Редакция прониклась молодёжным насилием, облизывалась на нарисованных женщин, грабила Форт-Нокс и до ужаса боялась обычных кошек. Всё в порядке, речь просто про наши домашние киносеансы. Да и кошки были людоедами.
Предпочитаете смотреть фильмы в скромном одиночестве, либо в близком кругу у себя дома, а не в кинотеатре? Не знаете что бы эдакого посмотреть? Мы подскажем.
Игорь Талалаев
(за ноябрь посмотрел 14 фильмов)
Подходить к просмотру фильма Уолтера Хилла
«Воины» с целью получить незабываемый опыт и проникнуться шедевром сейчас, в XXI веке, если вы пропустили премьеру в 1979 году, нужно с осторожностью. В противном случае велик шанс даже несколько разочароваться, ведь сейчас лента не только обладает культовым статусом (вполне заслуженно, кстати), но и с какого-то перепугу считается образцовым боевиком. А ведь в том, что касается боевой части, картина не слишком-то оправдывают своё «воинственное» название. Во-первых, здесь не так уж и много собственно схваток. А во-вторых, поставлены они несколько наивно – главные герои зачастую легко уворачиваются от ударов, даже если их противники вооружены бейсбольными битами, но всегда оказываются на таком расстоянии, чтобы затем молниеносно контратаковать. Но неужели всё действительно так грустно?
Конечно, нет, ведь свой статус «Воины» получили не за красивые глаза. Это фильм с густейшей атмосферой, ярко показывающий уличные субкультуры своего времени. Все эти банды, молодые ребята с горящими глазами, собирающиеся в основном по принципу «мы живём в одном дворе» и обязательно считающие себя самыми-самыми – вот сердце истории, её нерв. И то липкое, вязкое напряжение, которое висит в воздухе, когда одни парни подходят к другим, чтобы договориться о проходе по «чужой территории». Когда вас меньше, чем их. Когда уже стоит глухая ночь и улицы принадлежат местной шпане. Когда и вы, и они знаете, что драки, в общем-то, не избежать. Вот это затишье перед бурей – лучшая часть «Воинов». А напускаемый пафос с аналогиями из древней истории о возвращении греческой армии из Персии тут лишь фоном, но куда же молодёжи без пафоса. Не обращайте внимания на дурацкую развязку, не анализируйте кино, а просто проживите одну длинную ночь с бандой «Воины», насладившись атмосферой старого доброго ультранасилия, выпейте какао и вздохните с облегчением: у них там страсти кипят, а вам просто ипотеку платить.
Андрей Волков
(за ноябрь посмотрел 19 фильмов)
Полнометражный режиссёрский дебют оператора Джона МакФерсона («Батарейки не прилагаются», «Челюсти 4: Месть») посвящён малоубедительной на первый взгляд теме. Ну кто поверит, что милые кошечки могут объединиться в банду и представлять хоть какую-то угрозу для человека! С сюжетом, подходящим скорее семейному мультфильму, нежели триллеру, Джон МакФерсон поставил себе непростую задачу. Многие другие постановщики сплоховали бы в сценах нападения бродячих котов на людей. Однако здесь многие зрители испытают если не ужас, то тревогу при виде своры мяукающих ушастиков, оккупировавших новый дом семейства Джаррет. Их вожак получился даже жутким – с вздыбленной шерстью и недобрым взглядом. Именно на противостоянии вожака стаи и новых владельцев дома на лесной опушке держится саспенс второй половины ленты.
Стоит похвалить и актёров. Кэтлин Куинлан и Тимоти Басфилд убедительно изобразили простую американскую семью из среднего класса, желавшую начать новую жизнь в маленьком городке. Особенно хороша Кэтлин Куинлан, ведь ей выпал непростой жребий сыграть преследуемую кошачьей бандой женщину, которая больше всего опасается, что взбесившиеся кошки причинят вред её ребёнку. В целом,
«Бездомные твари» – крепкий середнячок, годящийся и для повторного просмотра (особенно соблазняет редкая тема этого триллера), доказывающий, что даже милых пушистиков можно «продать» в роли исчадий ада. Опытному оператору Джону МакФерсону не составило труда заснять кошек в правильных ракурсах, так что во многих сценах их жёлтые глаза горят, словно фонари, в вечерней мгле уютного деревянного дома, а выпущенные когти грозят серьёзными проблемами тому, кто встанет у кошачьей банды на пути.
Александр Колесников
(за ноябрь посмотрел 10 фильмов)
По состоянию на конец 2023 года франшиза об агенте 007 едва подаёт признаки жизни, что едва ли можно было представить 40 лет назад, когда вовсю кипела работа над третьей официальной экранизацией романов Яна Флеминга. Вышедший в 1964 году
«Голдфингер» всех просто порвал, как теперь принято говорить. Основная масса клише из бондианы родом именно из этого фильма: потребительское отношение к красоткам, харизматичный антагонист с каким-нибудь безумным планом, не менее эффектный помощник главного злодея, набитый приключениями и гротескным юмором сюжет, а главное – элегантный Aston Martin с пулеметами, катапультируемым креслом и кучей других гаджетов. Ну и сам Шон Коннери, конечно же. Он тут на пике популярности, если рассматривать ранний этап его карьеры.
Сегодня к «Голдфингеру» сложно относиться без некоторого снисхождения, но фильм по-прежнему завораживает смесью лёгкого шпионского триллера и стильного боевика. Попробуйте представить такое, чтобы сейчас пассию главного героя звали Пусси Галор! Или чтобы противник планировал грабануть не абы что, а сам Форт-Нокс! В середине 60-х такое ещё прокатывало, как и откровенные насмешки над бесправными китайскими работягами на службе у этнического немца. Кстати, Герт Фрёбе, сыгравший заглавного персонажа, в реестре лучших противников агента 007 заслуживает места как минимум в тройке. Это не апокалиптичный маньяк, а вполне себе приземлённый, хоть и безумный олигарх, одержимый идеей идеального преступления. Под стать ему и верный соратник Одджоб – молчаливый корейский громила, чью летающую шляпу с лезвием по полям спустя много лет позаимствуют создатели культового файтинга Mortal Kombat. «Голдфингер» строго желателен к просмотру всем поклонникам классического кинематографа. Это больше чем просто ещё один фильм о Джеймсе Бонде. Это краеугольный камень шпионского жанра, без которого не было бы никаких «Миссия невыполнима».
Егор Рябцев
(за ноябрь посмотрел 27 фильмов)
Пока в производстве находился великий и ужасный «Принц Египта», Джеффри Катценберг из DreamWorks решил отойти от взрослого подхода. Итогом стала приключенческая комедия с эгоистичными героями –
«Дорога на Эльдорадо», который и рекламировали с большой помпой, и задали верное творческое направление. На экране XVI век, Испания, а два закадычных друга Тулио и Мигель отправляются покорять Новый Свет. Их ждёт путешествие в Эльдорадо – город, сделанный из чистого золотого, в котором их принимают за богов.
Прекрасная музыка, тщательно прорисованные задники, сам Элтон Джон на саундтреке, а также, кхм, одна из самых сексуальных героинь в истории анимации – и всего этого, к сожалению, не хватило для того, чтобы «Дорога на Эльдорадо» стала хитом для своего времени. Виноваты проблемы с тоном: несмотря на беззубый рейтинг 0+ и ориентацию на детей, мультфильм поднимает такие темы как дружба, религия, жертвоприношения, а также содержит несколько шуток «ниже пояса» и секс-инсинуаций. Что бы там ни говорили злые языки про сексуальную ориентацию Тулио и Мигеля, мужское внимание всё равно будет совершенно справедливо сосредоточено на Чел, ведь красотка из мультфильма представляет собой идеал женщины. Выкуси, Джессика Рэббит!