Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Догмен
Автор: Дмитрий СерёгинДата: 01.02.2024 11:29
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

ДОГМЕН (DOGMAN)
2023, Франция, 113 мин.
Жанр: боевик
Режиссёр: Люк Бессон
В ролях: Калеб Лэндри Джонс, Джоджо Т. Гиббс, Кристофер Денэм, Клеменс Шик, Джон Чарльз Агилар, Грэйс Пальма, Ирис Бри


Дагласу Манро «повезло» родиться в семье, где отец увлекается покалачиванием его самого и своей жены. Печальной участи удаётся избегать лишь старшему брату, который фанатично религиозен, поэтому почитает отца наравне с богом и поддерживает того во всех агрессивных начинаниях, а иногда и подначивает. Отец держит на заднем дворе собак, которых Даглас, несмотря на запреты отца, подкармливает, так что после очередного такого случая мальчишка сам оказывается в клетке вместе с животными, а после несчастного случая оказывается практически полностью парализованным ниже спины. Спустя много лет Дагласа ловят за рулём фургона, всего в крови и в женском образе, и, попав в изолятор, он начинает свой рассказ для вызванного психолога.

Калеб Лэндри Джонс - не тот актёр, что часто мелькает в блокбастерах или на больших экранах, но в свои тридцать четыре года он успел сняться и у Дэвида Линча, и у Джордана Пила, и у братьев Коэн, и у Дэвида Финчера, а теперь настал черёд и Люка Бессона. Правда, предыдущие режиссёры снимали его лишь эпизодически, зато Бессон пригласил на главную роль и не прогадал. Именно на Джонсе держится всё то напряжение, что исходит с экрана, вся та драма, которая заложена в сценарии, вся та непростая судьба маленького мальчика, который получал любовь лишь от собак, хотя должен был от людей.

Несмотря на явные проблемы с головой у его героя, Дагласа Манро, он прекрасно знаком с понятиями добра и зла, и трактует их именно так, как хотелось бы многим, ведь порой чувство справедливости просто взывает нарушить закон, лишь бы она восторжествовала. В нём очень много любви и сострадания, поэтому окружающие его собаки понимают парня с полуслова и всегда готовы выполнять его команды, а обратившиеся к нему, Догмену, простые люди всегда найдут помощь и поддержку. Помимо всего прочего, у Дагласа огромная тяга к искусству и творчеству, особенно к театру, где он, надев маску, забывает о своей жизни в инвалидном кресле.

К сожалению, на одном главное герое и актёре, его воплотившем, фильм не вытащить, и вот с его основой – сценарием – как раз не всё гладко. Бессон, выступивший автором истории, очень грубо и в лоб раскидывает сюжетные «сучки», которые явно станут «брёвнами» в глазах зрителя. Никаких интересных поворотов ждать точно не стоит, хотя фильму хоть один не помешал бы. Даже финал, довольно хороший и символичный, предопределён ещё в беседе между психологом и пациентом, стоит лишь чуть внимательнее прислушиваться к словам Дагласа.

Психолог, сыгранный Джоджо Т. Гиббс, хоть и является практически вторым после Дагласа героем, раскрыта довольно скупо. Да, у неё самой проблемы в семье, она сама пережила трудные отношения, но создаётся ощущение, что её значимость сведена к ответу на вопрос, который она сама же и задаёт главному герою: «Почему ты мне всё это рассказываешь?» Да, Бессон не бросает её посередине пути и пытается красиво оформить её действие в истории, но на фоне всего остального история жизни женщины заметно теряется.

Не забывая о собаках – одних из главных героев этого фильма, – нельзя ни отметить, как хорошо с ними поработали, и как органично они смотрятся в сюжете. Возможно, это и заслуга качественного монтажа, но, смотря сцену за сценой, всё больше верится в особую связь героя и его питомцев, которые умнее и проницательнее большинства людей.

Отдельное спасибо хочется высказать за песни, прозвучавшие в фильме, ведь они любимы многими поколениями и довольно органично ложатся на происходящее на экране действие, особенно, если вам знаком их перевод. И, хотя Бессон давно не выпускал всенародно любимых блокбастеров, в его фильмах всегда найдётся что-то, отзывающееся в сердце зрителя.


Дмитрий Серёгин
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 134 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio