Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Братья Супер Марио в кино
Автор: Сергей ПрудниковДата: 22.05.2023 11:48
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

БРАТЬЯ СУПЕР МАРИО В КИНО (THE SUPER MARIO BROS. MOVIE)
2023, США-Япония, 92 мин.
Жанр: анимация, приключения
Режиссёр: Аарон Хорват, Михаэль Еленик
В ролях: Крис Пратт, Чарли Дэй, Аня Тейлор-Джой, Джек Блэк, Кигэн-Майкл Ки, Сет Роген, Фред Армисен


Для многих поклонников компьютерных игр на западе их страсть началась в 80-е с аркадных автоматов Atari, но в России, скорее всего, геймеры хором скажут, что любовь к играм им привили двухмерные пиксельные похождения шустрого водопроводчика Марио, которые были доступны на приставках Dendy. Приключения крохотного человечка с усами и в красной шапке в мире разумных грибов – это бессмертный хит даже сегодня, когда игры стали красочнее и кинематографичнее, не даром Марио стал символом компании Nintendo и связующим звеном многих работ студии.

Экранизировать Super Mario Bros. пытались неоднократно. Можно вспомнить как «Супершоу супербратьев Марио» 1989 года, так и странноватый фильм 1993 года с Бобом Хоскинсом и Джоном Легуизамо в качестве Марио и его брата Луиджи. Мелькнул Марио и в сиквеле диснеевского «Ральфа», но вот в полноценное анимационное приключение смог вырваться лишь усилиями студии Illumination, и, кажется, дом миньонов, как никакой другой, подходит для Марио и его компании мимимишных людей-грибов, а также забавных воинственных пингвинов и черепах.

По сюжету мультфильма, братья Марио и Луиджи живут в Бруклине, Нью-Йорк, и отчаянно нуждаются в работе, запустив на последние сбережения рекламу своих услуг в качестве водопроводчиков. Большое семейство братьев считает, что те лишь теряют время, но Марио уверен, что их звёздный час настанет. И как в воду глядел. Ведь после того, как братья находят загадочный туннель под городом, их обоих переносит в параллельный мир. Только вот если Марио угодил в Царство грибов, которым правит прекрасная принцесса Пич, то Луиджи угораздило попасть в мрачное лавовое царство, где установлена тирания жестокого Боузера. Злодей захватил Суперзвезду, способную наделить своего обладателям неограниченными возможностями, и с её помощью намерен поработить Грибное царство и силой женить на себе Пич. Чтобы спасти брата, Марио предстоит освоить ускоренный курс молодого бойца под руководством Пич и отважного гриба Тода и собрать армию, чтобы отстоять Грибное царство.

«Братья Супер Марио» - совместная работа дуэта постановщиков Аарона Хорвата и Михаэля Еленика, за плечами которых богатый послужной список из мультсериалов вроде «Юные титаны, вперёд» и «Бен 10». Однако, в полнометражной большой анимации оба режиссёра новички, что, впрочем, никак не сказалось на качестве их работы. Мультфильм стал буквально квинтэссенцией всего того, за что люди полюбили Марио, используя в своём нарративе классические игровые приёмы с преодолением различных уровней и вышибанием боксов с бонусами для улучшения своих сил. По игровым правилам живут фактически все обитатели Грибного царства, и чтобы бросить вызов злодею, герою здесь необходимо прокачаться точно, как игроку за джойстиком. «Братья Супер Марио» аутентично и бодро следует игровым правилам, вводя все знакомые атрибуты из игр и давая им логическое в рамках истории обоснование.

К примеру, в одной из сцен армия Марио и Пич строит боевые машинки-карты и устраивает захватывающую погоню с приспешниками Боузера, что напрямую отсылает нас к играм серии Mario Kart, а в другой Марио вынужден столкнуться в поединке с Донки Конгом – ещё одним культовым персонажем Nintendo, в игре про которого Марио впервые и появился, ещё не наделённый именем, а лишь прозвищем Попрыгун (Jumpman). Донки Конг в мультфильме – наследник Обезьяньего королевства, задира и драчун, победа над которым может обеспечить Марио и Пич армией против Боузера. Знатокам оригинальной игры ностальгическим бальзамом на душу лягут прыжки по уровням и взрывающиеся бочки, а умение Марио получать из бонусов разного рода забавные скиллы вроде костюма котика или красной панды с особенностями этих животных выглядит как готовый мем.

И всё это ложится на шикарный ретро-саундтрек, который будто бы стащили из трилогии о Стражах галактики. Но в Голливуде давно просекли, какие эмоции у зрителя вызывает музыка 80-х, а потому сейчас каждый норовит сыграть на ностальгии и включить в фильмы хиты старых лет. Таким образом, у нас Бонни Тайлер с её вечной необходимостью в герое соседствует с «Thunderstruck» AC\DC и «Take on me» от A-ha, перемежаясь знакомыми игровыми темами из оригинала от Nintendo. Признаемся, что саундтрек здесь смотрится очень уместно, ведь и сам мультфильм, не смотря на сочную современную анимацию, являет собой довольно традиционное зрелище для всей семьи, где единственным кивком в сторону новой этики является самостоятельность принцессы Пич, превратившейся из типичной девы в беде в бойкую принцессу-воительницу.

В оригинале героев озвучивают именитые Крис Прэтт, Аня Тэйлор-Джой и Джек Блэк, но в странах СНГ зрителям доступны несколько дублированных на русский язык версий от независимых студий и разных по своему качеству. Судить о том, какая лучше, мы не берёмся, поэтому предлагаем ознакомиться с мультфильмом в оригинальном звучании. Дублированные версии грешат некоторыми вольностями перевода и словами вроде «хреновый», которым в семейной анимации всё-таки места нет.

В остальном «Братья Супер Марио в кино» - это весёлое и яркое приключение, пропитанное духом ностальгии, которое одинаково порадует и родителей, выросших на приключениях братьев-водопроводчиков, и детей, которые откроют для себя Марио и, возможно, захотят проникнуться его пиксельными игровыми похождениями вместе с родителями.


Сергей Прудников

Премьера с 1 апреля
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 190 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio