы имама нельзя, ведь это очень важно в столь религиозной стране, как Египет. «Два фараона слишком много для одной страны», – говорит один из собравшихся.

В результате всех этих хитросплетений и еще одной смерти студента, свидетелем которой становится Адам, он оказывается завербован агентом спецслужб Ибрагимом (Фарес Фарес). Теперь учёба Адама состоит не только из молитв, учений и прочтения Священных Писаний, но и включает в себя наблюдение, сбор информации и вечерние встречи с куратором в ресторане.

Тарик Салех не идёт по стопам современной трансформации жанра политических триллеров о борьбе за власть («Новый папа», «Фаворитка»), в которых наблюдалась достаточная доля иронии, а возвращает жанр в строгие архаичные рамки. Да, здесь не будет перипетий «Карточного домика», но политическую интригу и тему противостояния простого человека машине власти режиссёр успешно демонстрирует.

К тому же очень удачно показана атмосфера и быт студентов в исламском университете – буквально в некоторых кадрах с помощью камеры, кладя зрителя на соседнюю койку в спальне Адама. Молитвы, учебные занятия, конкурсы чтецов: всё это выглядит как реалистичный исламский Хогвартс. Видимо, за эту практически осязаемую атмосферу картина и получила приз в Каннах, ведь сам по себе сюжет не лишён дыр как драматургических, так и религиозных.

Адам же за время течения этой истории проходит глубокую трансформацию, становясь всё более расчётливым и подставляя своего друга, но позже возвращаясь на праведную дорогу. Сама же политическая власть показана перемалывающим механизмом, что сметает на своём пути всех, не скупясь на количество жертв. Религиозная же система даёт один ответ в лице слепого шаха, который идёт на самопожертвование, чтобы дискредитировать спецслужбы в лучших традициях «Получил по одной щеке, подставь другую».

Тарек Салех в «Заговоре в Каире» возвращается к политической теме на основе ближневосточного материала, пытаясь передать атмосферу и антураж исламского мира. Новый фильм режиссёра по своей сюжетной и драматургической основе похож на представителей западной кинокультуы и сродни больше «Операции “Арго”», нежели национальным египетским и другим ближневосточным представителям кино. Несмотря на это, «Заговор в Каире» остаётся крепким жанровым образцом, снятым на довольно редком и уникальном колорите (для европейского зрителя), рассказывающем нам историю о силе власти и борьбе за нее. «Власть – это меч двух концов», – говорит в финале один из персонажей, тем самым ещё более внятно и, возможно, избыточно проговаривая мысль ближе к финалу картины.


Олег Мухаметдинов

В кинотеатрах с 10 ноября
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 121 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio