Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Пять ночей с Фредди
Автор: Сергей ПрудниковДата: 14.11.2023 12:01
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

ПЯТЬ НОЧЕЙ С ФРЕДДИ (FIVE NIGHTS AT FREDDY’S)
2023, США, 109 мин.
Жанр: ужасы, триллер, драма
Режиссёр: Эмма Тамми
В ролях: Джош Хатчерсон, Пайпер Рубио, Элизабет Лэил, Мэттью Лиллард, Мэри Стюарт Мастерсон


Гейм-дизайнер Скотт Коутон – воистину счастливчик, умудрившийся создать из ничего настоящую жемчужину игровой индустрии. Речь, разумеется, о его бестселлере «Пять ночей с Фредди» - игрушке, в которой пользователю необходимо пережить пять условных ночей в заброшенной пиццерии в компании кровожадных аниматроников. Серия игр, игрушки, мерч, книги и комиксы – все составляющие успешной медиа-франшизы, а хороший «сарафан» сделал даже больше, чем вся реклама вместе взятая. В чём успех простенького хоррора об одержимых душами убитых детей механических куклах? Вероятно, в простоте и атмосфере, ведь люди не слишком-то любят сложные развлечения, а когда простота соседствует с возможностью хорошенько напугаться, то продукт автоматически привлекает к себе самое пристальное внимание.

О кинематографической адаптации «Пяти ночей с Фредди» говорили давно. Пока проект варился в недрах голливудской махины, предприимчивые деятели из Screen Media Films успели выпустить фактически свою собственную версию истории с Николасом Кейджем в главной роли – «Страну чудес Вилли», где ночной уборщик так же, как и в игре Коутона, вынужден был столкнуться со спятившими аниматрониками с жаждой убийства. С мёртвой точки проект самого Коутона сдвинулся только когда за дело взялся Джейсон Блум, папа всех современных хорроров и основатель Blumhouse Productions. На главную роль – смотрителя Майка Шмидта – позвали звезду «Голодных игр» Джоша Хатчерсона, а на должность постановщика определили Эмму Тамми.

Майк Шмидт Хатчерсона – молодой человек, живущий один с младшей сестрой Эбби, всё время находящийся в поисках работы и вынужденный отбиваться от юристов своей тётки, которая очень хочет перенять опекунство над Эбби ради государственных выплат. Когда Майку предлагают пойти ночным сторожем в старую заброшенную пиццерию, парень ни минуты не колеблется – сестра требует постоянного ухода, а денег у них нет. Только вот Майк ещё не знает, что аниматроники, некогда развлекавшие детишек в заведении, по ночам оживают и убивают всякого, кто им не по душе. И теперь Майку нужно не только спастись самому, но и защитить Эбби, которую одержимые роботы решили сделать одной из них.

Назвать «Пять ночей с Фредди» ужастиком язык как-то не поворачивается, хотя первоисточник, бесспорно, довольно-таки пугающий. Однако создатели картины почему-то решили отойти от жанра хоррор в сторону семейной драмы, и на выходе мы получаем местами ужасно затянутое сентиментальное нечто, где большую часть хронометража главный герой блуждает по одному и тому же сну, пытаясь вспомнить похитителя своего брата, а когда не спит, то отстаивает свою сестру у жестокого мира вокруг них. Семейным неурядицам Майка лента уделяет внимания значительно больше, чем его стычкам с аниматрониками, поэтому, когда ближе к финалу лента вдруг вспоминает о чём она на самом деле, сюжетный скачок ощущается излишне надуманным.

Эмма Тамми взяла все ключевые наработки Коутона из игр – убитые дети, одержимость их душами роботов в плюшевых костюмах сказочных зверей, но совершенно забыла о важном аспекте, сделавшем игру столь популярной – механизме выживания. В игре Майку нужно было следить по камерам за перемещениями медведя Фредди и его друзей, успевая закрывать двери, чтобы те не смогли до него добраться. В фильме же ничего подобного нет. Более того, большую часть истории Фредди сотоварищи вообще кажутся миролюбивыми и дружелюбными созданиями, которым требуется помощь. Злодействуют аниматроники не часто и как-то вяло, от чего зритель рискует заскучать.

При том, что образы Фредди, Фокси, Чика и Бонни достаточно бережно были перенесены из игрового пространства в киноформат – аниматроники смотрятся вполне натуралистично, но, к сожалению, не так пугающе, как хотелось бы, учитывая контекст их природы. Как итог, «Пять ночей с Фредди» едва ли напугает до смерти хоть кого-нибудь, зато нагонит скуку смертную совершенно гарантировано.


Сергей Прудников
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 208 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio