Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Черепашки-ниндзя: Погром мутантов
Автор: Сергей ПрудниковДата: 14.09.2023 13:40
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

ЧЕРЕПАШКИ-НИНДЗЯ: ПОГРОМ МУТАНТОВ
(TEENAGE MUTANT NINJA TURTLES: MUTANT MAYHEM)

2023, США-Япония-Канада, 99 мин.
Жанр: анимация, приключения, семейный
Режиссёр: Джефф Роу, Кайлер Спирс
Роли озвучивали: Мика Эбби, Шэймон Браун мл., Николас Канту, Брэйди Нун, Айо Эдебири, Майя Рудольф, Джон Сина, Сет Роген, Роуз Бирн


Придуманные в 1984 году в качестве пародии на классическую супергероику черепахи-мутанты неожиданно быстро завоевали любовь аудитории, превратившись в настоящее поп-культурное явление со всей присущей этому атрибутикой вроде комиксов, игрушек, анимации и полнометражного кино. Черепашки-ниндзя полюбились взрослым и детям по всему миру, а в странах СНГ в 1990-е годы, кажется, и вовсе стали популярнее героев Marvel, которые на тот момент отечественному зрителю были больше известны по мультсериалам типа «Человека-паука» и «Людей Икс». И сегодня главная заставка того самого первого анимационного шоу о черепашках отзывается в сердцах взрослых волной ностальгии, а слова из песни отпечатались на подкорке вместе с таблицей умножения и названиями первой волны покемонов.

Экранная жизнь черепашек-подростков-мутантов-ниндзя заслуживает отдельного материала – настолько она бурная, путанная и противоречивая. В последнее десятилетие канал Nickelodeon, обладающий правами на образы героев, старательно выпускает мультфильмы о квартете зелёных братьев-рептилий, стремясь по-новому взглянуть на устоявшийся канон. Актёр, режиссёр и продюсер Сет Роген решил, что хватит с черепах экспериментов и пообещал откатить их историю к оригиналу – вновь превратить мутантов в беззаботных подростков, делающих первые шаги на геройском поприще.

Собственно, «Погром мутантов» Джеффа Роу и Кайлера Спирса – это те самые обаятельные черепашки-ниндзя, как будто выбравшиеся из анимационного сериала 80-90-х, только избавившиеся от абсурдной наивности в пользу реалистичности характеров и получившие новомодную и местами крайне спорную рисовку. Сюжет мультфильма переносит зрителя к самому началу, когда Леонардо, Донателло, Рафаэль и Микеланджело будучи базалаберными тинейджерами ввязываются по неосторожности в конфликт с нью-йоркской бандой мутантов под предводительством преступника Суперфлая, бывшей подопытной мухи учёного Бакстера Стокмана. Выросший до человеческих размеров Суперфлай грабит научные лаборатории по всему городу, конструируя опасный механизм, который резко увеличит популяцию мутантов и положит конец господству людей. И только отважный квартет в панцирях и их новая подружка Эйприл способны остановить злодея до наступления часа «икс».

Продюсер ленты Роген не соврал в своём заявлении – «Погром мутантов» и в самом деле выглядит весьма традиционно на фоне мультсериалов и фильмов последних лет, особенно в сравнении с анимационной «Эволюцией» или дилогией Майкла Бэя. Впервые к озвучке черепашек были приглашены настоящие подростки, а не взрослые, которые пытаются звучать, как дети. Манеры черепашек так же стали более аутентичными – они интересуются поп-культурой, цитируют фильмы Marvel, испытывают стеснение перед девушкой и мечтают пойти в школу, чтобы зависать там со сверстниками. В характерах героев мало что изменилось: Леонардо – такой же гиперответственный лидер, Рафаэль – задира, Донателло – умник и нерд, Микеланджело – тусовщик. Сплинтер вновь стал мутировавшей крысой, лишившись драматичной предыстории со Шреддером – теперь это просто крыса, которая взяла под опеку четырёх потерявшихся в канализации черепашат и решила обучаться кунг-фу после жестокой первой встречи с людьми на поверхности. Даже вызвавшая праведное негодование Эйприл, вновь с подачи продюсеров ставшая темнокожей и с лишними килограммами, на самом деле не так далеко ушла от своего канона. Теперь это старшеклассница, увлекающаяся тележурналистикой и ищущая большой эксклюзив, чтобы заявить о себе. Отсутствие привычного сексапила у персонажа обусловлено тем, что Эйприл ещё подросток, и это, пожалуй, даже разумно в контексте новых мутантских приключений.

Самого заклятого врага рептилий – Шреддера – создатели мультфильма приберегли на сиквел, столкнув черепах в первой части с мутантами, хорошо известными всем поклонникам комиксов и мультсериалов – Бибопом, Рокстеди, Мондо Гекко и другими колоритными антропоморфными животными. Главарь банды Суперфлай является скорее всего вольной интерпретацией мутировавшего в муху Бакстера Стокмана, но самого учёного мы видим лишь в начале, так что персонаж для франшизы относительно новый. Вторым злодеем становится карьеристка и садистка Синтия Утром, фамилия которой отсылает на расу пришельцев утромов, к которым принадлежал Крэнг. Синтия Утром заведует компанией TCRI и разрабатывает мутаген, сделавший черепашек и всех прочих мутантами, так что не исключено, что в дальнейшем нам явят и новую интерпретацию Крэнга из Измерения Икс.

«Погром мутантов» радует сбалансированным уровнем юмора и экшна, остроумно цитируя не только классику кинематографа и собственное «черепашье» наследие, но и актуальные современные тренды, в числе которых комбинированная анимация, близкая по духу той, что уже две части восхищает в «Человеке-пауке» от Sony. С той лишь разницей, что «Черепашки-ниндзя» пошли по иному пути, сделав упор не на стилистическом разнообразии и образцовой анимации, а на хулиганстве и гротеске. Трёхмерная анимация тут так же объединена с двухмерной, которая проявляется в виде карандашных каракулей на месте световых пятен и звуковых плашек, как в «Митчеллах против машин». Люди и мутанты умышленно нарисованы неидеально, а местами даже отталкивающе, но, как ни парадоксально, это лишь идёт на пользу общему стилю и атмосфере того Нью-Йорка, который создатели мультфильма решили показать зрителю. А ещё это довольно близко к стилистике Кевина Истмена, в которой он рисует черепашек в комиксах. Правда, самих черепах в мультфильме предпочли особо не уродовать, сделав их довольно милыми и забавными и очень похожими именно на черепашек из классического мультсериала. Впрочем, чтобы привыкнуть к необычному анимационному стилю, вам, скорее всего, потребуется какое-то время, зато как только в глазах перестанет рябить, есть шанс проникнуться новыми приключениями черепах и даже получить определённое удовольствие от забавного дуракаваляния братьев и их первого героического спасения Нью-Йорка от атаки мутантов.

«Погром мутантов» – мультфильм неравномерный, но довольно обаятельный, заигрывающий с ностальгией и пытающийся быть современным. После многочисленных экспериментов с франшизой, работа Роу и Спирса, пожалуй, смотрится наиболее оптимальным решением для изрядно забуксовавшего и увязнувшего в себе самом сериала.


Сергей Прудников
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 472 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio