Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Нюрнберг
Автор: Егор РябцевДата: 12.05.2023 20:37
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

НЮРНБЕРГ (NURNBERG)
2023, Россия-Германия-Чехия-Великобритания, 131 мин.
Жанр: история, драма, военный, триллер
Режиссёр: Николай Лебедев
В ролях: Сергей Кемпо, Любовь Аксёнова, Евгений Миронов, Сергей Безруков, Алексей Бардуков, Игорь Петренко, Вольфганг Черни


Как и лежащий в основе международный процесс, съёмки «Нюрнберга» позиционировались для широкого проката. Российский проект должен был распространяться и в других странах в качестве исторического блокбастера, однако, санкции в отношении РФ сильно ограничили задумку продюсеров. В итоге непонятно: то ли из-за вынужденной изоляции от мировых дистрибьютеров «Нюрнберг» перекроили, то ли изначально ленту планировалось сделать «стрёмным» (почти пропагандистским) месседжем. Как бы то ни было, получился псевдопатриотичный и псевдовоенный фильм, словно сотканный из двух разных по духу картин: судебный триллер вышел достойным, а вот обрамляющая его «шпионская» история до боли обычной – в духе любого другого фильма на тему Великой Отечественной, которые ежегодно выходят в прокат в преддверии 9 мая.

Игорь Волгин – солдат (на самом деле, вероятно, НКВД-шник, о чём прямо не говорится, но мы-то знаем), который хорошо разговаривает на немецком языке. Его пропавший без вести брат, вероятно, жив, и находится в Нюрнберге – Волгин смог договориться с начальством, чтобы отправиться туда из Берлина для обеспечения безопасности международного трибунала. В это время какие-то нацистские недобитки хотят сорвать процесс, используя для этого предателя в рядах Красной Армии. Параллельно разворачиваются судебные заседания над бывшими нацистскими лидерами.

Детективная интрига сильно диссонирует со сценами в зале суда. Несмотря на громкий заголовок, такое чувство, что Нюрнбергский процесс был лишь декорацией. А жаль, ведь именно эти моменты оказались самыми зрелищными и познавательными. Основная часть сценария посвящена неумелым заговорам фрицев и Волгину, который то брата ищет, то выполнят тот или иной квест от начальства. А судебный триллер тем временем всё сильнее разгорается, хотя и его не дожали до конца, а катарсис вызывают искуственным образом. В художественном преувеличении нет ничего дурного, но вот какое дело: в «Нюрнберге» выдумка работает лишь на контрасте с реальностью (например, в сцене, когда в суде демонстрируют абажуры из человеческой кожи), а не в рамках другой выдумки – кинематографической вселенной Великой Отечественной, в которой побеждает гламур, а не кровь, пот и слезы.

Проект явно делал ставку на актёрскую игру – на съёмки зазвали много выдающихся российских артистов. Однако и тут есть ложка дёгтя. Безруков, например, сыграл генпрокурора СССР Руденко и при этом имеет мало экранного времени, за весь фильм произнеся всего две или три эмоциональные речи. Миронов? Запоминается лишь накладными усами. Харизматичый Владимир Зайцев куда лучше. Аксёнова – красотка, но и её персонаж какой-то блеклый. Основное экранное время и бэкграунд достались Сергею Кемпо. А вот сами подсудимые на процессе – тот ещё балаган, особенно Герман Геринг, которому хочется дать кличку «Жоринг» и отправить в компанию к бравому солдату Швейку.

«Нюрнберга» словно стыдились отечественные прокатчики – несмотря на широкую рекламу, того же «Праведника» «сарафанное радио» продвигало куда сильнее. Неловкость кроется в непродолжительном экшне, вымученной любовной линии и, конечно же, скромной шпионской работе, в итоге не особо и влияющей на события в зале суда. Юридические коллизии выглядят куда удачнее, да и к ним можно придраться: много внимания из подсудимых уделяют, разве что, Герингу, причем не настолько, чтобы сценарий этого художественного фильма мог сравниться с документалкой «Нюрнберг. Банальность зла». Получается картина с ненужными параллелями о современном состоянии «Новой холодной войны», что, вероятно, не подходит столь благородной теме.


Егор Рябцев
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 226 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio