Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Банды Парижа
Автор: Андрей ВолковДата: 10.09.2023 05:23
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

БАНДЫ ПАРИЖА (APACHES)
2023, Франция, 85 мин.
Жанр: криминальный ретро-детектив, мелодрама
Режиссёр: Ромен Киро
В ролях: Алис Исааз, Нильс Шнайдер, Род Парадо, Артюс, Эмили Гавуа-Кан, Брюно Лоше


Теглайн на Кинопоиске, гласящий, что перед нами «шикарный французский вестерн с отсылками к Тарантино» не врёт, хотя для вестерна здесь не хватает прерий или хотя бы сельской местности, а также большого количества стрельбы. У главных героев, представителей банды «Апачи» (таково оригинальное название фильма), конечно, есть пистолеты, но хватаются они за огнестрельное оружие нечасто. Ни тебе перестрелок с полицией, ни разборок между бандами. Апачи безраздельно властвуют в криминальном мире Парижа, хотя, по сути, высоко они не метят, а довольствуются грабежом и рэкетом мелких лавочников. Денег на выпивку и женщин хватает – что ещё надо для сытой жизни!

Вот с отсылками к Тарантино куда проще. Его профиль угадывается почти в каждой сцене, а режиссёр Ромен Киро чуть ли не цитирует такие ленты американского мэтра, как «Бешеные псы» и «Убить Билла». Прежде всего, режиссёр стилизовал свой фильм под литературное произведение. Как и дилогия «Убить Билла», «Банды Парижа» поделены на главы, а в центре сюжета – история о мести. Главной героиней является девушка Билли, которая в юности стала свидетелем убийства своего друга Трюкача главарём банды «Апачей» Хесусом. Благодаря связям банды с полицией в убийстве Трюкача обвинили саму Билли. Режиссёр оставляет за кадром взросление девушки в исправительной колонии. Лишь сама Билли, выступающая не только в качестве главной героини, но и рассказчика, сообщает зрителю, что все эти годы она жила жаждой мести. Она стала волком, готовым драться с «Апачами» насмерть.

Отсылки к «Бешеным псам» заметны в жизнеописании банды «Апачей». Каждый участник криминального коллектива со своим характером и даже стилем одежды. Как и в дебютном шедевре Тарантино, среди членов банды обнаруживается обаятельный предатель, личность которого режиссёр не раскрывает до самого финала, в духе стандартного детектива. Хотя мотив предательства довольно неожиданно проявляется ближе к концу ленты, словно режиссёр почувствовал, что первоначальная линия мстителя зашла в тупик, микшировалась обилием криминальных развлечений «апачей», и решил соорудить дополнительный сюжетный конфликт.

Время действия ленты – лишь фон для истории о мести. Режиссёр не делает акцент на быте и нравах жителей Парижа начала прошлого века. Он смело вставляет стилизации под немое кино того периода в качестве интермедий между главами, а названия эпизодов стилизует под газеты рубежа веков. Сюжет фильма постепенно приобретает сходство с «Графом Монте-Кристо» Александра Дюма-отца и, наконец, с романтической трагедией Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта».

Билли быстро входит в ближний круг Хесуса, становясь там единственной женщиной-гангстером. В безжалостности она превосходит многих мужчин, так что постепенно стирается грань между ней и убийцей её друга. Добрый священник Мариус, помогавший ей и Трюкачу в их беспризорной юности, предупреждает Билли о гибельности того пути, который она выбрала. В отличие от Тарантино, романтизировавшего месть в духе самурайских лент в «Убить Билла», Ромен Киро в своём втором полнометражном фильме склоняется к мудрым выводам Дюма-отца – месть разрушает самого мстителя, ибо нельзя бороться со злом методами зла.

Зародившийся роман между Билли и Хесусом, её постепенное отдаление от Поля, друга детства, также члена «Апачей», свидетельствует о нравственной деградации Билли. Чем более жестокой она становится, учась, как все «апачи», брать то, что ей нравится, силой, тем больше на неё обращает внимание Хесус. Билли не слушает предостережения Поля о том, что бывшая девушка Хесуса, Надя, была заточена в монастырь. Хесус буквально выкинул её, как игрушку, из своей жизни, когда она ему наскучила. Поль предлагает Билли порвать с бандой и бежать с ним в США, как они хотели в юности. Однако криминальный спрут уже запустил свои щупальца в её душу. Билли соблазнилась лёгкими деньгами и весёлыми вечеринками. Зачем работать, когда можно держать в страхе всех торговцев в округе и собирать с них дань? Произошло то, о чём её предупреждал священник Мариус – криминальное окружение развратило Билли, сделало её таким же хищником, как «апачи».

Так как «Банды Парижа» европейский фильм, то режиссёр, конечно, не мог удержаться от социальной повестки. Такие жанры европейского кино, как итальянский политический фильм и французский полицейский боевик (он же «полар») развивались под сильным влиянием «левой» философии. Эту же традицию в изображении «детей дна» наследует и Ромен Киро. На примере друга юности Билли Поля режиссёр показывает, что детям из бедных районов часто и податься больше некуда, кроме как в криминал. А коррупция в полиции приводит к тому, что невиновного человека (Билли) обвиняют в убийстве Трюкача и сажают в колонию для несовершеннолетних, где романтичная девушка озлобляется, живя исключительно жаждой мести, причём не только «Апачам», но всему городскому обществу. Ведь пока она страдала в тюрьме за преступление, которого не совершала, Париж жил обычной жизнью: богачи становились богаче, а бедняки – беднее.

Пролетарские речи Хесуса, которыми он прикрывает свои криминальные делишки, вполне коррелировались с чувствами самой Билли. Поль сумел сохранить человечность, облагородила любовь к бывшей проститутке Берте свирепого гангстера «Медведя». Но Билли, вступив в банду, втайне лелея мысли о мести, постепенно развратилась, практически потеряв тот островок добра, который сохранялся в её душе даже после жестокого тюремного опыта.

Трагический финал картины закономерен, ведь криминальный путь приводит лишь к смерти, как предупреждала «новых русских бандитов» деревенский знахарь из «Бумера». Однако, помимо ощущения, что герои сами виноваты в своей судьбе, остаётся мысль о несправедливом устройстве общества. Пока по улицам будут бегать беспризорные дети, вызывающие презрение у благополучных горожан, пока сохраняется большой разрыв между богатыми и бедными, криминалитет не будет знать недостатка в новых участниках банд. Ведь, помимо страсти к быстрому обогащению, бандитами нередко движет обида на успешный, благополучный мир, который исторг их на самое дно, где криминальное ремесло – единственный способ выжить.


Андрей Волков
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 265 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio