Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Одиноки вместе
Автор: Андрей ВолковДата: 15.02.2023 10:32
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ОДИНОКИ ВМЕСТЕ (ALONE TOGETHER)
2022, США, 97 мин.
Жанр: мелодрама
Режиссёр: Кэти Холмс
В ролях: Кэти Холмс, Джим Стёрджесс, Дерек Люк, Мелисса Лео, Нил Бен-Ари


Зрители, не являющиеся поклонниками Кэти Холмс, знают её прежде всего как актрису и бывшую жену Тома Круза, но она также является режиссёром. Многие лицедеи пробовали себя в постановке фильма, ведь актёрам может казаться, что они знают лучше, как должен себя вести их персонаж, а то и вовсе что должна собой представлять вся картина. Между тем, режиссура – это тяжёлое ремесло и одним знанием кинематографического процесса тут не отделаешься. Необходимо иметь художественное чутьё, дабы история, тобой рассказанная, трогала душу зрителя, а не вызывала в нём скепсис или же прямое недоверие.

Кэти Холмс сначала попробовала себя в коротком метре, а затем пошло-поехало. Ныне на её счету два полнометражных фильма и один мини-сериал, причём во всех своих режиссёрских работах Холмс исполняла главные роли. Лента «Одиноки вместе», премьера которой прошла в США ещё летом (а у нас релиз приурочен ко Дню святого Валентина), не исключение. Это камерная мелодраматическая история о любви двух взрослых людей в эпоху ковида. Почти позабытая уже коронавирусная инфекция создаёт апокалиптический ландшафт истории. Это сейчас, спустя почти три года, очевидно, что человечество одержало победу в борьбе с новым вирусом, а вот весной 2020 года, когда и разворачивается действие ленты, многим казалось, что мир рушится у них на глазах, ведь появился новый опасный враг, невидимый убийца, которого не одолеть так просто.

Режиссёр грамотно нагнетает атмосферу не то что страха (это всё-таки не триллер), но растерянности, ведь прежде многолюдные улицы моментально обезлюдели, работы закрываются на неопределённый срок, а спасением от невидимого врага стал антисептик. Привычная жизнь рушится прямо на глазах, и Кэти Холмс удачно передаёт сложную гамму чувств своих персонажей, прежде всего главной героини Джун, от неверия, что всё это надолго до страха заразиться коронавирусом, ведь больницы города переполнены, а власти просят население по возможности не выходить из дома.

Так как перед нами не голливудская мелодрама, а независимое кино, то авторы не стремятся создать глянцевую картинку, по возможности заретушировав недостатки реальности. Это касается и внешнего вида главной героини. Пусть Кэти Холмс на момент съёмок было всего 43 года, но всё равно видно, что она уже не девочка, и режиссёр не стремится создать из своего персонажа сексуально привлекательный вневозрастной объект. Да, Джун симпатичная женщина с хорошей фигурой, но выглядит всё равно на свой возраст, как и её партнёр по арендованному жилищу Чарли, сыгранный талантливым англичанином Джимом Стёрджессом.

На фоне опытного в драмах английского лицедея Кэти Холмс существенно проигрывает. Она хорошо обучена передавать внешние проявления эмоций, но вот глубинный психологизм, то есть то, что скрыто глубоко внутри и не сообщается прямо зрителю через диалог/монолог и что проявляется разве что во взгляде или же случайных жестах – вот в этом Кэти Холмс совсем не сильна. Претензии можно предъявить и к любовному треугольнику. Если Джим Стёрджесс показывает своего героя изначально доброжелательным, к тому же находящимся в сложном душевном состоянии и в связи с закрытием работы из-за коронавируса, и из-за расставания с подругой, которая буквально выставила его вон из своей жизни, то вот Джун в исполнении Кэти Холмс вызывает вопросы.

Чего ей так не хватало в отношениях с интеллигентным адвокатом Джоном? И не слишком ли она взрослая, чтобы прыгать в койку к первому попавшемуся мужику только из-за того, что её парень не приехал вместе с ней, а решил побыть со своими родителями в это сложное время? Тем более Джун поначалу относилась к Чарли если не с раздражением, то точно с недоверием. Поневоле задумаешься – то, что у Джун и её парня разный цвет кожи, это такой изящный намёк режиссёра на их несовместимость, как чёрное и белое? А как же политкорректность, ведь BLM могут обидеться?

Но, в общем и целом, лента Кэти Холмс оставляет положительное впечатление. Режиссёр сумела грамотно встроить старую как мир историю любви в сложную социальную ситуацию трёхлетней давности, показать, что только благодаря пандемии, вырвавшей Джун из привычного для неё ритма жизни, она смогла встретить Чарли и пережить с ним трогательные романтические часы.

Отдельный плюс, что Кэти Холмс сумела написать небанальные диалоги своим героям, из которых зрители могут узнать об их прошлом, желаниях, мечтах, страхах. Человеческое измерение ленты, её неторопливый ритм, вполне коррелирующийся с остановившейся из-за ковида общественной жизнью, с лихвой компенсируют немногочисленные недостатки ленты.


Андрей Волков

В кинотеатрах с 14 февраля
Прокатчик Russian World Vision
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 205 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio