Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Кот в сапогах: Последнее желание
Автор: Сергей ПрудниковДата: 09.01.2023 10:13
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

КОТ В САПОГАХ: ПОСЛЕДНЕЕ ЖЕЛАНИЕ (PUSS IN BOOTS: THE LAST WISH)
2022, США-Япония, 102 мин.
Жанр: анимация, семейный
Режиссёр: Джоэль Кроуфорд, Хануэль Меркадо
В ролях: Антонио Бандерас, Сальма Хайек, Харви Гильен, Флоренс Пью, Оливия Колман, Джон Малэйни, Вагнер Моура, Рэй Уинстон


Рыжая усатая морда, сапоги, шпага и бойкий нрав? Да, вы всё верно поняли. Кот в сапогах, отважный приключенец и боевой товарищ огра Шрэка, возвращается на экраны спустя 12 лет после своего сольного приключения с поиском золотоносной Гусыни. На этот раз Кот, пережив множество приключений и став живой легендой сказочных краёв, сталкивается со своим самым страшным противником – самой Смертью в обличье Злого Серого Волка. Исчерпав по неосторожности восемь из девяти своих жизней, Кот близок к окончательной гибели, особенно с учётом его насыщенных опасностями будней. Чтобы избежать преждевременного финала, Кот ввязывается в новую авантюру – поиски упавшей звезды, которая может исполнить любое желание того, кто до неё доберётся первым. Только вот конкуренты у рыжика тоже непростые – Златовласка и три медведя, пекарь-социопат Большой Джек Хорнер с целым чемоданом магических приблуд и оравой послушных миньонов, да старая знакомая Кота Киса Мягколапка, у которой к Коту свои счёты. Победитель в этой сумасшедшей погоне получит всё, но для Кота проигрыш означает и неминуемую смерть, ведь Злой Серый Волк неотступно следует за героем, наточив свои зловещие серпы.

Ставший героем многочисленных мемов и просто любимец публики, Кот в сапогах быстро сместил на себя внимание зрителей во второй части «Шрэка», а после и вовсе став одним из центральных персонажей франшизы. Герой, озвученный темпераментным Антонио Бандеросом, намурлыкал себе на сольный мультфильм, который показал себя чуть скромнее мультфильмов о зелёном огре, но не похоронил желание студии Dreamworks снять продолжение. О нём заговорили уже в 2012 году, а режиссёр оригинала Крис Миллер планировал вновь вернуться к работе. Изначально, планировалось свести Кота с пресловутыми сорока разбойниками и отправить его в путешествие на восток, но после реструктуризации Dreamworks и новой политики по выпуску продукции, мультфильм был несколько раз отложен, а после и вовсе сменил свою концепцию. Теперь Коту предстояло столкнуться с неизбежностью своей смерти и отыскать звезду желаний, а заодно пройти определённую модернизацию в техническом плане, ведь хит конкурентов от Sony «Человек-паук: Через вселенные» задал новую планку качества, которой следовало придерживаться, чтобы быть в тренде. Речь, разумеется, идёт об уникальной технологии комбинированной съёмки, когда трёхмерное изображение дополняется двухмерными деталями, выполненной программами Premo и Moonray с помощью движка Doodle. На этой базе Dreamworks уже выпустила «Плохих парней», и эта же новая технология была использована в «Последнем желании» Джоэла Кроуфорда.

Именно благодаря инновационной технологии новый «Кот в сапогах» визуально отличается как от своего предшественника, так и от прочих мультфильмов студии. Яркая и сочная картинка здесь облагораживается необычными текстурами и двухмерной графикой, придавай миру Кота непривычный объём. Улучшилось буквально всё: шерсть стала выглядеть ещё более натурально, а от преломления света и тени в некоторых сценах глаз не оторвать. Отдельно хочется похвалить анимацию драк, которые получились захватывающими и в меру брутальными. Шутка ли, когда в семейном мультфильме главному герою буквально пускают кровь!

Кот вновь покоряет своей безграничной мимимишностью, огромными глазами и харизмой, но ко всем очевидным достоинствам добавляется неожиданная трогательность – впервые герой предстаёт уязвимым и беззащитным. В мультфильме есть потрясающая сцена, когда главный герой уходит на покой и прибивается к пожилой кошатнице, где в компании себе подобных быстро становится домашним увальнем, пьющим молочко по расписанию и отрастившим длинную нечёсаную бороду. Здесь же Кот знакомится с другим невероятно милым героем истории – дворняжкой Перро, прикидывающимся котом, чтобы обрести дом. Не влюбиться в Перро просто невозможно! Даже когда он будет с оптимизмом рассказывать трагическую историю своей жизни, вы не сразу поймёте плакать вам захочется от его исповеди или смеяться. Но когда Перро приноровится использовать как оружие примирения свои огромные щенячьи глаза, вы поймёте, что устоять перед его очарованием решительно невозможно.

Отдельно удались антагонисты, которые у Dreamworks стабильно хороши. От Злого Серого Волка у вас будет бежать мороз по коже – настолько зловещей и неумолимой предстанет сама Смерть в истории. Со Златовлаской мы мельком встречались в рамках франшизы о Шрэке, но её дизайн и суть в «Последнем желании» были сильно переработаны. Эта бойкая сиротка, обретшая новый дом в семействе медведей, ни перед чем не остановиться, чтобы узнать, кем были её настоящие родители. И за взаимоотношениями этого разбойного семейства наблюдать одно удовольствие – настолько колоритными получились мишки и их златокудрая сестричка. Ну а Большой Джек Хорнер – отсылка на героя английского детского стишка, любящего пироги, который в трактовке Dreamworks вырос и превратился в алчного верзилу без моральных принципов. Здесь особенно забавно отношение Джека с его подчинёнными, которые выступают своеобразным пушечным мясом в интригах босса.

«Кот в сапогах: Последнее желание» был выпущен в ограниченный прокат в США формально, чтобы не упустить возможность посоревноваться в оскаровской гонке. Основным же релизным инструментом ленты станут потоковые сервисы – Netflix и Peacock, на которых приключения рыжего пройдохи и его друзей уже доступны всем подписчикам. Критики уже оценили сиквел выше оригинального мультфильма, и мы склонным с ними согласиться. «Последнее желание» - невероятно красивое и душевное приключение любимых героев, радующее хорошим юмором и приятным содержанием, которое одинаково придётся по душе как детям, так и родителям.


Сергей Прудников

Премьера с 7 декабря
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 141 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio