Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Сериал: Фарго. 5 сезон
Автор: Егор РябцевДата: 06.03.2024 02:13
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Спустя 3 года «Фарго» возвращается с новым сезоном и доказывает, что это криминальное шоу «с особенностями» ещё рано списывать со счетов, параллельно утирая нос новому феминистическому сезону «Настоящего детектива».


ФАРГО. 5 СЕЗОН (FARGO. SEASON 5)
2023, США, 45 мин.
Жанр: драма, криминал, триллер
Количество серий: 10
Режиссеры: Ной Хоули, Дональд Мерфи, Дана Гонсалес, Сильвен Уайт, Томас Безуча
В ролях: Джуно Темпл, Джон Хэмм, Дженнифер Джейсон Ли, Дэвид Рисдал, Джо Кири, Ламорн Моррис, Сэм Спруэлл, Рича Мурджани


В 2014-м никто не мог подумать, что переосмысление классики Коэнов в виде сериала (тематического, причём не имеющего отношения к оригинальному фильму) ждёт успех. Тем не менее, «Фарго» так взлетел, что позволил предоставить авторам огромный кредит доверия. Однако если первые два сезона были отличными, третий – просто хорошим, то с четвертым было что-то явно не то: кажется, создатели выдохлись и утонули в собственным амбициях. В пятом сезоне «Фарго» создатели реабилитируются и вместо ведения псевдофилософских разговоров и любования откровенно бандитскими разборками, вновь возвращаются в американскую глубинку, чтобы проникнуться историей реднеков, обывателей и попросту быдла.

Сериал вновь использует изменчивый набор приёмов, но достоинства стартовых сезонов (чёрный юмор и ирония) ушли в сторону: тон стал более серьёзным и даже добавил месседж уровня «все мужики – козлы».

2019 год. Дороти «Дот» Лайон – примерная мать и жена, которую в стартовой сцене арестовывают из-за недоразумения. Дот взволнована арестом, но больше она переживает из-за того, что с неё сняли отпечатки пальцев. Оказывается, Дот – не совсем та, за кого себя выдаёт. Влиятельный шериф Рой Тиллман нанимает киллеров, чтобы те похитили Дот (отсылка к оригинальному «Фарго»?), но женщина брутально даёт им отпор, что, в свою очередь, вызывает гнев Тиллмана – у того с Дот старые счеты.

Особенности пятого сезона делают шоу уязвимым перед критикой. Обращение к современным гендерным войнам и набившей оскомину «повесточке» может быть кратчайшим путём к информационному буму, тем более что это даже пробивает герметичный мир сериала. К счастью, материал, обычно преувеличенный, сохраняет зрелищность. Так, практически вся премьерная серия имеет запашок того самого, старого «Фарго»: взять хотя бы шерифа с пирсингом на сосках в виде подков – такие мелкие детали переносят зрителя в сказочную вселенную, где возможно всё. Даже если отбросить данные элементы, пятый сезон всё равно представляет собой сильную драматическую историю о вечной борьбе жертвы домашнего насилия. Конечно, это тяжело назвать поистине серьёзной драмой (сам формат обязывает добавить толику эксцентрики), но в данном случае это даже пошло сериалу на пользу. Как, впрочем, и уменьшение масштаба – теперь, имея в декорациях «одноэтажную Америку» с ранчо и фермами, создатели дают нам почувствовать подзабытый дух первых сезонов.

Главная роль в сезоне принадлежит Джуно Темпл. Актриса играет очень хорошо и способна перевоплотиться из тюфяка в супергероиню за несколько секунд. Показателен эпизод в духе «Одного дома»: в нём Темпл раскрывается по максимуму, сражаясь с бандитами при помощи домашней утвари. Злодеем же выступил Джон Хэмм. Несмотря на то, что его персонаж получился каким-то перегруженным, он всё равно обеспечивает эффектное присутствие. Также создатели добавили мистические элементы, проявляющиеся в персонаже Сэма Спруэлла. Моменты спорные, но всё же авторы были буквалистами и сделали из нового сезона целое заявление, пускай и придают ему слишком много значения.

Если четвёртый сезон был про расовые предрассудки, то пятый повествует о войне полов. Такая простота работает и идёт «Фарго» на пользу, тем более что сюжеты о бой-бабах не то, что актуальны – они вечны. Импульс ослабевает разве что ближе к финалу, хотя саспенс удаётся поддерживать в течение нескольких часов. Сезон отдаёт предпочтение архетипам, но делает это умело и параллельно сообщениям о безусловном вреде домашнего насилия и даже американского фашизма. Пятый «Фарго», само собой, скован творческими ограничениями (чтобы быть актуальным и попадать в «повесточку»), однако, подан ярко и со вкусом.


Егор Рябцев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 116 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio