Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Сёстры
Автор: Егор РябцевДата: 10.01.2023 21:34
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

СЁСТРЫ
2022, Россия, 110 мин.
Жанр: триллер, ужасы
Режиссёр: Иван Петухов
В ролях: Ирина Старшенбаум, Никита Ефремов, Надежда Маркина, Аня Чиповская, Никита Волков, Полина Гухман, Ярослав Головнёв


Хорроры проделали большой путь от скримеров и «пугалок» с бабайками до полноценных социальных высказываний – уже несколько лет «модные хорроры» (они же постхорроры, «умные фильмы ужасов», слоубёрнеры) задвигают своих более примитивных собратьев. Элементы социальных картин стали проявляются и в слэшерах («Тела, тела, тела»), да и вообще, если фильм ужасов обсуждают, то именно за его подтекст (как было с проектами Ари Астера). «Сёстры», может быть, не являются первым «умным» ужастиком в российском кинематографе (киноманы вспомнят «Чёрную воду», в которой также снялась Старшенбаум, и не совсем удачный «Синдром»), но по крайней мере первым относительно качественным. Режиссёр Иван Петухов в «Сёстрах» поднимает тему домашнего насилия, заполучив для этого, как бы невероятно это ни звучало, грант от Минкульта РФ, и представляет действо в обработке психологического кошмара. «Сёстры» позиционируются как триллер и фильм ужасов, однако, по своей натуре являются больше психологической драмой.

Аня, Андрей и их сын – обычная семья в неназванном российском городе. На первый взгляд семья счастлива, но это совсем не так: Андрей, очевидно, «воспитывает» супругу кулаками. Ане никто не поможет: своих родителей она потеряла в детстве, а мама Андрея не в курсе пристрастий сына. Когда муж запирает Аню в квартире в качестве наказания, женщина находит в интернете помощь – таинственная девушка, чьё лицо скрыто в тени, рассказывает про мистический ритуал, который поможет спастись от домашнего тирана.

Естественно, «Сёстры» сделаны по признакам слоубёрнера «старой школы». Интересной деталью становится то, что значительная часть действия разворачивается в одной квартире. Да и в целом фильм можно трактовать обыденно, т.е. без сверхъестественных элементов, как если бы женщина от отчаяния сходила с ума. Кинематографические детали являются сильной стороной «Сестёр». Так кинолента делает ставку на камерность и актёрскую игру. Перед нами «театр двух актёров» – большой кусок экранного времени отвели под взаимодействие на съёмочной площадке красавицы Ирины Старшенбаум и талантливого Никиты Ефремова, экспериментирующего с тёмным амплуа. А вот что касается элементов хоррора, так тут скорее минус: «Сёстры» не пытаются пугать (а когда пытаются, у ленты это не особо получается), определённые визуальные недостатки режут глаз, остроумия не содержится, а двухчасовая продолжительность совсем не оправдана.

Проблема и в том, что авторы «Сестёр» взяли голую задумку и представили её без изобретательности. Да, мрачное повествование и бесконечная русская депрессия реализованы хорошо, но такое чувство, что авторы намеренно создавали подобный эффект для усиления впечатления. Из-за этого чувствуется фальшь и внимание фокусируется на основных элементах разворачивающейся на экране «театральщины», где становится заметно, что мотивы Андрея и Ани не раскрыты, а некоторые детали не оставляют в покое.

Открывающая плашка «Фильм не рекомендуется людям с неустойчивой психикой» больше похожа на рекламный ход, хотя, может быть, жертвам домашнего насилия действительно не стоит смотреть «Сестёр», чтобы не теребить старые психологические травмы. Финальная надпись демонстрирует неутешительную статистку о жертвах абьюза в России. К сожалению, эти кинематографические элементы являются больше социальными акцентами, а не частью фильма, и временами «Сёстры» переходят к демонстрации различного рода дичи безо всякой на то причины, хотя и это, вроде как, художественное преувеличение, которого авторы не скрывают. Конечно, «Сёстры» вполне могли бы быть более изящными и менее тягомотными, но и в финальной версии кинолента демонстрирует, что временами подобное прямое кино необходимо: бьёт – не значит любит!


Егор Рябцев
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 104 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio