Top.Mail.Ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Сериал: Школа, 2010
Автор: Егор РябцевДата: 03.03.2024 02:08
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Тот самый скандальный сериал про молодёжь, который показывали по центральному телевидению и обсуждали бабушки на лавочках. Проститутки! Наркоманы! Ну вы поняли.


ШКОЛА
Россия, 2010, 30 мин.
Жанр: драма
Количество сезонов: 1
Режиссёры: Валерия Гай Германика, Руслан Маликов, Наталия Мещанинова
В ролях: Елена Папанова, Александра Ребенок, Валентина Лукащук, Наталья Терешкова, Алексей Литвиненко, Анна Шепелева, Игорь Огурцов, Константин Пояркин, Валентин Самохин, Андрей Андреев


Парадоксально, но получившая в момент премьеры клеймо беспросветно скандального проекта, «Школа» сейчас выглядит своеобразным порталом в счастливое (для кого как, впрочем) время «нулевых» годов. А если точнее, их излёт – начало «десятых», когда многие «нулевые» тренды были ещё живы. Не то, чтобы задумка была новой (так авторы «Школы» просто расширили идею Гай Германики из фильма «Все умрут, а я останусь») о школьной поре, которая бы отличалась от рафинированности «Ранеток» и прочих молодёжных сериалов. Эксперимент оказался достаточно смелым, особенно для аудитории «Первого канала», где сериал транслировали чуть ли не в прайм-тайм. А сейчас, спустя лишь несколько лет, представить, кхм, мастурбирующую учительницу на Первом просто невозможно. Абсурд? Времена меняются.

Сериал рассказывает о жизни братьев наших меньших – учеников обычного 9А класса школы, расположенной в московском «спальном районе». Само содержание, где учащиеся ведут себя как герои «Деток» Ларри Кларка, т.е. пьют, курят, используют в речи нецензурные выражения, и что ещё похуже, вызвало споры в обществе. Кто-то считает, что сериал показывает Правду (живите по правде), а кто-то присваивал сериалу ярлык «чернухи». Дошло до того, что на Первом канале было две версии: в прайм-тайм показывали вариант, в котором вырезали наиболее острые моменты, а ближе к полуночи демонстрировали версию «без купюр». Конечно, с кинематографической точки зрения сериал, подражающий грязному стилю «Догма 95», может выглядеть глупо – по крайней мере операторская работа точно не относится к сильным сторонам проекта. Впрочем, творчество Германики ценят отнюдь не за красивую картинку.

«Школа» вышла в момент, когда демоны федерального телевидения только формировались. «Не читал, но осуждаю» – старая, как мир (родом ещё из СССР) мантра захлестнула одно ток-шоу за другим. Гай Германику поливали помоями за то, что она, по мнению многих, посягнула на священный авторитет учителя. Дошло до того, что по поводу сериала высказался сам президент Российской Федерации. Даже изменения нормативов образования, в частности введение предмета «основы православной культуры», было пролоббировано на волне популярности сериала.

Если рассматривать сериал с позиции, отдалённой от социальных сдвигов, то это тот самый портал в «нулевые», даже если и слегка запоздавший на момент выхода. Так субкультура эмо, которая занимает в «Школе» важное значение, не была актуальной даже на момент съёмок. Как бы то ни было, в какой-то степени «Школа» всё равно даёт возможность поностальгировать, а тем, кто не застал – прочувствовать, ту самую атмосферу «нулевых». Чат-румы, «блейзер», «вписки», альтернативный рок и прочая дичь – сейчас это всё гламуризировалось (кстати, тот самый гламур – также явление «нулевых»), и выглядит не так аляповато.

Российская образовательная система в те годы представляла собой Лимб – и томились в ней школьники в великом отчаянии. Внезапно, но этот огрызок советской уравниловки «Школа» также критикует, причём довольно остро – взять хотя бы ханжескую мораль учителей. Пожалуй, с этим сериалом должен ознакомиться каждый школьник – ведь и с дурной «чернухой» (если уж соглашаться с таким определением) надо быть готовым встретиться во всеоружии.

ПЕРСОНАЖИ

Школьники

Илья Епифанов
Альфа-самец и чуть ли не главный герой сериала. Собственно, «Школа» и начинается с его перевода в новую школу. Быстро завоевал авторитет, доказал свое лидерство и имеет самую трагичную предысторию: его мать больна раком.

Анна Носова
Самый обсуждаемый персонаж сериала из-за принадлежности к субкультуре эмо, что даже в 2010-м году выглядело несколько наивно. Долгое время была на домашнем обучении. Когда пришла в школу, стала жертвой травли, что приводит к весьма печальным последствиям.

Ольга Будилова
Такие одноклассницы были у каждого зрителя или зрительницы – женщины с пониженной социальной ответственностью, которые ведут себя как альфа-самки, встречаются с возрастными дядями, верят в исключительность самих себя и не особо тонко манипулируют откровенным быдлом. Будилова – типичный пример такой бабы (женщиной её назвать не получается), хотя она имеет собственную линию и даже как будто бы драматичный сюжетный бэкграунд.

Ирина Шишкова
Если Будилова – олицетворение вредного гламура, то Ира представляет собой ту самую девчонку, в которую влюблялись все пацаны поумнее. Целеустремлённая девушка любит танцы, умна и красива, не боится иметь своё мнение и отстаивать его. Смущает выбор любовного интереса: как и положено всякой пай-девочке, влюбляется в хулигана Шутова из десятого класса.

Михаил Дятлов
Главный «задрот» класса. И не зря: этим человеком, который становится «другом» Епифанова, представили олицетворение «душнилы». Некоторые его поступки заставляют задуматься: а вдруг по окончанию сериала, Дятлов станет новым серийным «Мосгазом»?


Сергей Королёв
Мальчик-мажор с борзым характером. В отличие от других не вызывает лютого негатива, хотя зачастую его поступки оставляют желать лучшего.

Вадим Исаев
Главный «быдлан» класса. На его примере пытались показать деградацию человека до скинхеда, но как-то вяло. Куда интереснее было бы, надели его простой «хулиганской» линей, доставшейся, правда, другому персонажу – Шутову из класса постарше.


Вера Ахмаметьева
Главная отличница класса, которая стала зависима от оценок из-за влияния родителей.



Софья Каштанская
Ещё одна отличница класса. Любит, извините за подробности, поесть «козявки» из носа.


Дмитрий Горяев
Воистину, простота – хуже злого умысла. Горяев как раз такой. Чтобы попасть в элиту (или хотя бы получить мнимую возможность с элиткой потусить), совершает довольно гнусные поступки. Тем не менее, в этом параде уродов не вызывает негатива: в конце концов, его злодеяния продиктованы лишь неуместным подхалимством и отсутствием жизненного опыта.

Тимур Задоев
Добродушный (Первый канал ведь не разжигает!) выходец с Кавказа, чья мать работает в столовой его же школы, что приводит к насмешкам (а также из-за не самого острого ума у Тимура). Имеет конфликты с Исаевым на национальной почве.


Дарья Харитонова
Девочка-припевочка для Будиловой. Пытается копировать более «успешную» подругу, но всё-таки она добрее, несмотря на некоторые повадки хабалки.


Владимир Фаликов
Человек, торчащий от аудионаркотиков – этим всё сказано. В основном витает на заднем плане, опять же, не имея собственного мнения или сюжетной линии.



Константин Глушаков
Непростой парень – в основном существует на заднем плане, однако, имеет свои, далеко идущие задумки.



Мария Цибина
Ничем не выделяющаяся художница из класса.




Лана Виноградова
Умная и красивая пассия Горяева, которая также ничем не примечательна. Ну да, «Школа» не про умных и красивых…


Учителя



Валентина Харитоновна Мурзенко, учитель литературы
Она же Харя. Типичная «совковая» баба, но несмотря на всё своё ханжество получает даже сюжетную линию искупления.

Наталья Николаевна Орлова, учитель физики
Типаж «свой в доску». Довольно странный способ усмирения зверят – попытаться быть с ними на одной волне. В случае с Натальей Николаевной это работает с переменным успехом. Спит с отцом Королёва, несмотря на наличие мужа.

Арсений Иванович Дегтярёв, учитель химии
Сперва вызывает подозрения своим навязчивым интересом к Носовой, но потом выясняется, что он скорее положительная фигура. В остальном же – довольно унылый и скучный преподаватель.



Елена Григорьевна Крымова, учитель английского языка
Очередная женщина-ханжа – распускает грязные слухи о Наталье Николаевне.

Олег Семёнович Привольнов, учитель географии
«Тёмный властелин» ¬ единственный полноценный антагонист. В школе начинает пропагандировать расистские настроения (осуждаем), что делает его как несколько карикатурным «слизеринцем», так и главным гадом всей истории.



Юрий Николаевич Иванов, учитель истории
Юрий Николаевич, несмотря на то, что похож на измученного нарзаном человека, вроде как, просто нормальный мужик.


К остальным персонажам относятся бабушка с дедушкой Носовой (весьма трагичные фигуры, стоит отметить), школьник-хулиган Шутов, эмо-девочки, любящая заложить за воротник секретарша, а также подруги Будиловой из ПТУ (и даже бомж, в чьей роли снялся небезызвестный Пахом), но это всё экспозиция – отдельного описания они не достойны.


Свой девятый класс (как, впрочем, и десятый с одиннадцатым) автор этих строк провёл за просмотром классики кино и игрой в World of Warcraft, так что справедливо пропустил всё то, что было представлено на экране. Пришлось добирать это уже в студенческие годы, когда, собственно, на экраны и вышло творение Гай Германики. Несмотря на резонанс, вероятно, являющийся в какой-то степени частью рекламной кампании, «Школа» остаётся «вещью в себе»: тем самым произведением, которое было актуально для своего места и времени. Прямо сейчас эти 69 серий (69? Гыгы, – прим. школьника) выглядят несколько наивно, однако, в будущем всё изменится. Эй, покажите этот сериал нынешним девятиклассникам в качестве «капсулы времени». Вот так вот и выглядели «сытые нулевые»?


Егор Рябцев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 303 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio