Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Экзорцист Ватикана
Автор: Сергей ПрудниковДата: 10.05.2023 15:16
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

ЭКЗОРЦИСТ ВАТИКАНА (THE POPE’S EXORCIST)
2023, США-Великобритания-Испания, 103 мин.
Жанр: ужасы
Режиссёр: Джулиус Эйвери
В ролях: Рассел Кроу, Дэниэл Дзоватто, Александра Эссоу, Франко Неро, Питер ДеСоуза-Фейхони, Лорел Марсден, Корнелл Джон


Примечательно, что в наш просвещённый век всё ещё сильны суеверия и вера в мистицизм, а жанр хорроров в последние десятилетия буквально переживает ренессанс. Отчасти, виной тому «истории по мотивам реальных событий», которые всегда вызывали особенный интерес зрителей, будь то эмиттвильский инцидент, о котором снято не мало картин, или биографические похождения супругов Уорренов, положившие начало франшизе «Заклятие». Плашка «правдивая история» на плакате всегда служит своеобразной приманкой для доверчивого зрителя, готового обманываться ради получения ярких эмоций и убеждения, что в этом хорошо знакомом мире есть место необъяснимому.

Новая картина Джулиуса Эйвери «Экзорцист Ватикана» так же обращается в своей маркетинговой кампании к правдивости, ведь в основе фильма лежат мемуары реальной исторической персоны – итальянского священника и экзорциста Габриэле Аморта, проведшего за свою долгую жизнь более ста тысяч ритуалов экзорцизма. Отец Аморт был ватиканским священнослужителем и искренне верил в одержимость злом, но, будучи человеком нового времени, допускал, что зачастую за странным поведением человека могло скрываться психическое расстройство.

Роль Аморта в ленте Эвери исполнил Рассел Кроу, актёр хороший, но мало похожий на самого Аморта в жизни. У Кроу получился этакий собирательный образ рыцаря креста и молитвы, отважно вступающего в бой с нечистой силой и разящего беса не только праведностью, но и хорошей шуткой. Хотя, надо сказать, открывающая сцена с демоном, которого хитрый Аморт убедил вселиться в свинью, после чего хряка жестоко убивают, выглядит несколько абсурдно, в лучших традициях какой-нибудь поучительной сказки. Впрочем, после «Экзорцист Ватикана» начинает нагнетать жуть уже по серьёзному. События разворачиваются в 1987 году, когда семья из матери и двух разнополых детей переезжает в Испанию из США в старинное аббатство, которое долгие годы стояло заброшенное. Семейство намеревается отреставрировать здание и выручить за него деньги, но всё идёт не по плану, когда строители повреждают тайную комнату под зданием и выпускают на волю нечто, что вселяется в Генри, младшего из детей. Юноша начинает вести себя зловеще и требует привести к нему священника, но не абы какого, а одного конкретного, и отец Аморт приходит на зов, чтобы по ходу дела узнать страшную тайну Ватикана, о которой давным-давно все забыли.

Та самая «постыдная тайна Ватикана», на деле, оказывается едва ли не единственным интересным моментом в этой в целом не очень страшной и вторичной истории. Даже в том же «Оверлорде» у Эйвери получалось нагнать больше страха, чем здесь, где на руках были все козыри, но постановщик не уходит дальше жанровых штампов – одержимый мальчик ведёт себя типично для всех одержимых в кино: зубоскалит, ругается, говорит чужим голосом и морочит всем вокруг головы видениями, но смотрится это довольно скучно и без фантазии.

Сюжет начинает более-менее разгоняться лишь к третьему акту, когда отец Аморт и его помощник узнают имя демона, терроризирующего семью героев, а заодно выясняют его истинные мотивы. Вот тут становится интересно, и даже как-то тревожно, а богохульная мысль, высказанная одним из персонажей, что дескать за Инквизицией в средние века стоял сам Дьявол становится чем-то из разряда «Иисус был человеком». Не часто церковь позволяет себе признавать ошибки, и уж тем более даёт Голливуду так легко о них заявлять. Но смелые идеи вязнут в общей неторопливости истории, так что развязка наступает раньше, чем зритель успеет по-настоящему от чего-то напугаться. Впрочем, судя по открытому финалу картины, у создателей есть планы на многочисленные продолжения, а сам Аморт при жизни написал много книг о своей работе, так что не исключено, что нас ждёт очередная «самая правдивая» франшиза о нечистой силе, ярким пятном которой может стать, разве что, харизматичный Рассел Кроу.


Сергей Прудников

Премьера с 5 апреля
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 73 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio