Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / По щучьему велению
Автор: Сергей ПрудниковДата: 14.11.2023 11:33
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ
2023, Россия, 115 мин.
Жанр: сказка, семейный, приключения
Режиссёр: Александр Войтинский
В ролях: Никита Кологривый, Мила Ершова, Алина Алексеева, Юрий Колокольников, Роман Мадянов, Фёдор Лавров, Агриппина Стеклова, Сергей Бурунов


В то время как студия Disney активно проводит ревизию своих анимационных активов, давая им новую кинематографическую жизнь, российские умельцы также не стоят на месте, оживляя советскую сказочную классику в форме высокобюджетного игрового кино. Выпущенный в 2021 году «Конёк-Горбунок» стал первой ласточкой ренессанса русской киносказки, где богатый визуал соседствует с умеренно-патриотическим посылом, а тот самый пушкинский «русский дух» с самыми модными западными тенденциями, вроде осовременивания бэкграунда и метаюмора, понятного аудитории любого возраста.

«По щучьему велению» Александра Войтинского продолжает традицию, положенную Олегом Погодиным, предлагая новый взгляд на классический сказочный мотив. Паренёк Емеля, живущий вдвоём с незрячим отцом-кузнецом, ловит волшебную щуку, которая за свою свободу обещает исполнить три желания. Потратив два на глупости, простоватый Емеля не придумывает ничего лучше, чем женить на себе царскую дочку Анфису. Только вот Анфиса уже положила глаз на заморского посла и ухаживания сына кузнеца ей вообще не сдались. Придумывая для ретивого Емели испытания одного сложнее другого – найти баян-самоигран или скатерть-самобранку – Анфиса надеется избавиться от парня, только вот на стороне Емели не только упрямство, но и волшебница Василиса, которая в свободное от щучьих дел время становится прекрасной девушкой, проникшейся добротой и целеустремлённостью своего спутника.

Каждому, кто с детства знаком с историей Емели и волшебной щуки, «По щучьему велению» едва ли расскажет что-то новое, но стоит отдать должное сценаристам фильма – они попытались углубить характеры персонажей под стать их мотивам. Интереснее всего вышла, пожалуй, царевна Анфиса, которая из капризной царской наследницы стала довольно объёмным антагонистом с чётко прописанной моралью и жизненными установками. Алина Алексеева играет этакую своенравную сказочную стерву, для которой власть и влияние дороже родного отца. Алексеева крадёт каждую сцену со своим участием, будь то ухаживания лорда Ротмана или взаимоотношения с покойной мамашей. Никита Кологривый, знакомый по авантюрной трилогии об Остапе Бендере и многосерийной комедийной антиутопии «Два холма», неплохо смотрится в роли Емели – это типичный деревенский простачок, чьё большое и доброе сердце компенсирует как нехватку смекалки, так и манеры. Играющая Василису Мила Ершова, звезда «Трудных подростков», «Плейлиста волонтёра» и «Фандорина», также весьма органична в образе – её саркастичные замечания, когда нужно, добавляют истории юмора, а большие влажные глаза заставляют трепетать не только сердце главного героя, но и сердца подавляющего большинства мужской аудитории.

Парадоксально, но мы дожили до того времени, когда визуальные эффекты в российском кино сравнялись по качеству с западными. И дело не в росте качества, хотя он имеет место быть, а в упадке VFX-индустрии в США, где одна только студия Disney ежегодно выпускает столько рисованного контента, сколько не способны осилить все имеющиеся в её распоряжении художники. Таким образом, анимационные животные в «По щучьему велению» вроде щуки, Кота-Баюна или даже рисованного зайца смотрятся ничуть не хуже животных в «Книге джунглей» или «Короле льве». А открывающая сцена в подводном царстве, где Водяной царь ждёт свою невесту, выглядит и вовсе едва ли не лучше подводных сцен в новой «Русалочке». Однако, будем честны, наши киноделы, снимая русские сказки всё-таки заметно оглядываются на запад – вот и у Войтинского нет-нет, да и возникает аллюзия то на упомянутую «Русалочку», то на «Аладдина». Критично ли это в масштабе общей постановки? Совершенно точно, нет, тем более сходство сказочных мотивов в разных культурах всегда имело место быть.

«По щучьему велению», бесспорно, хорошая сказка, не испорченная ни излишним метаюмором (знак «кирпич», пожалуй, единственная шутка на тему современности, которую позволили себе создатели), ни попытками «сделать как у них». Хороший актёрский ансамбль, приятный визуальный ряд и саундтрек, а главное сказочная атмосфера, обволакивающая зрителя! Приключения Емели, определённо, понравятся всем зрителям от мала до велика.


Сергей Прудников
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 153 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio