Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Оставленные
Автор: Егор РябцевДата: 10.02.2024 08:23
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ОСТАВЛЕННЫЕ (THE HOLDOVERS)
2023, США, 133 мин.
Жанр: драма, комедия
Режиссёр: Александр Пэйн
В ролях: Пол Джаматти, Доминик Сесса, Давайн Джой Рэндольф, Кэрри Престон, Брейди Хепнер, Иэн Долли, Джим Каплан


В основе «Оставленных» лежат жизненные уроки – звучит скучно и, наверное, вторично. Действительно, сколько подобных фильмов выходило? Взять хотя бы «Общество мёртвых поэтов», на которые «Оставленные» Александра Пэйна равняются. Однако автор подходит к знакомым образам со свежестью, честностью и теплотой – любой цинизм смягчён настолько, что зрителю демонстрируют образцовую драму. В подходе к героям можно найти настоящее сочувствие, и любые сюжетные решения выглядят органично, а не надуманно (как в иных случаях, с тем же «Обществом…»), что делает результат одновременно сдержанным и достаточно зрелищным. Никакой слащавости в духе «Капитан, мой капитан»: перед нами функциональная экзистенциальная драма на тему изоляции, которая не претендует на почётные лавры. Это просто приятный проект с достаточным количеством остроумия и сарказма, чтобы держать зрителя в курсе простого факта – никто не идеален.

Последние дни 1970 года. Закрытая школа для мальчиков устроена так, что ученики соперничают друг с другом за оценки, гарантирующие им поступления в престижные ВУЗы. С приближением каникул школьники разъезжаются по домам отмечать Рождество. Все, кроме подростка Ангуса Талли, чьи родители решили устроить медовый месяц и попросили его остаться в интернате. Поскольку он не может быть один, с ним остаётся учитель Пол Ханэм – самый нелюбимый профессор среди учеников. Более того, он и сам без особого энтузиазма берётся присматривать за Ангусом. Также в кампусе находится Мэри – повариха, чей сын погиб во Вьетнаме.

«Оставленные» Пэйна кажутся тёплым и любящим намёком на эпоху 1980-х в кино, когда было много фильмов с вдохновляющим посылом на академическую тематику. Хотя у многих зрителей может возникнуть соблазн цинично отнестись к шаблонному характеру повествования, большинство представителей аудитории всё же может вспомнить фильмы той эпохи – вышеназванное «Общество мёртвых поэтов», например. В каком-то смысле Пэйн дарит современной молодёжи собственную тему «вдохновляющего учителя»: кинолента отмечена характерными приёмами и ей требуется около двух часов, чтобы довести зрителя до катарсиса. Атмосфера превосходна с самого начала и усиливается по мере того, как персонажи становятся всё более детализированными, как, впрочем, и мир, что строит вокруг них мир «Оставленных». Даже когда Ангус раздражает больше, чем фильм может выдержать (не по вине актёра, а из-за материала), ностальгия всё равно играет важную роль.

Главную роль образцово сыграл Пол Джаматти – характерный актёр, который проявляет себя в роли скряг/неудачников. В ленте он находится в своей стихии. Ханэм – асоциальный ханжа, интересующийся больше правилами и положениями, а не душами учеников. Тем не менее, сценарий явно сочувствует этому человеку, поскольку его одиночество очевидно для всех, кроме него самого. Джаматти правильно расставляет акценты, как и новичок Доминик Сесса, который уверенно держится в сценах с актёром-ветераном. У Давайн Джой Рэндольф меньше материала, чем у других актеров, но её роль не менее важна. В любом случае её героиня является ключевым аспектом фильма и его структуры. Более того, её присутствие в ленте позволяет добавить необходимый социальный комментарий.

Меланхоличный, но милый проект воссоединяет музу Пэйна в лице Пола Джаматти с режиссёром – проект именно в духе постановщика с его пристрастием к социальной сатире, ориентированной на персонажей. Кроме того, Пэйн демонстрирует интеллектуальный снобизм с верным посылом – рождественские каникулы, оказывается, подходящее время для экзистенциального переосмысления. Настойчивость на ностальгии, семье и домашнем уюте вызывает равные противоположные состояния: горечь, одиночество и чувство перемещения. «Оставленные» становятся философским проектом, при этом холодным и эмоционально отстранённым, но тут есть душа, а также сильные сентиментальные моменты, которые чувствуются органично в контексте как творчества Пэйна, так и в поджанре несчастного отпуска. Острота сценария и точность отношений главных героев делают фильм лучше, чем можно предположить – целое становится больше, чем сумма их составляющих в виде актёрской игры и зрелого сюжета.


Егор Рябцев
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 245 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio