Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Два, три, демон, приди!
Автор: Сергей ПрудниковДата: 15.08.2023 11:37
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

ДВА, ТРИ, ДЕМОН, ПРИДИ! (TALK TO ME)
2023, Австралия, 95 мин.
Жанр: ужасы
Режиссёр: Дэнни и Майкл Филлиппу
В ролях: Софи Уайлд, Александра Дженсен, Джо Бёрд, Миранда Отто, Отис Дханджи, Зои Теракс, Крис Алозио, Александрия Стеффенсон


У Мии не складываются отношения с родным отцом после самоубийства матери, а самыми близкими людьми в её жизни стали подруга Джейд и её младший брат Райли. Во время одной из популярных в Австралии спиритических вечеринок, когда подростки собираются вокруг загадочной гипсовой руки и вызывают с помощью неё души мёртвых, разрешая на полторы минуты вселяться в их тела, получая взамен наркотический экстаз, Райли становится одержим некой злой сущностью, а Мия получает возможность связаться с духом покойной матери. И теперь чем дольше Райли находится во власти мертвецов, тем самой Мии сложнее разобраться, чего на самом деле хотят от неё призраки.

Новый австралийский хоррор студии А24, обласканный западными критиками, - это пример отличного маркетинга и хорошего сарафана при довольно посредственных исходных данных. А ещё это извечная сказка о Золушке, где вместо бедной девушки – бедные начинающие кинематографисты-любители, снимающие исключительно для YouTube, которые получают возможность снять большое кино, проспонсированное независимой студией. Именно такой путь проделали братья Дэнни и Майкл Филлиппу, основатели популярного на видеосервисе канала RackaRacka c незамысловатым, но весело и со вкусом поставленным пародийным контентом. Даже непривычно видеть от близнецов-весельчаков (настоящие Уизли, чтоб их!) дебютную работу в жанре хоррор, но, пожалуй, именно жанр ужасов наиболее удачен в качестве точки входа в большое кино. За примерами далеко ходить не надо: другой ютубер Дэвид Сандберг, снимавший для своего канала короткометражные ужастики со своей подругой в главной роли, покорил Голливуд сначала полнометражным ремейком своего собственного творения «И гаснет свет», а после получил картбланш на съёмку дилогии о Шазаме. Братья Филиппу, по всей видимости, пошли схожим путём, создав, по сути, копеечный хоррор с оригинальной концепцией, который уже заработал по всему миру больше $30 миллионов, окупив затраты в пять раз.

Казалось бы, что нового сегодня можно сказать в жанре хоррор о привидениях? Да ничего! Это понимают и молодые постановщики, смещая акцент не на потустороннее, а на то, как с ним взаимодействуют живые и какое воздействие мёртвые на них оказывают. И вот тут уже «Два, три, демон, приди!» смотрится свежее даже нового «Астрала», погрязшего в самоповторах. Сама идея возможности вызвать духа и вселить его в своё тело смотрится необычно, а если мы добавим сюда очевидную параллель с наркотической зависимостью и то, как спиритический сеанс становится вирусным трендом в социальных сетях, история моментально начинает играть новыми красками.

По условиям обряда вызывающий должен взяться за гипсовую руку, в которой якобы останки некоего сильного не то медиума, не то колдуна, после чего сказать: «Демон приди». После этого вызывающему является некая неупокоенная душа, которую видит только он. А после фразы «Я впускаю тебя» дух имеет право вселиться в тело вызывающего и говорить его устами. Таким образом, ребята в ленте и развлекаются – то призывая душу извращенца и веселясь от того, что их друг прилюдно мастурбирует и целуется в засос с собакой, то доводя себя до эйфории множественными вселениями душ подряд. При этом молодые актёры отыгрывают одержимость с упоением и задором, обходясь без сложного грима, но создавая, тем не менее, жутковатую атмосферу вокруг всего действа.

С саспенсом у Филлиппу вообще всё довольно прилично, хотя временами братья ударяются в совсем уж явный трэш, вроде упомянутой сцены с собакой или какой-то маниакальной тяги к футфетишизму. Допускаем, что подобные сцены служат лишь одной цели – вызвать общественный резонанс и пересуды, с чем, в общем-то, прекрасно справляются. Но помимо эксплуатации извращений, режиссёры умудряются создать несколько хорошо поставленных и довольно жестоких сцен, участником которых чаще всего становится юный Райли. Тут стоит похвалить Джо Бёрда, отлично сумевшего передать не только детскую невинность, но и инфернальную злобу потустороннего гостя в нём.

Не имея крупных звёзд в своём касте (не считая великолепной Миранды Отто, крадущей все сцены со своим участием), «Два, три, демон, приди!» выглядит удивительно компетентно поставленной работой, хотя и склеенной по всевозможным шаблонам жанра. Для дебюта – весьма неплохо, но для искушённого зрителя – слишком предсказуемо и почти не страшно. Возможно, со временем братья-режиссёры набьют руку и у них получится сформировать свой собственный неповторимый стиль, ведь в планах Филлиппу не только продолжение ленты, но и предыстория о возникновении загадочной гипсовой руки, так что у нас есть все шансы получить новую оригинальную франшизу, которой для того, чтобы стать популярной, нужно лишь чуть больше новаторства.


Сергей Прудников

Премьера с 10 августа
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 152 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio