Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Гром: Трудное детство
Автор: Сергей ПрудниковДата: 02.01.2023 11:42
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

ГРОМ: ТРУДНОЕ ДЕТСТВО
2023, Россия, 84 мин.
Жанр: приключения, боевик
Режиссёр: Олег Трофим
В ролях: Кай Гетц, Сергей Марин, Алексей Ведерников, Владимир Яганов, Даниил Воробьев, Ирина Розанова, Антон Адасинский


Не западными едиными франшизами мы богаты в это изобильное время. Ещё сравнительно молодая, но перспективная Bubble Studios, основанная на фундаменте издательства отечественных комиксов Bubble, продолжает строить свою киновселенную, и, кажется, делает это увереннее прочих, кто засыпался уже на втором фильме. «Майор Гром: Чумной доктор» не стал хитом в прокате, но получил хороший сарафан, что и предполагали «баббловцы», делая ставку на одного из своих самых популярных активов. Не дотягивающие до самоокупаемости кассовые сборы не стали преградой для новых планов на франшизу, ведь со своей задачей отважный питерский коп справился на «ура» - привлёк внимание и убедил, что в современной России кино тоже могут снимать на самом высоком уровне. Осталось побороть общественный скепсис, который как идея фикс застрял в умах соотечественников, мол, российское кино всё ещё на уровне 90-х и никогда не выберется из этой чумной ямы.

Тем ироничнее, что именно к этому непростому периоду нашей истории обращается неожиданный короткометражный приквел «Майора Грома», который было решено выпустить до уже анонсированного продолжения, дабы расширить границы задуманной киновселенной и набросать отсылок на будущее. Официальный спонсор и партнёр Bubble Studios портал «Кинопоиск» выбил себе эксклюзивную премьеру «Трудного детства» прямиком 1 января, а рекламная компания длилась без малого полгода. Впрочем, когда мы заявляем о короткометражке, мы кривим душой. Изначально озвученный часовой хронометраж «Трудного детства» разросся, в итоге, до 84 минут, так что перед нами полноценный фильм, который, впрочем, всё же работает по принципу короткометражного – события здесь развиваются стремительно, а многие мотивы остаются за кадром, позволяя зрителю самостоятельно строить теории о происходящем. Это несколько обескураживает и сбивает темп, от чего логично задаёшься вопросом – а не проще было бы всё же снять полнометражный фильм и дать всем персонажам раскрыться?

Сюжет разворачивается в лихие 1990-е, когда рос Игорь Гром. Здесь его играет юный актёр Кай Гетц, у которого имеется определённое сходство с Тихоном Жизневским. Игорю 12 лет, он ходит в школу, дружит с Игнатом (будущим Киевстонером) и пытается заработать денег на поездку в Диснейлэнд. Сразу оговоримся, что 90-е в фильме – это утрированная версия того времени, в которой намешаны сразу все приметы эпохи. А Петербург в 90-е – это место, где жить и расти буквально опасно для здоровья: всё время что-то взрывается, кто-то стреляет и происходят бандитские разборки. Забавно наблюдать, как создатели «Трудного детства» обыгрывают моду на колдунов и экстрасенсов, заряжающих воду через телевизоры, финансовые пирамиды и быт россиян. Многие, кто рос в 1990-е, узнают себя в этих кадрах. Ну а щедро разбросанные названия брендов того времени, знакомые каждому ребёнку 90-х, вроде сока Yupi и жвачки Boomer, вызовут скупую слезу ностальгии. Игоря растит отец – крутой коп Константин Гром, у которого чаще всего нет времени воспитывать отпрыска, ведь на улицах родного года криминал совсем распоясался. Вот и теперь вместо того, чтобы пойти на встречу с классным руководителем сына, Константин берётся за дело Анубиса – загадочного криминального авторитета, устраняющего конкурентов и, якобы, владеющего магией.

Анубиса в оригинальных комиксах о майоре Громе не было, но вот с египетской тематикой сценаристы уже заигрывали, обращая внимание на архитектурные элементы современного Санкт-Петербурга родом из Египта, а посему злодей в маске бога смерти с оравой странноватых приспешников смотрится вполне аутентично. Впрочем, скромный по меркам лент такого масштаба хронометраж и желание рассказать как можно больше, играет с «Трудным детством» злую шутку – антагонист почти не раскрывается и не успевает себя толком проявить. Куда больше любопытства вызывает его окружение – безымянные оккультисты во главе с харизматичным Глашатаем, затмевающим как своего босса, так и подавляющее большинство протагонистов.

Отдельный акцент в истории делается на взаимоотношениях отца и сына Грома. Благодаря этим коротким, но ёмким зарисовкам из жизни, зритель лучше узнаёт того Игоря Грома из «Чумного доктора», понимает его характер и принципы, перешедшие по наследству от отца. Между Каем Гетцем и Сергеем Мариным, играющим Константина Грома, возникла отличная химия, так что за их совместными сценами и диалогами интересно наблюдать даже без всякого активного действия. Ещё здесь выстроена на удивление крепкая драма и есть совершенно необязательная привязка к прошлому фильму с участием всех ключевых героев. Догадываемся, что эти привязки были сняты позже с целью завязать обе части в единый узел и добавить любимца фандома Сергея Разумовского, даже короткое появление в сцене после титров которого оправдывает съёмки приквела. Откровенная манипуляция, но это тот случай, когда на неё хочется повестись – Сергей Горошко всё ещё чертовски хорош в образе сумасшедшего злодея, а Константин Хабенский в роли доктора Рубинштейна – это персональная немезида не только для Грома и Разумовского, но и для многих других потенциальных героев франшизы.

«Трудное детство» буксует в своей первой половине, долго разгоняясь, но выдавая отличный драйв после первых тридцати минут. Это всё ещё очень стильно снятая лента, отличающаяся высокой техничностью съёмки, сумасшедшей цветокоррекцией и скрупулёзной работой над картинкой. Все визуальные достоинства «Чумного доктора» перекочевали и в приквел, вдобавок обзаведясь мультяшными маркерами, когда авторы иллюстрируют мышление подростка Грома. Нечто подобное мы видели, например, в «Митчеллах против машин» и «Человеке-пауке: Сквозь вселенные». Есть даже полностью анимационная сцена, происходящая в голове Игоря, и она выглядит превосходно.

Если вы следите за развитием киновселенной Bubble, то «Гром: Трудное детство», бесспорно, не должны обойти своим вниманием. Это всё ещё снятое на голову выше большинства аналогичных отечественных проектов кино, которое создатели делают с огромной любовью. В ближайшем будущем студия планирует расширить рамки своей франшизы новыми картинами, включая полноценный сиквел «Чумного доктора» на основе комиксовой арки «Игра», а посему, можно быть уверенными, что российский ответ западным киновселенным более чем жизнеспособен.


Сергей Прудников

Премьера с 1 января
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 125 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio