Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Чебурашка
Автор: Константин БольшаковДата: 09.01.2023 12:18
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ЧЕБУРАШКА
2022, Россия, 113 мин.
Жанр: семейный, комедия
Режиссёр: Дмитрий Дьяченко
В ролях: Сергей Гармаш, Ольга Кузьмина, Полина Максимова, Фёдор Добронравов, Сергей Лавыгин, Елена Яковлева, Дмитрий Лысенков


Можно бесконечно иронизировать об уровне нашего познания Мультивселенной, но факт остаётся фактом – при внимательном рассмотрении окажется, что Чебурашек на самом деле всегда было несколько. Причём каждый хранит своё личное воспоминание о бракованном медвежонке (или зайце – официально Эдуард Успенский так и не определился кто же это был). Для кого-то это будет старая потрёпанная книжка 1966 года с иллюстрациями Валерия Алфеевского, в которых зверёк походил на помесь бобра с коалой. Кто-то сразу же вспомнит очаровательную игрушку Леонида Шварцмана. А кто-то кинется разбирать свои завалы грампластинок, чтобы найти любимые песни из детства, которые, тем не менее, не имели почти никакого отношения к мультфильмам. А ещё был японский Чебурашка, снятый с большой оглядкой на работы именно Шварцмана. И все эти Чебурашки (из книги, мультика, пластинки) прекрасно существовали сами по себе. Стоит ли удивляться, что отечественный кинематограф решил представить своё видение известного героя?

Сказать по правде, подавить изрядный скепсис по отношению к новой ленте Дмитрия Дьяченко (при всём его внушительном послужном списке) было не так-то просто. Тут вам и смена формата, и отказ от привычных книжных образов (а наличие именитых актёров в лице Сергея Гармаша, Елены Яковлевой и Фёдора Добронравова вовсе не гарантировали высокого качества фильму), и жуткий тизер-трейлер, над которым разве что ленивый не поупражнялся в острословии. Но главное, главное – они поменяли сюжет. И крокодил, работающий в зоопарке крокодилом, превратился в пожилого садовника Геннадия Петровича, а вредная старушка, пинающая от безделья урны, возглавила шоколадную фабрику. Как итог – получился женский аналог Вилли Вонки с лёгким вкраплением Круэллы Де Виль. Впрочем, кого сегодня испугаешь рогаткой или удивишь кошельком на верёвочке? Всё это – мелкие проказы, за которыми не чувствуется даже номинальной угрозы. Нет, зло, без сомнения, исходит от мегакорпораций, больших и бездушных. Другое дело, что в «Чебурашке» основная драма разворачивается вовсе не вокруг шоколада, как могло бы показаться изначально.

Да-да, вы не ослышались, в «Чебурашке» присутствует неплохая драма. Её истоком становится конфликт Гены с собственной дочерью Татьяной. Последняя так сильно обижена на своего отца, что готова принести в жертву радость собственного сына Гриши. Причины подобного поведения сценаристы старательно скрывают от зрителя, предлагая взамен понаблюдать за беготнёй забавного зверька, который буквально свалился Гене на голову с неба. А поскольку в новом мире друзей у пришельца нет (да и на прошлом месте жительства их было не то чтобы очень много), то он изо всех сил цепляется за угрюмого садовника. Геннадий, конечно, старается поначалу избавиться от непрошенного соседа, но достаточно быстро смекает, что ушастый обаяшка – во-первых очень нужен этой самой вредной владелице шоколадной фабрики, а во-вторых – является заветным пропуск к внуку, которому Чебурашка приглянулся. Естественно после этого, он решает оставить плюшевого монстрика у себя, благо зверюшка очень быстро всему учится, и уже через пару дней начинает читать толковый словарь Даля.

Через стандартный набор дурачеств и редкие срывы в туалетный юморок (действительно так ли был необходим этот эпизод в котором «тёпленькая пошла»?) нас постепенно подводят к центральному противостоянию картины – конкурсу шоколада. Победить на нём хотят и Татьяна и вредная директриса. И если последняя старается изо всех сил, чтобы обойти конкурентку, не гнушаясь при этом прибегать к грязным уловкам, то Татьяна ведёт себя максимально инфантильно. В какой-то момент даже создаётся впечатление, что не очень-то ей нужен этот конкурс. Но словно вспомнив, что шоколад вообще-то является делом всей её жизни, она начинает истерить, попутно виня во всех своих бедах отца. Правда, стоит признать, что определённое право на подобное поведение она всё же имеет, ибо сам Геннадий патологический любитель принимать весьма сомнительные в моральном плане решения. «Плохим делам нет оправдания, но у них почти всегда есть причины», – с грустью замечает герой.

В принципе, подобного откровения было бы достаточно, чтобы вызвать эмпатию зрителя, но режиссёр решил идти ва-банк и выдал настолько щемящую сердце сцену, что губы предательски вздрогнули даже у балагурящих отцов в зале, а глаза большинства мам наполнились слезами. Да, где-то мозгом ты понимаешь, что это простая механика и сочетание музыкального надрыва, который дарит зрителям Севара, исполняя композицию «Там нет меня», и больших испуганных глазок Чебурашки, дополненных печальными флешбэками, но ничего с собой поделать не можешь. Лента давит на самые болевые точки, и если в этот момент вы не стали сопереживать происходящему на экране, то у вас просто нет сердца. И после этого понимаешь, что готов простить «Чебурашке» практически всё – и замыленную картинку, которая ближе к финалу слишком бросается в глаза, и не самую искусную игру Полины Максимовой, и скомканную развязку (Голливуд в этот момент мог спокойно добавить минут 15-20 экранного времени), и дополнительную драматическую сцену, через которую пролетаешь по инерции, расплескав все чувства за пару эпизодов до этого. И этот поток эмоций перерастает и весь эпизод и даже всю ленту, вытаскивая на свет всё-то личное, что мы предпочитали скрывать до поры до времени.

И вот тут мы подходим к весьма интересному вопросу: «А нужен ли был Чебурашка для этого кино?» Ведь на его месте мог находиться магвай, эвок, Стич или любая другая кукла с повышенным обаянием, мечтающая стать человеком. И при этом ровным счётом ничего бы не поменялось. Обычно после подобных вопросов идут обвинения в «паразитировании» на известных образах, но в том-то и прелесть «Чебурашки», что подобные мысли не забредают даже в самую бедовую голову. Чебурашка – это ожившая горячо любимая игрушка из детства, которая, несмотря на свой возраст, всё так же наивно учит нас дружбе и прощению. Это метаобраз в котором слились все старенькие куклы, плюшевые зайцы, медвежата, клоуны, с которыми мы в детстве проводили вечера, незаметно для себя взрослея и, увы, теряя частичку доброты. И вот теперь этот ушастик приветливо машет с экрана рукой, пытаясь доказать, что прошедшие годы не так уж сильно тебя изменили, и где-то ты всё ещё тот же ребёнок, который мечтал о голубом вертолёте на день рождения. Да, на месте Чебурашки можно было представить кого-то другого, но зачем, если он честно отыгрывает свою роль?

Блаженная эйфория от внезапного возвращения в детство ни в какую не хочет отпускать. И вроде бы – вот они недостатки и ворох шероховатостей, которые можно было бы исправить, но на всё это машешь рукой. На Новый год нам подарили добрую сказку, где нашлось место и шуткам, и лёгкой грусти. И пусть это всё ещё аттракцион из парка развлечений, но скажите, кто бы отказался от поездки на цветном паровозике в город детства? Пусть всего лишь на пару часов. Вы бы отказались?


Константин Большаков

В кинотеатрах с 1 января
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 120 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio