Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Сердце Стоун
Автор: Сергей ПрудниковДата: 29.08.2023 12:03
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

СЕРДЦЕ СТОУН (HEART OF STONE)
2023, США, 122 мин.
Жанр: боевик
Режиссёр: Том Харпер
В ролях: Галь Гадот, Джейми Дорнан, Алиа Бхатт, Маттиас Швайгхёфер, Софи Оконедо, Пол Рэди, Лу Сыцзин, Б.Д. Вонг, Гленн Клоуз


Стриминг-гигант Netflix из кожи вон лезет, чтобы сравняться по прибыльности и охвату аудитории с мастодонтами вроде Warner Bros. Discovery, Disney, Paramount или Universal. С каждым годом, на платформе выходит всё больше высокобюджетного оригинального контента в разных жанрах от семейных праздничных комедий до суровых боевиков, но узнаваемой флагманской франшизой Netflix пока так и не обзавёлся, если не брать в расчёт сериальные хиты вроде «Очень странных дел» или «Уэнсдэй». Более-менее смогли привлечь зрительское внимание «Бессмертная гвардия» с Шарлиз Терон и «Тайлер Рейк: Операция по спасению» с Крисом Хэмсвортом – и оба получили сиквелы, но Netflix этого мало и, прибрав быстренько к рукам оставшуюся без Лассо истины и амазонского происхождения Галь Гадот, тут же запустила ещё одну потенциальную экшен-франшизу с израильтянкой в главной роли.

«Сердце Стоун» начинается как типичный шпионский боевик, когда группа агентов MI6 под прикрытием пытается захватить опасного торговца оружием, но всё идёт не по плану, после чего выясняется, что самый безобидный оперативник в группе – техник Рэйчел Стоун – на самом деле крутая супершпионка, которая внедрена так же под прикрытием в MI6, чтобы скорректировать деятельность разведки в пользу загадочной надправительственной организацией «Хартия». Эта шпионская сеть, дающая своим агентам позывные по карточным мастям и управляемая невероятно продвинутым искусственным интеллектом, что зовётся «Сердце», хитроумно ведёт свою игру в обход официальных структур и довольно жёстко устраняет тех, кто представляет угрозу для мира во всём мире. Рэйчел выходит на след хитроумной хакерши Кэйи, которая работает не кого-то, кто намерен украсть «Сердце» и с его помощью разрушить «Хартию» изнутри, но противник ещё не знает, насколько крута бывшая чудо-женщина, которая и по горящему дирижаблю пройдёт, и с парашютом спрыгнет, и в рукопашной наравне с мужиком сразится.

Когда смотришь «Сердце Стоун», невольно закрадывается мысль, что сценарий к картине писал искусственный интеллект, вроде того же киношного «Сердца» - настолько он заштампованный и стерильный, соответствующий всем правилам экшен-боевика и не пытающийся даже хоть немного отойти от привычного канона. Но когда смотришь титры, то обнаруживаешь, что сценарий писался всё-таки людьми – Грегом Рука и Элисон Шредер, которые даже вдвоём не сумели разродиться ничем оригинальным, просто выдав выжимку из всех фильмов «Миссия: невыполнима», на которые «Сердце Стоун», кстати, очень пытается походить. Но где, извините, Том Круз и где Галь Гадот? Впрочем, Гадот ругать совершенно не хочется – она старается работать в рамках заданного сюжета и честно отрабатывает гонорар. Все претензии у нас к сценаристам, которые сегодня активно высказывают своё недовольство на забастовках, опасаясь, что голливудские боссы заменят их нейросетями и ИИ, но по факту, если сценаристы и дальше продолжат так халтурить, как товарищи Рука и Шредер, замена будет не просто неизбежна, но и необходима.

Лента британца Тома Харпера напичкана действием и трюками до отказа, но сняты они не изобретательно и пресно, а нарисованные задники выдают, что фильм снимался по большей части в павильонах, что опять же идёт не на пользу в сравнении с «Миссиями» Круза, где большая часть трюков происходит в открытых локациях. Но самым слабым моментом «Сердца Стоун», пожалуй, становится это самое «Сердце», как всемогущий макгаффин, за которым ведётся охота плохими парнями. Он просто нереалистичный. Будучи суперкомпьютером, способным предугадывать события и взламывать любую технику на планете, он каким-то образом даёт «Хартии» возможность шпионить за кем угодно даже там, где нет ни камер, ни дронов с оптикой. Руководство «Хартии» просто смотрит голографическую проекцию летящей в небе Галь Гадот, а зрителю только остаётся ломать голову – откуда поступает изображение, если вокруг героини нет ни одной камеры. А уж этот универсальный взлом всего подряд – от лифтов до суперсложных компьютеров – и вовсе лишь демонстрирует некомпетентность сценаристов и полное отсутствие у них представления о том, как работает техника. Апогеем абсурда становится сцена, где запертые в бункере агенты находят старый дисковой стационарный телефон и звонят по нему Стоун, просто воткнув в розетку!

И всё это накладывается на такие махровые штампы, что к середине фильма вы уже угадаете и личность предателя (а без предателя тут никуда, жанр обязывает), и его нехитрый план, и мотивацию, которая им движет (разумеется, месть тем, на кого он работал), и финал, где ставки так высоки, что попробуй не зевнуть. Джейми Дорнан тут отыгрывает более властную версию своего Кристиана Грэя, но вместо безропотной Дакоты Джонсон огребает люлей от красивой Галь Гадот. Запоминается ли Дорнан чем-нибудь, кроме умения по отпечатку дыхания на стекле распознать присутствие чужака? Не особо. Как и Глен Клоуз, которая радует своим присутствием от силы минут пять, после чего красиво сливается по воле бездарей-сценаристов.

«Сердце Стоун» – ничем не запоминающийся средней руки боевик с заурядным визуалом, посредственной хореографией и сумбурным сюжетом с антагонистом в худших традициях «бондианы». Провести вечер с Галь Гадот, конечно, мечта любого мужчины, но мы бы рекомендовали вам выбрать для свидания с красоткой другой фильм.


Сергей Прудников

Премьера с 11 августа
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 163 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio