Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Варвар
Автор: Егор РябцевДата: 27.12.2022 11:24
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ВАРВАР (BARBARIAN)
2022, США, 102 мин.
Жанр: ужасы, триллер
Режиссёр: Зак Креггер
В ролях: Джорджина Кэмпбелл, Билл Скарсгард, Джастин Лонг, Мэттью Патрик Дэвис, Ричард Брэйк, Курт Браунолер, Джеймс Батлер


Немалую часть не особо раздутого 100-минутного хронометража «Варвара» составляет путешествие в тёмные туннели и катакомбы. Это даже звучит как клише очередного ужастика и, тем не менее, малый масштаб идёт фильму на пользу, а поначалу непредсказуемый хоррор содержит в себе столько сюжетных поворотов, что они вызывают мурашки эффективнее, чем удачно расставленные скримеры. Небольшая кинематографическая сенсация (при бюджете в 4,5 миллиона долларов «Варвар» в прокате собрал более 45 миллионов) действительно оправдана, ведь новичок в ужасах режиссёр-сценарист Зак Креггер избегает условностей и достаточно прозорлив, чтобы напугать полуночного зрителя.

Девушка по имени Тесс арендует дом в вымирающем Детройте. Поздний вечер, идёт сильный дождь, район явно неблагополучный, а главной неудачей оказалось то, что дом уже занят – в нём проживает приятный командировочный молодой человек по имени Кит. Несмотря на недоразумение, Кит предлагает Тесс зайти и разобраться в ситуации. Тесс соглашается, хотя слишком уж вежливый парень её пугает. Сперва всё разворачивается то ли как неряшливая романтическая комедия, то ли триллер про скрывающегося за дружелюбием маньяка, но всё меняется, когда девушка обнаруживает потайную дверь в подвале.

По своей сути «Варвар» состоит из двух реакций на одну адскую ситуацию. В совокупности это составляет садистский (тут действительно много кровавых сцен) и атмосферный фильм ужасов, наполненный едким как смоль чёрным юмором. Несмотря на отдельные сюжетные детали, лента не заходит на территорию безумия, а потому воспринимается достаточно реалистичной и приземлённой, ведь никто не застрахован от бытового кошмара. Так или иначе, но создатели ловко сохраняют преданность аудитории, не бросают вызов логике фильмов ужасов. Креггер внимательно наблюдает за своими персонажами (в лучших и худших их проявлениях) и умно прописал те или иные детали. Конечно, сюжетная линия одного из героев угрожает подтолкнуть сценарий к неудовлетворительной и примитивной арке искупления, но и здесь у Креггера ближе к финалу припрятана пара сюрпризов.

Кинематография в «Варваре» изобретательна и энергична: в фильме содержится много визуально захватывающих сцен. Сочетание операторской работы, панорамирования, фильтров, «кадров от первого лица» создает ощущение дискомфорта – то, что надо для хоррора; подобные эффекты позволяют «Варвару» не наскучить. Чтобы зрителям не надоели декорации, действие «Варвара» также не задерживается надолго в одном скучном, мрачном доме. И, естественно, удалась актёрская игра. Джорджина Кэмпбелл внушает доверие, Джастин Лонг, который, увы, в настоящее время довольно редко снимается в чём-то достойном, играет как раз актёра, попавшего в кризис, а выбор Билла Скарсгарда и вовсе отличная идея – зритель помнит, что за приятной внешностью скрывается человек, сыгравший жуткую роль в «Оно».

«Варвар» отмечается медленным темпоритмом и вспышками чёрного юмора, но наиболее примечательным является качество съёмки – заметно, что режиссёр явно получал удовольствие от постановки атмосферных сцен, в которых герои с помощью фонариков исследуют тёмные туннели. Уловки фильмов ужасов в «Варваров» не устаревают, но Креггеру, который вовсе не изобретал жанр заново, удаётся не раз вывести зрителей из состояния душевного равновесия при просмотре – как минимум пока не настанет время кульминации. Справедливости ради, учитывая ограниченную завязку «Варвара», в сюжете было не так много вариаций для развития, но Креггер проявил креатив: помимо закрученного сценария в фильме можно разглядеть подтексты о пресловутом газлайтинге и городском упадке. Акцент на атмосфере и саспенсе, языке тела актёров и повествовательные отступления позитивно влияют на качество картины. «Варвар» однозначно достоин места в зале славы современных фильмов ужасов.


Егор Рябцев
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 91 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio