Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Солтберн
Автор: Сергей ПрудниковДата: 09.01.2024 13:07
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

СОЛТБЕРН (SALTBURN)
2023, США-Великобритания, 131 мин.
Жанр: драма, триллер
Режиссёр: Эмиральд Феннел
В ролях: Барри Кеоган, Джейкоб Элорди, Арчи Мадекве, Розамунд Пайк, Элисон Оливер, Ричард Э. Грант, Кэри Маллиган, Сэди Совералл


Привлекшая к себе пристальное внимание кинолюбителей своей «Девушкой, подающей надежды» режиссёр Эмиральд Феннел под занавес 2023 года ворвалась в индустрию с новой работой, сплавляющей разные жанры в гремучую мешанину и словно созданной для зумеров и поколения Tik-Toka, привыкших к клиповости и дешёвому сиюминутному хайпу. «Солтберн», кажется, впитал в себя все новомодные тенденции как кинематографа, так и социальных сетей, при этом дерзко замахиваясь на статус большого фестивального кино. Драма о скромном нищем студенте, оказавшемся буквально при дворе английской знати, изнывающей от скуки в своей золотой клетке, в лоб заигрывает с романтическим жанром об однополой любви, но не рискует слишком глубоко в него погружаться, а после и вовсе выводит повествование на уровень психологического триллера, где у каждого есть свой скелет в шкафу, и все причастные не те, кем кажутся.

Феннел так увлекается жанровой эквилибристикой, что в какой-то момент перестаёшь понимать, кино какого рода ты смотришь. А тяга режиссёра к дешёвому эксплотейшну и сценам, которые не несут для сюжета логической нагрузки, но призваны вызвать яркие эмоции и шумиху, временами вызывает скорее раздражение, чем уважение. Впрочем, Феннел хорошо понимает потребности своей аудитории и даёт ей то, в чём та нуждается. Именно поэтому здесь у нас на главных ролях безмерно талантливый Барри Кеоган в качестве застенчивого Оливера и новый кумир молодёжи Джейкоб Элорди, которые даже за камерами для журналистов отыгрывают такой страстный броманс, чтобы ни у кого не возникало сомнений – эти двое точно больше, чем просто друзья. Но кого сегодня проведёшь таким банальным пиаром? Вот «Солтберн» и поразительно пролетает мимо всех фестивалей, оказываясь не то чтобы невостребованным, но незамеченным в череде прочих, куда более примечательных и обласканных уважаемыми критиками релизов прошедшего года. Справедливо ли это? Всё же нет, ведь, невзирая на некоторый китч, которым грешит Феннел, её работа всё-таки не лишена определённого шарма и обаяния, а актёрский состав и вовсе хорош настолько, что за его игрой хочется следить не отрываясь. Розамунд Пайк в образе стареющей модели, слишком увлекающейся и щедрой, чтобы обрасти приживалами всех мастей; её отстранённый супруг – эксцентричный Ричард Э. Грант; их дочь, кочующая из состояния меланхолии в булимию, да дальний родственник с короной и амбициями избалованной аристократии. Феннел едко высмеивает «высокие» нравы английской элиты, при этом играя на низменной потребности зрителя копаться в грязном белье богатых и знаменитых.

Роль Оливера вообще, пожалуй, одна из лучших в карьере Кеогана, который отыгрывает здесь сложную и неоднозначную фигуру с целым багажом отклонений и комплексов. Подобная актёрская отдача всегда большая удача как для лицедея, так и для зрителя, который подобными выходами мостит себе дорогу к заслуженному «Оскару». Заслуживает ли Кеоган золотого идола за «Солтберн»? Беспорно! Но получит ли?.. Вряд ли. Хотя, казалось бы, все слагаемые успеха у актёра и постановщицы на руках, но, зная царящие сегодня нравы в Голливуде, едва ли кто-то из чопорных жюри киноакадемии рискнёт отдавать предпочтение столь вызывающему перфомансу. Зато вот в зрительских кругах «Солтберн» однажды станет картиной, наверняка, легендарной, а отдельные сцены зададут тренды во всевозможных социальных сетях, ведь фильм Феннел буквально говорит с поколением Tik-Toka на одном языке, применяя те же образы и визуальные приёмы.


Сергей Прудников
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 113 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio