Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Природа любви
Автор: Антон МинасовДата: 23.02.2024 02:49
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ПРИРОДА ЛЮБВИ (SIMPLE COMME SYLVAIN)
2023, Канада-Франция, 110 мин.
Жанр: драма, мелодрама, комедия
Режиссёр: Монья Шокри
В ролях: Магали Лепин Блондо, Пьер-Ив Кардинал, Франсис-Уильям Реом, Стив Лапланте, Монья Шокри, Мэтью Барон


Профессорская чета из Канады на дружеском ужине под вино в кругу интеллигентов обсуждает гуманизм и смеётся над Руссо, а ночью засыпает в разных постелях в компании очередного уютного томика модной социальной философии. С такими вводными София (Лепин Блондо) неизменно встречает своего дровосека: грубоватого, не шибко образованного (на её левацких мыслителей он цитирует своих правацких бардов), но рукастого и по-настоящему влюбчивого. Женщине предстоит сделать непростой выбор между платонической усталой любовью супруга и страстной авантюрой умельца из провинции.

Новый фильм неприлично талантливой канадки Моньи Шокри продолжает исследовать природу женщины в противоречивых обстоятельствах. Несмотря на то, что здесь Монья главную роль делегировала другой актрисе, она, как и в предыдущих работах, продолжает рассказывать историю женщины примерно своего возраста. Мы видим плюс-минус зрелый брак, проблему острой нехватки романтики, а затем настолько же банальную по описанию, насколько и увлекательную при просмотре арку дискуссии города и провинции, интеллигентов и пролетариев, левых и правых. Одни начитаны и с ними всегда можно обсудить Пруста, другие легко починят сливной механизм унитаза и с пониманием возьмутся за бдсм-ошейник во время полового акта.

Сцена секса, кстати, на которой маркетинг фильма сделал такой акцент, и впрямь отличная, но не потому что реалистична (кого вообще таким удивишь на третью декаду эры доступного порно?), а по чисто киношным аспектам: вантейк, движение камеры, съёмка снаружи дома через окно, монтаж, всё вот это вот, буквально за такое же хвалят экшн-сцены в боевиках. Сам секс снят, неудивительно, конечно, с позиции женщины: как она его воспринимает, как запоминает – а это всё ещё нетипичная картина даже для фестивального кино, где, несмотря на популярность диверсити, всё равно режиссёры в большинстве случаев мужчины. Но не сексом едины, здесь отличные диалоги – неумолимо преследует ощущение, будто фильм поставлен по пьесе, и даже странно, что Монья писала сценарий буквально с нуля – милая стилизация под старые французские мелодрамы со всеми этими резкими зумами, анзумами, размытиями и ретро-музыкой… И с чертовски осовремененной, словно антитеза стилю ленты, историей любви, в которой женщина вольна выбирать, бросать, разбивать сердца, намеренно оставаться одной и не превращаться в объект жалости или осуждения.


Антон Минасов

В кинотеатрах с 22 февраля
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 227 гость(ей) : Денис Востродымов
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio