Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / За кадром / Любимые всратые книги
Автор: Игорь ТалалаевДата: 14.09.2023 17:30
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Во сколько лет главный редактор научился нормально читать? Когда полюбил кино? Почему читал одни и те же книги по десять раз? Какая книга гарантировано (проверено на главвреде) привьёт вашему ребёнку любовь к чтению и, несмотря на название, даже не сделает его сатанистом? Окунёмся в мир лихих 90-х, «мусорной» литературы, наглого плагиата и ламповых воспоминаний.

В 90-е на территории СНГ возникли первые пиратские литературные кроссоверы с персонажами разных фильмов. Во времена, когда и слова-то такого «кроссовер» никто не знал. Это были книги про черепашек-ниндзя, одних из самых популярных героев мультфильмов у тогдашней детворы. Да, это был отборнейший трэш, но благодаря ему я по сути научился читать и заочно полюбил кино.

Нет, кино я любил и тогда, когда читать толком не умел, но мало что понимал, кроме того, что Робокоп – это круто, а Фредди Крюгер – страшно. Но книжное издательство «Минск» вывело эту любовь на новый уровень (и вот он я здесь с вами), а заодно привило и любовь к чтению. Так что те, кто скажут, что это были просто упоротые книги, написанные всякими «литературными неграми», толком незнакомыми с первоисточником, будут… абсолютно правы. Но помимо общей упоротости эти произведения наверняка воспитали не одного книгофила. А заодно приоткрыли для детишек двери во взрослое кино.

Нет, не то взрослое кино со стонами, охами-ахами и фразами «Я-я, фантастиш!», а кино с более-менее взрослыми сюжетами и уровнем насилия, который нельзя показывать в младшей школе. Или даже в средней.

Собственно, моей первой книгой после букваря была «Черепашки-ниндзя против зловещего духа мертвецов». Точно помню, что увидел её на прилавке одного магазина и просто не смог оттуда уйти. Оттащить меня смогли только с помощью покупки. Не знаю уж чем руководствовалась моя мама, покупая мне книгу с таким жутким названием, но, видимо, в шестилетнем возрасте я был очень убедителен. Или устроил дикую истерику. Точно уже не помню, но, кажется, особых слёз не было, и в ход шла всё-таки более утончённая дипломатия.

Так или иначе, вожделенная книга оказалась в моих руках, и тут нужно сделать отступление, что жили мы, мягко говоря, не богато, зарплату отцу не платили по полгода, о видеомагнитофоне даже не мечтали, телевизор ещё был чёрно-белым, а из комиксов дома была как раз парочка изданий «Черепашек-ниндзя». Российское телевидение, доступное в Самаре, в тот момент могло похвастаться аж тремя с половиной каналами (это буквально, потому что четвёртый канал начинал вещание то ли в 17:00, то ли в 18:00) и заслуживает отдельного разбора и обязательно получит его в блоге несколько позже. Сейчас нас интересует то, что кино было смотреть особо негде. Но догадываться о том, что с сюжетом книг что-то не то и «где-то я это уже видел» или «о чём-то таком я уже слышал» я начал довольно быстро – уже на третьей книге. И тогда помимо чтения запоем стал мечтать о том, чтобы посмотреть оригинальные ленты.

Итак, мне шесть лет, я ещё читаю по слогам, но у меня есть настоящее книжное сокровище – благодаря черепашкам достаточно хайповое (этого слова тогда тоже никто не знал), а благодаря зловещему духу мертвецов достаточно жуткое. Сильно позже я узнал, что эта книга пересказывала сюжет трилогии «Зловещих мертвецов» Сэма Рэйми, только вместо Эша главными героями были зелёные мутанты, плюс добавлена всякая отсебятина вроде игры в покер с ведьмой и Леонардо, который ближе к финалу превращался в великана. Но львиная доля текста была отдана на откуп описаниям полуразложившихся тел мертвецов и зубодробительным схваткам с целыми армиями мёртвых. Оцените всю степень безумия в написании такой книги и позиционировании её как детско-юношеской литературы! Но тогда мне было плевать. За лето я зачитал её буквально до дыр, серьёзно прокачав навык складывать слова в предложения, а когда в начале первого класса учительница попросила детей принести в школу какую-нибудь знакомую книгу из дома для замера скорости чтения, то я, естественно, притащил этот литературный шедевр.

Это были 90-е, мы выживали как могли. Другой причины, почему старушка-учительница лишь переспросила название книги, но таки разрешила мне её читать, я назвать не могу. Хотя… в этой же школе педагогом работала и моя мама, так что по умолчанию я был на хорошем счету. Что ж, до сих пор помню, как читал первую главу и за минуту прочёл 80 слов, что оказалось вторым результатом в классе, а с учётом того, что в тексте встречались слова, типа «серпантин» (и я уже знал их значение), я закономерно испытывал некоторую гордость.

Мама тогда поняла, что сатанистом от прочтения этого детского «Некрономикона» я не стал, и мне стало легче уговаривать покупать другие книги из этой серии в тот же момент, когда я находил их в магазинах. Кстати, как-то рекламировать эти книги было не нужно – за продажу отвечали сами обложки и названия.

Позже в моей библиотеке появлялись и другие книги (например, серии «Чёрный котёнок» и «Ужастики» Роберта Стайна), но чудовищные томики про черепах несколько лет занимали важное место и накопилось их больше 20. Попытаюсь вспомнить всё, что родила безумная фантазия издательства «Минск», разделив список на две части.

1) Были на моей полке (возможно, что-то я и забыл):
«Черепашки-ниндзя против Зловещего духа мертвецов»
«… космическое путешествие»
«… и Чёрная Рука»
«… против Разрушителя»
«… и космический охотник»
«… против длинного старика, его помощников карликов и блестящих шаров»
«… против выходцев из параллельных миров»
«… и Баркулаб Фон Гарт»
«… и карлик Кон»
«… и Бэтмэн»
«… Бэтмен против Двудушника»
«… и большой шоколадный бум»
«… и звёздный меч»
«… в Греции»
«… и подземный кукловод»
«… и тайна Древнего Египта»
«… и чародей Зелёного острова»
«… и магический кристалл»
«… против тренидатов»
«… против мафии»
«… против пиратов»
«… против злобного Крага»
«… против чудовищ»
«… и Древо Познания»


2) Никогда такого не видел, но интернет подсказывает, что они существовали:
«…и космический агрессор»
«… против Чёрного колеса» (WTF)
«… и Чёрный колдун»
«… против Тайного советника»
«… на острове динозавров»
«… спасают Землю
«… новые приключения»
«… и пришельцы из космоса»


Про второй список сказать ничего не могу, т.к. в глаза эту литературу не видел, разве что знаю – помимо кинофильмов издательство «Микс» копировало и какие-то книги (порой достаточно серьёзную литературу, порой и вовсе какую-то эзотерику). Не буду даже строить догадки, на чём основаны эти произведения неизвестных авторов и под какими веществами те были в момент написания.

А вот по части первого списка позвольте пробежаться подробнее. Ибо помимо не особо читабельного мусора там были настоящие шедевры.

«Космическое путешествие Черепашек-ниндзя»
Моя вторая книга, и одна из любимых. Ещё бы, ведь это вольный пересказ фильмов «Чужой» и «Чужие», где вместо Эллен Рипли действовала Эйприл О’Нил, а компанию ей составляли Леонардо, Донателло, Рафаэль и Микеланджело. Вскрытые грудные клетки, инопланетные эмбрионы в дыхательных путях, мумифицированные тела колонистов, кислотная кровь, прожигающая тела насквозь – о, тут хватало красочных описаний, в самый раз для семилетнего меня! Ксеноморфы тут именовались космическими драконами; название несколько имбецильное, но это единственный минус данного произведения. Вру, вторым минусом стало то, что последовавшие позже просмотры «Чужого» и «Чужих» уже не вызывали вау-эффекта, потому что все сюжетные ходы я знал наизусть. Спасибо «Черепашкам», блин!

«Черепашки-ниндзя и Чёрная Рука»
Третья книга, на которой как раз стало понятно, что это литературный косплей (хотя и этого слова тогда никто не знал). Даже восьмилетнему мне оказалось ясно, что речь тут идёт о Фредди Крюгере, хотя на тот момент я видел лишь один фильм из этой франшизы, да и тот кусочками. Читать всякие описания, где Чёрная Рука срывал с собственного лица кожу, чтобы напугать подростков, а потом резал и мучил детей в ночных кошмарах, было немножко жутковато, но захватывающе. Зато на обложке полнейшая идиллия: черепахи стоят на фоне яблони и улыбаются.




«Черепашки-ниндзя против Разрушителя»
Четвёртая книга в моей коллекции, вольный пересказ фильма «Разрушитель» с Сильвестром Сталлоне. Естественно, вместо Слая тут действовали черепахи, а вот персонаж Уэсли Снайпса был заменён на Шреддера (Шредера? Шрейдера? В разных книгах его называли по-разному, но больше всего не повезло Бибопу и Рокстеди, однажды вообще превратившимся в Панкера и Металлера). Сама книга была достаточно интересной, но несколько смущали иллюстрации, на которых вместо Шреддера, а иногда и на пару с ним был изображён какой-то загорелый мужик с жёлтыми волосами. Теперь-то понятно, что художники изображали героя Снайпса – Саймона Феникса. Загадочности добавляла обложка, на которой за спинами черепах вообще был нарисован какой-то фантомас. А вот черепахи тут максимально всратые.

«Черепашки-ниндзя и космический охотник»
Хотя в основе текста лежал культовый «Хищник», книга не особо понравилась, т.к. авторы воткнули в неё уж слишком много левой чепухи про каких-то пигмеев и запертой в пещере Эйприл. Может, здесь была отсылка ещё на какой-то фильм или литературное произведение, но факт остаётся фактом – мне не «зашло». И поэтому я перечитывал книгу всего лишь ещё дважды («Зловещего духа мертвецов», например, раз 10). Кстати, в других томиках авторы тоже порой писали отдельные главы, которые сильно выбивались из общего ритма и тематики книги и, надо понимать, отсылали куда-то ещё, но мне слишком лень заниматься исследованием – тут я просто делюсь воспоминаниями и своими эмоциями.

Дальше я не помню хронологию покупок, т.к. книги стали появляться на прилавках всё чаще.

«Черепашки-ниндзя против длинного старика, его помощников карликов и блестящих шаров»
Даже в том нежном возрасте я понимал, что название абсолютно наркоманское, но, к счастью, оно не отпугнуло меня от покупки. И как же я благодарен, ведь это оказалась одна из самых страшных и интересных книг серии. Первоисточник я посмотрел уже спустя пару десятилетий, причём, искал его специально. Им оказалась трилогия «Фантазм», которая, увы, не оказала даже близко такого впечатления, как книжка. Тот самый случай, когда можно твёрдо сказать, что книга – лучше! Хоть она и появилась позже. Только одно я не могу понять до сих пор – почему старик был длинным? Ведь можно было написать «высокого». Даже количество букв такое же.

«Черепашки-ниндзя против выходцев из параллельных миров»
Ничто иное как «Охотники за привидениями». Что было понятно при первом же прочтении, но вопросы вызывали явно неподходящие для черепах противники. Ведь всем остальным врагам, включая даже Чёрную Руку или космических драконов при желании можно было навалять по самый панцирь, но ведь тут-то эктоплазма! Черепахи могут сражаться лишь с помощью протонных излучателей (или что у них там было) – так какой вообще толк в том, что главные герои ниндзя? Вопросы, вопросы… Отдельных «тёплых» слов достойна обложка. Даже у чупакабры на заднем плане такое выражение лица (морды?), будто она не понимает, как за подобную халтуру можно было платить деньги художнику.

«Черепашки-ниндзя и Баркулаб Фон Гарт»
Под этим импозантным названием скрывался парафраз какой-то части слэшера «Пятница 13-е», но дочитать до конца это уныние я не смог. Мой детский мозг ещё мог принять ниндзя, которые ловили призраков с помощью науки, но вынести охоту за одним убогим маньяком, который постоянно скрывался где-то в лесу и избегал честной драки, я просто отказывался. Да, здесь были довольно кровавые эпизоды, но экшена катастрофически не хватало. На мой взгляд, одна из худших книг франшизы. Возможно, потому что другие цепляли сюжетом, но сюжет в слэшерах всегда схематичен и умещается в одно предложение.


«Черепашки-ниндзя и карлик Кон»
Очередная жутковатая, но скучноватая книга, а всё потому, что перед нами подделка под «Лепрекона». Которого я то ли вообще до сих пор не смотрел, то ли смотрел урывками, то ли так давно, что почти ничего не помню. Но черепахи в этом жестоком и мистическом сюжете на редкость мимо кассы. Зато в иллюстрациях была замечена блондинка с эффектным декольте… Так что книга не лишена плюсов. Хотя черепашки на обложке какие-то уж слишком плотненькие вышли. Спишем на то, что они переели пиццы.





«Черепашки-ниндзя и Бэтмэн»
Абсолютно безумный кроссовер, где я до сих пор не могу понять: а кто же круче – черепахи или Бэтмен? Хотя авторы книги всё-таки ставят на Бэтмена. Простите, БэтмЭна. Обратите внимание на обложку: Леонардо и Рафаэль явно накуренные и не стесняются этого. Тут у нас сюжет «Бэтмен навсегда», где Робином становится кто-то из черепашек-ниндзя, Брюс Уэйн влюбляется в Эйприл, а остальные черепахи то ли ищут своего пропавшего собрата, то ли вообще оплакивают его гибель. Сюжет был любопытный, но произведение было не законченным, и имело продолжение:




«Черепашки-ниндзя. Бэтмен против Двудушника»
Мой внутренний перфекционист негодовал от этой книги. Во-первых, она была неполноценной с точки зрения истории, ведь её старт был дан в предыдущем томе (что делало неполноценным и его). Ну а во-вторых, меня бесила обложка, слишком отличавшаяся от остальной серии. Черепахи тут мало того, что где-то сбоку (в центре Бэтмен), так ещё и нарисованы как-то по-ублюдочному. Кстати, это была проблема многих книжек про черепашек-ниндзя: если сначала обложки выглядели симпатично, то с течением времени художники будто деградировали. Ну или у черепах постепенно проявлялись какие-то дополнительные мутации. В любом случае смотреть на это было больно ещё и потому, что начиная с третьего класса я уже сам с другом рисовал комиксы про черепашек и получалось у нас сильно лучше, чем обложки у издательства «Минск».

Про остальные книги воспоминания не разблокировались. Одни я не помню совершенно, другие показались уж слишком мутными – прочёл их и забыл (тогда я ещё очень редко бросал книжку на полпути, если она мне не нравилась, и дочитывал из упрямства). Знаю только, что «Черепашки-ниндзя и подземный кукловод» основаны на ужастике «Повелитель кукол», но узнал я об этом сильно позже. А в «Черепашки-ниндзя и большой шоколадный бум» фигурировал великий хоккеист Уэйн Гретцки, но почему-то это был жалкий забулдыга, который подрабатывал, емнип, ночным сторожем. Не знаю уж, чем авторам не угодил Гретцки, держащий рекорд по очкам в НХЛ (по голам через 2-3 года его должен обогнать наш Александр Овечкин), но обошлись они с ним довольно жестоко и безо всякого уважения.

Если подытожить, то неизвестным авторам (которых, в случае чего, нельзя притащить в суд, обвинив в плагиате) из издательства «Минск» всё-таки хочется сказать спасибо. Не все их книги были хороши, некоторые вовсе были нечитабельными, ну а для некоторых я точно был слишком мал. Но даже пять книг, которые мне очень понравились (конечно, ведь в их основе жанровые шедевры и культовые фильмы) – это уже что-то.

P.S. Этот текст мог бы стать полноценной статьёй в рубрике «Кино в книгах», но мне захотелось придать ему больше личностной окраски, так что формат блога показался самым подходящим.

P.P.S. Книги про черепашек-ниндзя в середине 90-х стоили что-то около 10-20 тысяч рублей (до деноминации), их мог позволить себе любой школьник. Сейчас же эти букинистические издания продаются примерно по тысяче рублей за штуку, но если вы заинтересовались не настолько, чтобы тратить подобные суммы, в интернете можно найти сканы совершенно бесплатно.

Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 211 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio