Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Сериал: Локи, 2021
Автор: Сергей ПрудниковДата: 09.12.2023 19:51
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Подробная статья о том, каким вышел самый выверенный и высоко оценённый сериал студии Marvel. Два сезона рассказали нам о бывшем злодее, а ныне самом важном персонаже в КВМ.


ЛОКИ (LOKI)
2021, США, 50 мин.
Жанр: фантастика, фэнтези, боевик, приключения
Количество сезонов: 2
Режиссёры: Кейт Херрон, Джастин Бенсон, Аарон Мурхед, Дэн Делью, Касра Фарахани
В ролях: Том Хиддлстон, Гугу Эмбата-Ро, Вунми Мосаку, Юджин Кордеро, Тара Стронг, Оуэн Уилсон, Софи Ди Мартино, Саша Лэйн


Обаятельный плут, бог обмана, названный сын Одина, сводный брат Тора – всё это Локи Лафейсон, самый харизматичный антагонист киновселенной Marvel (КВМ), который проделал огромный путь от рядового злодея, жаждущего захватить мир, до антигероя, положившего начало мультивселенной. Летом 2021 года Marvel представили свой третий сериал в рамках инициативы по расширению своей франшизы, центральным персонажем которого стал именно Локи. Шоу получило положительную критику, что сподвигло дать студии зелёный свет для продолжения, тем более, что «Сага мультивселенной» в самом разгаре, а Локи – именно тот персонаж, который проводит зрителя сквозь все перипетии на малых экранах.

Вышедший в 2023 году второй сезон и его финал не только имел эффект разорвавшейся бомбы, но и воскресил народную любовь преданных марвелофанов, которую, кажется, сильно остудила бестолковость всех новых релизов Кевина Файги. Далее мы разберём, что послужило поводом для всеобщей любви зрителей к лукавому богу обмана, его влияние на КВМ и дальнейшие перспективы персонажа в стремительно увеличивающемся кинематографическом мультиверсе.

Стоп, но ведь Локи героически погиб от рук Таноса, воскликнет какой-нибудь бдительный зритель. И будет, безусловно, прав. Привычная и знакомая версия Локи, за спиной которой вторжение в Нью-Йорк, захват власти в Асгарде, путешествие на Сакаар и сражение с Хелой, погиб, напоследок искупив свою вину перед братом своей благородной жертвой. Но в попытке собрать Камни Бесконечности, Мстители породили альтернативный таймлайн в 2012 году и позволили Локи, арестованному после вторжения читтаури, сбежать с Тесерактом. У этого Локи, высокомерного и амбициозного, ещё нет богатой истории за плечами, и, сбежав из Нью-Йорка с Камнем пространства, он оказывается в монгольской пустыне…

…где мгновенно попадает в руки оперативников Управления временными изменениями (УВИ), задача которых следить за такими вот отклонениями в таймлайне и обезвреживать их. Разумеется, осознание того, что он не великий и могучий Локи, а всего лишь какой-то заурядный вариант (альтернативная версия исходного персонажа), которому не место в едином Священном таймлайне, обескураживает бога обмана. УВИ кажется достаточно могущественной организацией, стоящей за всем, что происходит во вселенной. Её сотрудники способны перемещаться во времени, редактировать пространство по своему желанию, а руководят УВИ незримые, но невероятно могущественные Хранители времени, на фоне которых какой-то асгардский божок – сущая мелочь.

Дабы избежать перспективы быть стёртым из времени и пространства, Локи соглашается помочь агенту УВИ Мёбиусу М. Мёбиусу в одном деликатном деле, а именно в поимке беглого варианта – ещё одного Локи из другого альтернативного таймлайна, который был уничтожен стараниями УВИ. Кто поймёт повадки одного Локи, как не второй Локи? Только вот отыскать беглеца – задача нелёгкая, а он ещё к тому же вооружён и методично убивает агентов УВИ, скрываясь в тех временных отрезках, куда не так-то легко попасть. Но и наш Локи не лыком шит, а потому быстро выходит на след своего двойника и обнаруживает, что имеет дело со своей женской версией – Сильвией, которая обладает таким же острым умом и коварством, что есть в распоряжении самого Локи. У Сильвии свои счёты с УВИ, и Локи ей не помеха. Только вот и Локи к УВИ не питает тёплых чувств, не смотря на уважение к Мёбиусу. Два беглых варианта вынуждены объединиться с целью спасти не только себя, но и для того, чтобы разрушить прогнившую систему Управления и ликвидировать Хранителей времени, которые скрывают куда больше, чем могут представить те, кто на них работает.

По крайней мере, таков основной конфликт первого сезона, финал которого открывает перед Локи и Сильвией иной порядок вещей и прокладывает мостик к вышедшей позже «Квантомании» и его Кангу Завоевателю, а также второму сезону, где вариант Канга – Виктор Таймли из начала 1900-х – делает первые шаги к освоению пространства и времени. Второй сезон вообще очень грамотно на повествовательном уровне закрывает все хвосты первого и подводит Локи к оглушающему финалу собственной арки. Да, всё тот же пытливый зритель скажет, что арку Локи завершали в КВМ неоднократно, но Локи из собственного сериала и Локи из КВМ – это, будем честны, два разных Локи, а потому довольно любопытно наблюдать за тем, как растёт и изменяется тот, кто в первых Мстителях пытался поработить человечество, а в финале стал тем, кто спас миллиарды жизней.

Анонс персонального шоу для Локи состоялся в 2018 году, когда Marvel/Disney заявили о разработке мини-сериалов для своего нового стриминга, предвосхищающих четвёртую фазу КВМ. Будучи одним из самых значимых активов киновселенной, Локи, разумеется, не мог кануть в небытие, да и британский актёр Том Хиддлстон слишком любит своего героя, чтобы отказаться от перспективы вывести его на передний план в своих сольных приключениях в отрыве от вездесущего Тора.

Примечательно, что планы на персональные приключения «Локи» назрели в студии сравнительно поздно, и в момент, когда бог обмана трагически гибнет в открывающей сцене «Войны бесконечности» никто ещё не подозревал, что это отнюдь не прощание. И даже короткое, но яркое камео Локи в «Финале», крадущего Тессеракт и исчезающего в неизвестном направлении, не было чётко прописанной идеей, положившей начало сериалу. Однако сложилось так, что идея угодила в плодородную почву, и в момент, когда Кевин Файги и его команда начали активно разрабатывать материал для четвёртой фазы, замысел вернуть Локи и превратить его одиночные приключения в фантасмагорию с путешествиями в пространстве и времени в лучших традициях «Доктора Кто» обрёл своё воплощение.

В начале 2019 года на пост исполнительного продюсера и шоураннера был приглашён Майкл Уолдрон, который, как это уже стало постоянно практикой Marvel, не имел за плечами никаких громких проектов кроме работы над «Риком и Морти». Ему в пару поставили режиссёра Кейт Херрон, которая знакома зрителю по «Сексуальному просвещению». Перед дуэтом встала титаническая задача – открыть для КВМ мультивселенную и, что самое главное, грамотно обосновать законы её существования, дабы на этом фундаменте могла зиждиться вся дальнейшая франшиза Marvel.

Как итог, «Локи» сформировался из двух сезонов по шесть 50-минутных серий, выпущенных на стриминговом сервисе Disney+. Посмотревшие шоу хвалят по-хорошему безумный сценарий, химию между центральными персонажами и смелость, с которой киновселенная Marvel, наконец-то, рвёт собственные шаблоны ради жанровых экспериментов.

Локи (Том Хиддлстон)
Бог коварства и обмана, сводный брат Тора, который после провалившегося вторжения в Нью-Йорк, отбитого Мстителями, сбежал с Тессерактом и был схвачен Управлением временными изменениями. В Управлении Локи узнаёт, что он всего лишь несанкционированная аномалия, которую приговорили к уничтожению, покуда она не будет полезной местной верхушке в лице агента Мёбиуса. Как и свой аналог из основного таймлайна, этот Локи хитёр, изворотлив, но не лишён нравственности, которая раскрывается в нём по мере того, как Локи больше узнаёт о себе и мироустройстве.


Мёбиус М. Мёбиус (Оуэн Уилсон)
Агент Управления временными изменениями, отлавливающий несанкционированных вариантов. Настаивает на работе с Локи, спасая его от стирания, уверенный, что только Локи способен выследить другого своего варианта. Трудолюбив, неконфликтен и излишне доверчив, чем неоднократно пользуется Локи.


Сильвия (Софи Ди Мартино)
Вариант Локи из другого мира, которому не суждено было существовать. Была задержана УВИ будучи ребёнком, но смогла сбежать и долгие годы скрывалась в апокалипсисах – временных отрезках с катастрофами, где ожидалась массовая гибель людей. Настроена отомстить УВИ и поквитаться с его руководством.


Равонна Ренслейер (Гугу Эмбата-Ро)
Судья и начальник агента Мёбиуса, по совместительству его друг. Жёсткая и принципиальная бывшая охотница за беглыми вариантами, которая держит власть в УВИ под жёстким контролем. Стала той, кто подтолкнул Виктора Таймли к изучению физики.



Охотник B-15 (Вунми Мосаку)
Охотница и коллега Мёбиуса, свято чтящая протоколы и Хранителей Времени.



Мисс Минутка (Тара Стронг)
Искусственный интеллект УВИ, имеющий визуальное воплощение в виде антропоморфного анимационного циферблата. Хитра, коварна, имеет собственные цели, часто идущие в разрез с политикой УВИ.


Хранители времени
Триумвират могущественных существ, сотворивших Священный таймлайн и Управление временными изменениями. Мало кто видел Хранителей вживую, их волю диктует Равонна Ренслейер и Мисс Минутка. Были созданы Тем, кто остаётся.




Уроборос / У.Б. (Ке Хюи Куан)
Сотрудник УВИ, занимающийся ремонтом и обслуживаем технологий управления. Автор «Руководства УВИ» и тот, на чьих трудах изучал пространство и время Виктор Таймли.




Тот, кто остаётся / Виктор Таймли (Джонатан Мэйджорс)
Эксцентричный учёный из XXXI века, освоивший технологию путешествий во времени. Живёт в Пустоте между мирами под защитой зловещего Алиота. Его вариант из 1893 года – робкий изобретатель, который должен стать Кангом Завоевателем.



Том Хиддлстон, будучи блестящим актёром, приложил все усилия, чтобы Локи в его исполнении в своём сольном приключении раскрылся с новых сторон. Это уже не тот озлобленный недолюбленный мальчишка, пытавшийся завоевать расположение отца путём захвата власти в других мирах. Здесь Локи, выброшенный из своего таймлайна сразу после провала в Нью-Йорке, более сдержан, высокомерен, но, в целом, не жесток. Он довольно быстро выходит на контакт с Мёбиусом, и хоть и пытается обмануть того при каждом удобном случае, в целом демонстрирует куда больше социальных навыков, чем версия из полнометражных фильмов. Более того, создаётся впечатление, что этот персонаж более милосерден, что не вяжется с общим настроением персонажа в кино. В первом эпизоде первого сезона есть потрясающая по своей глубине и эмоциональности сцена, когда Локи видит все свои неудачи в будущем вплоть до смерти от руки Таноса. Это оказывает огромное влияние на того, кто привык считать себя на вершине пищевой цепочки и словно бы избавляет его от всей накопившейся агрессии и обиды. Локи понимает, что все его амбиции ведут к неминуемой смерти, и этот экзистенциональный кризис порождает нового Локи, который намерен не допустить старых ошибок.

Перерождению персонажа способствует и знакомство со своим зеркальным отражением Сильвией, которая так же полна обиды из-за потери стараниями УВИ всего, что было ей дорого. Софи Ди Мартино тут играет героиню, которая является гибридом двух других из комиксов – ведьмы Чаровницы и собственно женской версии Локи. На то, что Сильвия всё же ближе к Чаровнице намекает не только способ, каким она использует магию, но и имя, ведь земное имя Чаровницы – Сильвия Лаштон. Между Локи и Сильвией возникает такое гремучее взаимное притяжение, что за ними интересно просто наблюдать, а уж искромётные диалоги и вовсе являются изюминкой их взаимодействия. Софи Ди Мартино удалось довольно точно попасть в образ независимой, но бесконечно одинокой обманщицы, которой бы и хотелось найти себе место в любом из многочисленных миров, да только природное недоверие в сочетании с эгоизмом, присущим всем вариантам Локи, вновь и вновь портит Сильвии искупление.

В финале первого сезона фанатов Локи и вовсе ждёт настоящий праздник, когда Локи и Сильвия оказываются в обществе других своих вариантов из параллельных миров, куда затесались знакомые поклонникам комиксов президент Локи (этот перекочевал прямиком из одноимённой мини-серии 2016 года), Кид-Локи (подобный встречался в комиксах о Торе в 2011 году), Локи-крокодил (из собственной сравнительно новой мини-серии) и классический Локи в исполнении Ричарда Гранта. И эта версия Локи в смешном костюме из золотой эры комиксов Марвел полюбилась фанатам больше всего. Грант сумел воплотить тот вариант бога лжи, каким он представлялся изначально – коварным, мудрым и более могущественным, чем молодая версия. Именно столкновение с самим собой в разных ипостасях окончательно открывает глаза Локи Хиддлстона на своё незначительное место в структуре монументальной мультивселенной. А эпический финал второго сезона возводит Локи на уровень фактического бога этой самой мультивселенной – отныне он тот, кто определяет ход событий в том или ином таймлайне, что иронично перекликается с эгоистичным желанием Локи править в первом «Торе».

Как итог, трон персонаж получил лишь тогда, когда отпустил все обиды и смог измениться и спасти все миры от гибели не из честолюбия, а ради тех, кто ему дорог. Эмоциональный монолог Локи, обращающегося в ключевой момент своей жизни к Сильвии, Мёбиусу и другим, красиво рифмуется с его же словами из финала «Тора», только вот наполнение и подтекст у этих слов разный. Бывший бог лжи, извечный плут, сумел вырасти над собой и своими амбициями, чтобы жить со своими друзьями, но то самое славное предназначение, о котором Локи так долго мечтал, ставит его в позицию самого могущественного существа во всём многообразии миров и при этом бесконечно одинокого в своей миссии.

Майкл Уолдрон в рамках двенадцатичасового шоу умудрился переизобрести Локи заново, при этом учитывая как его прошлые достижения в КВМ, так и беря во внимание будущее персонажа. А то, что Marvel не намерены прощаться с Локи, истина, не подлежащая сомнению. Не смотря на свой новый статус, Локи, безусловно, появится в будущих проектах КВМ и даже, не исключено, вновь встретит брата, который так же в рамках своих сольных фильмов вырос и принял бремя отцовства.


Сергей Прудников
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 258 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio