Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Жанна Дюбарри
Автор: Сергей ПрудниковДата: 02.11.2023 13:31
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

ЖАННА ДЮБАРРИ (JEANNE DU BARRY)
2023, Франция, 113 мин.
Жанр: драма, исторический, биографический
Режиссёр: Майвенн
В ролях: Майвенн, Джонни Депп, Бенжамен Лаверн, Мельвиль Пупо, Робен Ренуччи, Пьер Ришар, Марианн Басле


Майвенн Лё Беско во Франции личность достаточно известная, хотя в широких киноманских кругах эта привлекательная женщина всё ещё, скорее всего, будет отождествляться лишь с ролью дивы Плавалагуны из «Пятого элемента» Люка Бессона, да неудачным браком с режиссёром. А между тем, Майвенн – настоящий кладезь талантов: она и актриса, и режиссёр, и продюсер, и сценарист, а теперь ещё и та, кто дал опальному Джонни Деппу второй шанс вернуться в большой кинематограф после затянувшегося бракоразводного процесса с Эмбер Хёрд.

Биографическая лента «Жанна Дюбарри» активно использовала в своей промокампании Деппа, который играет здесь короля Франции Людовика XV, но настоящей звездой всё же выступает самая Майвенн, исполнившая роль королевской фаворитки Жанны Дюбарри, которая своей красотой, умом и непосредственностью завоевала расположение монарха и ненависть придворных снобов. Будучи бедной куртизанкой с тягой к лучшей жизни и острым умом, Жанна сперва осела в доме графа Гийома Дюбарри, а после получила возможность познакомиться с Людовиком XV, которого очаровала своей дерзостью и неприкрытым сексапилом. Примечательно, что Майвенн обладает той самой незаурядной красотой, которая не лишена изъянов, но которая очаровывает – всякий раз, когда актриса в кадре, она центр всеобщего, включая зрительское, внимания. На её фоне несколько теряется Джонни Депп – сам по себе незаурядная персона. Но стоит отдать должное актёру – даже его немногословная роль вышла весьма впечатляющей, а отсутствие длинных диалогов (лента снималась во Франции на французском языке) компенсируется игрой Деппа, когда достаточно лёгкой улыбки или взгляда, чтобы его Людовик XV донёс до зрителя необходимый посыл.

Лента не претендует на биографическую достоверность, вводя субъективного закадрового рассказчика отдельных эпизодов жизни Жанны, от чего вся история напоминает приземлённую сказку о Золушке, привязанную лишь условно к временному периоду и тем событиям, которые мы можем помнить из уроков истории. Тут вам и герцог Ришельё в исполнении Пьера Ришара, и такие знаковые для Франции того периода личности, как Мария Антуанетта и молодой дофин Людовик XVI, ну и, разумеется, приближающаяся революция, которая затронет всех.

Майвенн удалось снять очень трогательное и живое историческое кино, которое не только ранит в самое сердце, но и пробуждает неподдельный интерес к истории. Восхитительные костюмы, преимущественно натурные съёмки, а самое главное убедительная химия между Майвенн и Деппом, за взаимодействием которых одно удовольствие наблюдать. Сценарий избегает лекторского тона, чем грешат многие исторические картины, создавая образец современной лирической драмы, дающей простор для зрительской фантазии. Сама Майвенн, написавшая сценарий, долгое время грезила снять картину о мадам Дюбарри, но не была уверена в том, как её примет публика. Публика приняла восторженно, а фильм стал одним из событий «Каннского кинофестиваля», заодно реанимировав карьеру Деппа, в чём актёр, несомненно, нуждался после череды личных неприятностей.

«Жанна Дюбари» - кино изысканное, невероятно привлекательное как своим стилем, так и наполнением, подобно дорогому французскому шампанскому. Даже если вы по каким-то причинам не любите историческое кино о людях, которых давным-давно нет на свете, мы рекомендуем всё же дать работе Майвенн шанс вас очаровать.


Сергей Прудников
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 219 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio