Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Костолом
Автор: Егор РябцевДата: 27.01.2024 02:14
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

КОСТОЛОМ (RUTHLESS)
2023, США, 92 мин.
Жанр: боевик, триллер
Режиссёр: Арт Камачо
В ролях: Дермот Малруни, Джефф Фэйи, Ману Интирэйми, Тексас Бэттл, Мелисса Диас, Нико Фостер, Тонанцин Эспарса


Постановщик трюков Арт Камачо также занимается и режиссурой. Правда, лишь проектов категории трэша: к его работам относится, например, «Ни жив ни мёртв 2» и прочий кинобред. С другой стороны, Камачо довольно долгое время находится в кинобизнесе, так что «Костолом» оказывается лучше ожидаемого, несмотря на трудности на базовом уровне вовлеченности в повествование и огрехи с драмой. Сюжетная заготовка типовая: Дермот Малруни открывает в себе «внутреннего Лиама Нисона», т.е. является мужчиной предпенсионного возраста, который за что-то там мстит. «Костолом» содержит в себе жёсткие столкновения, хотя картина по большей части выглядит не особо убедительно – почти на грани с пародией, поскольку переигрывание актёрского состава и излишне серьёзный Малруни сбивают положительные впечатления от просмотра.

Гарри пытается выйти на связь со своей взрослой дочерью Дженни. Случается беда: девушку убивают. Проходит время, Гарри возвращается к работе физруком в школе и тренирует Катию – напористую шестнадцатилетнюю девочку. Её занятие борьбой – не просто способ выпустить пар, а попытка научится самообороне от отчима. В конце концов, Катиа находит помощь в лице Гарри. Однако вскоре и с Катией происходит несчастье – она попадает в плен банды торговцев людьми. И наш герой едет в Лас-Вегас бороться с гангстерами, чтобы спасти подопечную. Сами видите, оригинального не много.

Неожиданно, но «Костолом» начинается довольно эффектно: заметив приставания какого-то отброса к девушке в кинотеатре, Гарри жаждет крови и отделывает подонка. На старте Камачо демонстрирует сильную боевую хореографию. Но далее следуют 50 оттенков боевика категории Б: дочка Гарри введена в сюжет лишь как причина для того, чтобы герой страдал и мстил. Собственно, это настолько избитый приём, что не впечатляет и скорее вызывает отторжение. С другой стороны, в отношениях Гарри и Катии есть нечто динамичное: девочка становится эрзац-заменителем дочери для Гарри, а сама Катиа страдает от семейного насилия. Гарри же очаровывает и отношениями с Катией, и прямым подходом к делу: он просто избивает тех, кто ему не нравится.

По содержанию «Костолом» следует классической логике боевиков. Название оправдывает материал – Гарри ломает кости, собирает улики и не отвечает за свои кровавые поступки. Конечно, временами это абсурдно (особенно сюжетная линия с участием полицейских), из-за чего напоминает излишне (до боли в глазах!) серьёзный фильм Невского-Курицына. Вероятно, это непреднамеренно, тем более что нелепые диалоги уж точно не были задуманы именно такими. А вот Малруни в главной роли продолжает доказывать приверженность актёрскому мастерству. Артист берёт слабый концепт «Костолома» и вкладывает в него душу, которую, вполне возможно, материал и не заслуживает. Очевидно, Малруни комфортно быть новым «Нисоном на полставки»; по крайней мере, благодаря своей брутальной внешности, он выглядит повнушительнее интеллигентного Лиама.

В заключительном акте «Костолом» бравирует духом приключений: Гарри использует всякие выдумки, чтобы одолеть бандитов. С другой стороны, вместо наращивания героизма, сценарий включает идиотизм и начинает «лепить горбатого» не зрелищности ради, а для того, чтобы искусственным образом увеличить напряжение. Подобные дешёвые приёмы приводят к персонажам более унылым, чем, вероятно, их задумывали создатели. Ну, хоть живописное насилие (достаточно натуралистичное для скромного боевичка) позволяет разнообразить видеоряд – с таким простым сюжетом, который Камачо выбрал для обрамления драк и крови, «Костолом» становится до неприличия примитивным, сохраняя, при этом хотя бы базовый уровень вовлечённости аудитории.


Егор Рябцев

В кинотеатрах с 14 декабря
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 246 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio