Top.Mail.Ru
25-й кадр / За кадром / Сколько мы пишем рецензий?
Автор: Игорь ТалалаевДата: 14.02.2024 22:27
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Не секрет, что авторский состав «25-го автора» не может похвастаться десятками и сотнями рецензентов, киноведов и прочих борцов творческого фронта. У нас довольно компактная редакция, а после известных событий 2022 года коллектив стал ещё меньше. Но как это отразилось на количестве рецензий? Да, вы правильно поняли: настало время специфической статистики!

Итак, за 2023 год мы написали и опубликовали 179 рецензий, а за 2022-й – 194.

На первый взгляд кажется, что перед нами падение показателей и акции «25-го кадра» нужно срочно продавать. Но чтобы оценить цифры последнего года-двух, нужно чуть углубиться в историю и понять что вообще можно считать за норму, исходя из контекста нашего журнала. В совсем уж дремучие дебри лезть не будем, посмотрим ещё 6 лет.

2021 год: 177
2020 год: 140 (ковид!)
2019 год: 195
2018 год: 243
2017 год: 135
2016 год: 122


Я мог бы построить красивую диаграмму, но мне лень, поэтому просто скажу, что среднее количество рецензий на этом временном участке – 168 за год. А среднее количество за последние два года – 186. Значит, котировки идут вверх, акции растут, ведь цифры говорят сами за себя?

Ну, не будем всё усреднять и рассмотрим нюансы.

Показатели рекордного 2018 года взялись не с потолка, а ещё и потому, что тогда я активно привлекал хороших авторов, уже опубликовавших тексты на КиноПоиске. Конечно, и штатные авторы тогда писали побольше, но в целом активных авторов было как минимум вдвое больше, чем сейчас. Скромные цифры 2020 года скрывают за собой ковидное закрытие кинотеатров: фильмы просто перестали выходить и нам оказалось банально нечего рецензировать. А в 2016 и 2017 годах, когда рецензий было заметно меньше, мы делали акцент на разнообразии материалов – тогда выходило много других текстов, от блогов и репортажей до топов и разных уникальных рубрик.

Так что если в плане «рецензирование здесь и сейчас» мы явно сделали шаг вперед, то в аналитических материалах и миллиону вкусных рубрик – такой же шаг назад. Впрочем, учитывая изменившийся в меньшую сторону штат и царящую в мире минорную атмосферу (кто-то всерьёз даже к ядерной войне готовится), результаты вполне себе позитивные. Да чего уж там, многие уважаемые – и не очень – издания вообще закрылись, а мы все такие из себя небольшие и скромные, однако же, как-то пробарахтались на плаву аж 15 лет.

И если кто-то скажет, что 15 лет не такой уж и срок, то я рассмеюсь ему в лицо. За убийство и то, бывает, меньше дают! Ещё кто-то может сказать, что для 15-летнего срока успехи какие-то скромные. Но всё-таки в своей нише мы закрепились. Кто-то о нас знает, кто-то ещё узнает, вы вот в данный момент зачем-то эти строки читаете... И вообще, не забывайте, что «25-й кадр» – это НЕЗАВИСИМЫЙ журнал о кино. Волонтёрский по сути проект, даже без привлечения спонсоров и донатов. Всякие там гринписы и википедии и то периодически опускаются на колени и изображают из себя нищих, которым нужны подаяния, иначе они непременно закроются вот прямо сейчас. Зато у нас есть гордость (тм). Но нет денег, например, на современный сайт. Что-то мне подсказывает, что старенький сайт, исключительно «сарафанное» продвижение и отсутствие миллионных охватов аудитории вещи каким-то образом взаимосвязанные, но каким именно – за эти 15 лет пока не разобрался.


Что с гуманитария взять?..


P.S. По данным Критиканство.ру за все годы существования в «25-м кадре» опубликовано 2402 рецензии.
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 158 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio