Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Полноводная красная река
Автор: Игорь ТалалаевДата: 11.09.2023 20:30
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ПОЛНОВОДНАЯ КРАСНАЯ РЕКА (MAN JIANG HONG)
2023, Китай, 159 мин.
Жанр: история, детектив, триллер
Режиссёр: Чжан Имоу
В ролях: Шэнь Тэн, Джексон И, Чжан И, Юэ Юньпэн, Лэй Цзяинь, Ван Цзяи, Пань Биньлун


1146 год, средневековый Китай, в то время не однородное государство, а конкурирующие между собой династии, ведущие кровопролитные войны и плетущие хитроумные интриги. Прошло всего несколько лет с тех пор, как империя Сун покорилась воле империи Цзинь, но подробности китайской истории обычному зрителю вовсе не важны. Детективная фабула понятна и без контекста: ночью во дворце убит посол, который должен был передать важное письмо. Настолько важное, что ради этого письма лишиться головы должен каждый, кто его прочёл или даже знает о самом факте существования письма. У главного героя Джанг Да, мелкого офицера из числа проворонивших убийство стражников, совсем мало времени на то, чтобы разыскать пропажу – если он не справится за два часа, то его казнят. Впрочем, он не знает, что в случае успеха его всё равно собираются убить.

Китайский классик Чжан Имоу («Герой», «Дом летающих кинжалов»), сделавший себе мировое имя на размашистых исторических картинах с прекрасной боевой хореографией, будто намеренно загоняет себя на новую территорию, собственноручно лишая хорошо изученных и прекрасно зарекомендовавших себя инструментов – красочных локаций, природных пейзажей и мастерски поставленных экшн-сцен. Всё действие «Полноводной красной реки» происходит в запутанных и узких коридорах одного дворца, причём, декорации нельзя назвать особо пышными, скорее они выглядят как-то подозрительно дёшево. Но это явно не промах мастера, а художественная задумка – несколько абстрактное и «серое» решение интерьеров добавляет происходящему камерности и сближает фильм с театральной пьесой, где всё внимание уделено актёрской игре и диалогам.

Закрученный сюжет передаётся именно через диалоги, но очень часто получает новый импульс и с помощью внезапного удара кинжалом. И под «закрученным» подразумевается действительно закрученный – стремительный и непредсказуемый. «Полноводная красная река» не только не позволяет спрогнозировать что произойдёт через 10 минут, но и даже до самого конца не раскрывает кто есть кто в этой истории на самом деле, подкидывая в расследование новые улики, в биографии героев новые факты, а в их рукава всё новые тузы или кинжалы. Каждый не тот, кем кажется на первый и даже второй взгляд, а смертность тут такая, будто сценарий Чжану Имоу помогал писать не Чень Юй, а сам Джордж Мартин, которому пришлось утрамбовать все неожиданные убийства «Песни льда и пламени» в два с половиной часа экранного времени.

Впрочем, скорость развития событий и детективная история, не единственные плюсы ленты. Режиссёр также активно использует юмор, что не слишком свойственно как ему самому в целом, так и мрачной истории с убийством посла и секретным письмом в частности. До полноценной комедии «Полноводная красная река» не дотягивает, но иронии в фильме хватает, особенно в сценах с допросами Джанг Да. Становится даже несколько обидно, что в самом финале картина таки скатывается в патриотизм о едином и неделимом Китае, но, пожалуй, одна пафосная сцена (способная взять за душу иного китайца, но оставляющая равнодушным или даже в недоумении иностранца) не способна перебить общее приятное впечатление.

Хотя, например, совершенно чудовищные музыкальные вставки, сопровождающие бегающих по коридорам героев, тоже пытаются выбить зрителя из колеи (правда, этот музыкальный кошмар вы запомните надолго), земля из-под ног уходит из-за сюжета, благодаря которому немаленький фильм пролетает стремительно. Сюжету, который поворачивается на 90, 180 или даже 360 градусов примерно каждые 5-10 минут. Герои блефуют, создают союзы, интригуют, используют, предают, заманивают оппонентов в ловушки и попадаются в них сами – и от подобных гамбитов-кульбитов трудно оторваться. В любом расследовании главное – не выйти на самого себя. Ну а уж если вышел, то всегда можно убить свидетеля, сделав его крайним. Проблема возникнет, только если свидетелей станет слишком много.


Игорь Талалаев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 97 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio