Top.Mail.Ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Сериал: Иные. 1 сезон
Автор: Дмитрий СерёгинДата: 15.03.2024 22:52
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
КиноПоиск громко и с помпой представил свой шестисерийный ответ западным «Людям Икс». Удалось ли равноценно сыграть на поле западной супергероики или перед нами выстрел холостым? Давайте разбираться.


ИНЫЕ. 1 СЕЗОН
2024, Россия, 52 мин.
Жанр: фэнтези, приключения
Количество серий: 6
Режиссер: Владимир Ракша
В ролях: Ирина Мартыненко, Илья Маланин, Вольфганг Черни, Алексей Серебряков, Линда Лапиньш, Николай Фоменко, Евгения Симонова


Конец 1930-х. На одном из перекрёстков Ленинграда молодая девушка Анна Смолина силой мысли отбрасывает автомобиль и выбивает окна в трамвае, чтобы предотвратить гибель своего единственного брата Петра. Следователь Иван Лихолетов, прибывший на место аварии, подозревает в произошедшем сверхъестественный подтекст, но дело у него забирает тесть Леонид Петров, по совместительству являющийся руководителем секретного отряда М, куда и хочет завербовать Анну. По стечению обстоятельств, на девушку обращает внимание Максимилиан Нойманн, который тоже имеет сверхъестественный дар.

Изначально порадовавшись за российское сериалопроизводство, добавившее в свою копилку магический контент и девушку с телекинезом, разочаровываешься не сразу. Завлекать здесь начинают с первых минут, когда Анна показывает свои способности на оживлённой улице, но дальше одного такого трюка примерно раз в серию дело так и не заходит. В итоге невольно ждёшь появления в финале местного Дэдпула, чтобы тот, как в своём первом полнометражном фильме, оправдал создателей «Иных» за низкий бюджет и появление только неизвестных массам супергероев. Но это, увы, не происходит. Оправдываться тут явно никто не торопится.

Несоответствие предполагаемых «иных» и «иных» фактических очень негативно сказывается на всей истории. Помимо Анны создатели добавили ещё одного уникума – Максимилиана Нойманна, козыряющего стильным намордником для пущей загадочности, который подобно профессору Ксавье из «Людей Икс» собирает команду способных детей. Нойманн обучает ребят и формирует в Германии собственный небольшой отряд, а также, как и уже упомянутый профессор-мутант, владеет нехилым даром внушения, забираясь в головы врагов и отдавая им команды в стиле «пристрели себя». Как и Анне, показать свои способности персонажу дадут не часто, хотя, казалось бы, бюджетного ограничения и сложной графики тут не предполагается.

Посадив в режиссёрское кресло уже опытного Владимира Ракшу, успевшего поработать и с Дапкунайте, и с Дмитриевой, и с Кутеповой, а также собрать несколько наград как на родине, так и за рубежом, продюсеры не прогадали, но и не вышли в заметный плюс. Ракша умеет завлечь зрителя мизансценой и выбрать удачный ракурс для очередного диалога героев, однако, собрать весь материал и подать его интересно и увлекательно у него не получилось. Утверждённая на главную роль Ирина Мартыненко, хоть и имеет опыт в нескольких полнометражных проектах, в последние годы на экранах не мелькала и звёзд с неба пока не хватает. У актрисы не отнять завораживающего флёра, и своим появлением в кадре она может приковать к себе внимание, но роль Анны Смолиной никоим образом не показывает её как хорошую актрису, просто добавляя +1 к небольшому списку ролей. Подобным образом можно выразиться и о Вольфганге Черни, успевшем зарекомендовать себя во многих российских проектах, но воплощение на экране таинственного Нойманна было настолько таинственным, что его внешнее воплощение даёт сто очков вперёд содержательной стороне.

Здраво оценивая свои возможности и даже не пытаясь заинтересовать избалованного зрителя спецэффектами и зрелищными сверхспособностями, создатели переключают внимание на спецотряд М и взаимоотношения внутри него. Здесь у нас задумка вновь не блещет оригинальностью – элитное подразделение, участникам которого в кровь влили сыворотку, делающую из них суперсолдат, согласитесь, избитый донельзя троп. Когда по сюжету отряд отправляют за Анной, похищенную Нойманном, зрителю предстоит наблюдать несколько серий, как те шатаются по немецким лесам, с каменными лицами убивают противников и не щадят раненых товарищей. Возможно, дело в их безэмоциональности или неудачном подборе актёров, но нагнать страха они могут лишь на детей – даже суровые усы Нагиева-младшего не спасают дело. Как часто бывает, драки и перестрелки поставлены средне и лишь на пару минут оживляют действие в без малого часовой серии.

Что любопытно, отряд решили показать настолько крутым и элитным, что в него входит лишь четыре человека (точнее, не вполне человека), которым в довесок нагрузили следователя Лихолетова, отвечающего за все эмоции и вопли в этой сложной миссии.

Отдельной линией идёт противостояние властной машины и представителей научного сообщества, которые и сделали возможным создание подобного отряда. Не поскупившись на именитых актёров, создатели «Иных» позвали в проект Фоменко, Серебрякова и Симонову, но, к сожалению, прописать их персонажей внятно попросту забыли. Да, их мотивы и поступки ясны, но во время просмотра сериала не покидает ощущение недосказанности, словно сценарист Елена Войтович просто решила чуть увеличить экранное время эпизодических персонажей ради хронометража, особо не вдаваясь в подробности их жизни.

Что же мы имеем в сухом остатке? По пресловутым сверхспособностям, которыми нас обещали удивлять в трейлерах – недожали, по психологизму и взаимоотношениям персонажей – та же печальная история, да и с научной и логической обоснованностью дело не задалось. Так может, сюжет вытянут таинственные дети, которых Нойманн постоянно тренирует в своём поместье? К сожалению, и тут зрителю подложат неприятный сюрприз. Смещая акцент на особенных детей и едва ли не противопоставляя их суперсолдатам из Советского Союза, создатели шоу банально забывают об их исключительности, предлагая зрителю наблюдать за обычными ребятами – пусть смелыми, ловкими и умелыми, по заветам «Зова джунглей», но всё же детьми, которых в ответственный момент смогут одолеть самые обычные скучные взрослые.

Анализируя финал, хочется отметить, что он не просто разочаровал, а разочаровал сильно. Нагнетая напряжение и собирая все сюжетные хвосты для кульминации, сценарист и режиссёр, по всей видимости, сами выдохлись и решили, что хватит с них эпика, пора и честь знать. А потому вместо масштабного побоища с применением суперсил выдали возню уровня дворовых разборок, в которой Анне ещё раз, напоследок, дали показать свой телекинез, а Нойманну – похвастаться стильным намордником.

КиноПоиск, выступающий дистрибьютором фэнтезийного проекта, имеет далеко идущие планы на эту историю, планируя создать франшизу, которая будет обрастать новыми подробностями и постепенно развиваться как самостоятельная метавселенная. По мотивам сериала уже вышли одноимённая книга за авторством Александры Яковлевой, появилась её аудиоверсия, к озвучиванию которой привлекли солистку группы «АИГЕЛ», а также вебтун, рассказывающий три предыстории о знакомых по сериалу второстепенных персонажах, к написанию которых приложил своё авторское перо Кирилл Кутузов, автор нескольких историй издательства Bubble. Вот только во многом успех дополнений зависит от первоисточника, коим стал шестисерийный проект, а назвать его удачным язык всё же не поворачивается.

Сериал хорошо разгонялся, прекрасно интриговал и вводил персонажей, намекая на их мощный потенциал, но ещё на середине начал буксовать, так и не выбравшись из того скучного болота, в который сам себя и загнал. Как оказалось, одной атмосферы довоенных Советов и ещё не вполне нацистской Германии недостаточно, чтобы заинтересовать и качественно развлечь зрителя. Хотя стоит отметить, что сама идея «Людей Икс в СССР» была хороша. Но мы судим не идею, а реализацию.


Дмитрий Серёгин
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 70 гость(ей) : Денис Востродымов
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio