Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Жестокая ночь
Автор: Сергей ПрудниковДата: 29.12.2022 10:18
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

ЖЕСТОКАЯ НОЧЬ (VIOLENT NIGHT)
2022, США-Канада, 112 мин.
Жанр: фэнтези, боевик, триллер, комедия
Режиссёр: Томми Виркола
В ролях: Дэвид Харбор, Джон Легуизамо, Беверли Д’Анджело, Алекс Хэсселл, Алексис Лодер, Эди Паттерсон, Кэм Жиганде


Каждый год Санта-Клаус в рождественскую ночь должен развозить хорошим детям всего мира подарки, а плохим подкладывать уголь в назидание за их проступки. Но что, если Санта за столетия своей рутины так устал от своего долга, что вместо развоза подарков проводит время в баре, напивается и страдает от экзистенционального кризиса? Отнюдь не новогодняя картинка. Но именно до такого докатился наш герой в исполнении Дэвида Харбора в эти праздники, и лишь маленькая девочка, оказавшаяся со своей семьёй в заложниках у банды головорезов, способна вернуть Санте веру в себя и напомнить о том, что дух Рождества – это не только олени и подарки, но и тотальный хо-хо-хо для всех подонков здоровенной киянкой по ёлочным шарам.

Ежегодно Голливуд радует под Рождество и Новый год зрителей праздничными лентами и обычно Санта-Клаус в них – пацифист и хороший парень, от которого не ждёшь разборок в стиле кунг-фу. В этот Новый год компания Universal решает сломать шаблоны и представить гремучую и уморительную смесь из «Чуда на 34-ой улице», «Один дома» и «Крепкого орешка», где в качестве спасителя невинных выступает несколько опустившийся Санта-Клаус с перегаром, несущий добро и справедливость кулаками и всем, что под руку подвернётся. Харбор, бывший шериф Хоукинса и раскритикованный Хеллбой, настолько гармонично вписался в образ, что мог бы легко потянуть на себе целую экшен-франшизу, в которой бы Санта-Клаус ежегодно спасал бы хорошеньких деточек от террористов, маньяков и плохих родителей под классику рождественского плэйлиста.

Норвежский режиссёр Томми Виркола знает толк в экстравагантной сказочной расчленёнке, ведь на его счету не только антифашистская «Операция «Мёртвый снег», но и стильные «Охотники на ведьм», где повзрослевшие Ганзель и Гретель раздавали на орехи всем злым ведьмам на районе. То, что Виркола знает толк в том, как красиво показать насилие, неоспоримый факт, а когда к проекту причастен ещё и Дэвид Литч, постановщик второго «Дэдпула», «Взрывной блондинки» и «Джона Уика», можно быть уверенным, что насилие в кадре будет феерическим. Собственно, тандем кинодеятелей не разочаровал – злой и матерящийся Санта задорно пускает в ход ёлочные игрушки, гирлянды, топоры, ледорубы, декоративные сосульки и коньки, пуская литры крови на девственный белый снег осаждённого поместья, спеша на подмогу маленькой девочке, которая и сама не промах. Впервые посмотрев «Один дома», о чём с восторгом делится с родными, крошка Герти устраивает бандитам полный мэрри кристмас, расставляя хитроумные ловушки с рейтингом R, которые и не снились проказливому, но миролюбивому Кэвину Маккалистеру. Ну а вы что хотели? «Один дома» - кино семейное, «Жестокая ночь» со зрителем не церемонится.

При этом «Жестокая ночь» не скатывается в однозначный кровавый угар, предлагая и толику семейной драмы. Ведь спасать Санте придётся наследницу одной очень богатой и не очень честной фамилии Лайтстоун, у которой денег как фантиков, а вот семейных ценностей в дефиците. Собравшись все вместе на Рождество, наследники соревнуются в подхалимстве, чтобы расположить к себе бабулю Лайтстоун, которая, в свою очередь, презирает вообще всех и держит детей в ежовых рукавицах. Из-за царящих в семье разногласий, отец и мать маленькой Герти в разводе, и единственным желанием девочки становится воссоединить их. И, разумеется, ничто так не способствует семейному воссоединению, как банда опасных преступников, намеренных похитить состояние Лайтстоунов (которое, в общем-то, тоже не нажито честно). Руководит злодеями – мистер Скрудж, роль которого блистательно исполнил Джон Легуизамо. Впрочем, в качестве антагониста Легуизамо хорош всегда. А его отмороженная банда – типичные слабоумные идиоты, которых так весело доводить, если ты хитроумный маленький ребёнок, насмотревшийся «Один дома». И хоть ловушки Герти не претендуют на новизну, эпизоды с ними по-настоящему веселят своей кровожадностью.

«Жестокая ночь» Томми Вирколы – это лёгкий и захватывающий рождественский боевик с неплохими драками и литрами крови, где антигламурный Санта-Клаус несёт добро и рождественский дух в массы на радость публике в лучших традициях Джона Макклейна.


Сергей Прудников

Премьера с 30 ноября
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 125 гость(ей) : Андрей Волков
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio