Top.Mail.Ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Сериал: Скрежет металла. 1 сезон
Автор: Игорь ТалалаевДата: 27.11.2023 08:00
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Происходящее очень напоминает какой-то трэш, но это тот самый трэш, каким он и должен быть: несерьёзный, дешёвый, разнузданный, смешной и кровавый. Трэш в хорошем смысле этого слова.


СКРЕЖЕТ МЕТАЛЛА. 1 СЕЗОН (TWISTED METAL. SEASON 1)
2023, США, 30 мин.
Жанр: фантастика, боевик, комедия
Количество серий: 10
Режиссёры: Билл Бенц, Мэгги Кэри, Китао Сакурай
В ролях: Энтони Маки, Стефани Беатриз, Джо Синоа, Уилл Арнетт, Томас Хейден Чёрч, Ричард Кебрал, Джаред Банкенс, Нив Кэмпбелл


События первого сезона «Скрежета металла» происходят на пустынных просторах постапокалиптической Америки. Сколько раз мы уже видели такое! И сколько раз ещё готовы увидеть! Те, кому повезло, живут за стенами охраняемых городов, кому не очень – перед стенами, ну а все остальные либо сбились в различные банды и секты по интересам, либо сходят с ума по-одиночке. Несколько особняком держатся «молочники» – уважаемые всеми курьеры, которые ездят между городами-крепостями и доставляют разные важные (или не очень) посылки. Но безопасных мест практически не осталось, так что «молочники» обычно живут не долго. И главный герой счастливое исключение.

В центре сюжета находится «молочник» по имени Джон Доу, взявший задание проехать через всю страну, чтобы доставить некий сверхсекретный груз (заглядывать в коробку, кстати, нельзя – небольшая отсылочка к Джону Доу из «Семи» Финчера). Миссия практически самоубийственная, но зато и награда беспрецедентная – получить гражданство и поселиться в городе, как белый человек. А значит, нужно рискнуть, бросив вызов не только различных анархистам, людоедам, извращенцам, другим «молочникам», но и стражам правопорядка, которые в своих воспитательных методиках не далеко ушли от обычных бандитов.

«Скрежет металла» правильнее было бы перевести на русский как «Искорёженный металл», но многие всё равно привыкли называть его по оригинальному написанию «Twisted Metal», ведь шоу основано на видеоиграх для PlayStation, которые заставляли игроков срежетать зубами ещё с 1995 года. С тех пор вышло аж десять игр, впрочем, парочка из них просто переиздания. Взять под управление боевой автомобиль и сразиться с противниками на специальных аренах можно было и на первой «Плэйстейшен», и на второй, и на третьей. Не отказали себе в этом азартном удовольствии и ПК-бояре, но дни былой славы остались далеко в прошлом: с 2012 года некогда активная серия не подавала признаков жизни. Зато теперь получила новую инкарнацию благодаря комедийному сериалу с харизматичным Энтони Маки (Сокол и новый Капитан Америка из Мстителей) в главной роли.

Собственно, к ключевой игровой механике – автомобильным схваткам на арене – десятисерийное шоу прибегает лишь к самому финалу, а до той поры мы вынуждены довольствоваться обычными погонями, перестрелками и погонями с перестрелками. «Скрежет металла» это такой «Безумный Макс» и «Смертельная гонка» на минималках, где тачки зачастую обвешаны бронированными пластинами, пулемётами или даже ракетницами, но выглядит всё это не слишком серьёзно. Оно, впрочем, и понятно, ведь экшн заявлен именно комедийным. Это не значит, что тут не будет жестокости (умрут не все, но очень многие), но относитесь к этому попроще – сериал работает на эпатаж, старается развлекать, подкидывая одну острую ситуацию за другой, но позволяя выходить из них без особых проблем. «Скрежет металла» не про высокое напряжение или сопереживание, а про дурацкие события, тупые шутки и ярких персонажей.

ПЕРСОНАЖИ

Джон Доу (Энтони Маки)
Весёлый «молочник», который разъезжает по пустоши на верной Subaru и чересчур много треплется для человека, который считается ветераном опасной профессии. Не помнит ничего из своего прошлого, а потому в его имени нет ничего удивительного – Джоном Доу обычно называют неопознанного человека. Герой-одиночка, механик и водитель-самоучка, который нежно привязан к своей машине и зовёт её исключительно по имени Эвелин (потому что когда-то нашёл номерной знак EV3L1N).

Молчунья (Стефании Беатриз)
Угрюмая бунтарка, которая поначалу предпочитает молчать и вообще похожа на немую, но чем дальше, тем более разговорчивой она становится. Невольная пассажирка и напарница Джона Доу, имеющая зуб на т.н. полицейских. Недавно потеряла брата и живёт жаждой мести, что также не добавляет ей оптимизма или общительности. Вместе с Джоном составляет дуэт антиподов, дополняющих и раскрывающих друг друга. Молчунья говорит мало, но уж если скажет, то мало не покажется.

Агент Стоун (Томас Хейден Чёрч)
Жестокий «законник», который распространяет свою власть самыми кровожадными способами. Считает, что мир делится не на чёрное и белое, а на чёрное и синее (намёк на цвет полицейских), а потому в его системе координат никакого белого нет вовсе. Выстроил некое подобие правопорядка, но по факту нарушителями являются вообще все, кроме его людей, а потому будут подвергнуты как минимум штрафу. Крайне мерзкий тип, чьё отличие от других негодяев лишь в суровой дисциплине.

Сладкоежка (Самоа Джо / Уилл Арнетт)
Хозяин Лас-Вегаса, огромный клоун с множеством комплексов, весьма откормленными тараканами в голове и огромной тягой к театрализованным представлениям. Причём перфомансы Сладкоежки куда более чудовищны, чем его внушительная физическая сила и склонность к насилию. Когда-то в детстве он снимался в телесериале, но зарезал собаку (просто она была смешнее его) и большую часть жизни провёл в психбольнице, а потому новый дивный мир анархии подходит ему просто идеально.


Разумеется, имеющая столь богатый и продолжительный бэкграунд франшиза просто не может обойтись без отсылочек и «пасхалок». Самым главным является сам Сладкоежка, который стал чем-то вроде неофициального символа игровой серии – там он мог похвастаться не только зверскими мускулами и яркой клоунской маской, но и таким запоминающимся элементом, как горящая макушка, а такой во всех смыслах яркий образ, согласитесь, непросто перебить. В сериале, кстати, в какой-то момент его лысина тоже загорится: выглядит это совершенно по-идиотски, но всё-таки весело.

Ещё в самом начале первой серии на лобовое стекло Элеонор падает диск с игрой «Twisted Metal», затем ненадолго всплывёт таинственный Калипсо, ещё нам покажут кое-что из культового игрового автопарка… но всё это мелочи, которые будут любопытны лишь отдельным зрителям. Как, например, участие на втором плане Джейсона Манцукаса, с которым Стефани Беатриз зажигала в комедийном сериале «Бруклин 9-9» (и откуда, кажется, оба без каких бы то ни было изменений экспортировали характеры своих персонажей – будто в тех же видеоиграх). Подобные моменты придают происходящему на экране чуть большую глубину, а сведущему зрителю дарят дополнительный фан, но всё-таки проходят мимо большинства. Но почувствует ли себя обделённым это самое большинство? Едва ли, ведь «Скрежет металла» неплохо развлекает сам по себе, без оглядки на фан-сервис, мчась по шоссе своего примитивного квестового сюжета.

Только не забывайте, что перед нами всё-таки трэш с его условностями и правилами игры. Не стоит ждать от сериала какой-то высокой драматургии, качественной актёрской игры, выдающихся спецэффектов или прорывного боевика. Здесь всё дёшево, сердито и местами забавно. Достаточно для того, чтобы скоротать вечер-другой, ну а на большее первый сезон «Скрежета металла» и не пытается замахнуться. Пока мы имеем весьма специфическое зрелище, подходящее далеко не для всех, но справляющееся с задачей развлечения непритязательного зрителя, который и является целевой аудиторией проекта. Посмотрим, чем нас, непритязательных, удивит второй сезон!


Игорь Талалаев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 142 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio