Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Королевство зверей
Автор: Сергей ПрудниковДата: 22.03.2024 13:47
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

КОРОЛЕВСТВО ЗВЕРЕЙ (LA REGNE ANIMAL)
2023, Франция-Бельгия, 128 мин.
Жанр: фантастика, драма
Режиссёр: Тома Кайе
В ролях: Ромен Дюрис, Поль Киршер, Адель Экзаркопулос, Том Мерсье, Билли Блэйн, Ксавьер Обер, Саадиа Бентайеб


Мир охвачен странной болезнью – люди превращаются в животных в результате странной мутации. От трансформации никто не застрахован, а кем ты в итоге станешь невозможно предугадать. Мама Эмиля заболела, и он с отцом вынужден был поместить её в специально созданное учреждение. Франсуа верит, что, не смотря на шерсть и животные инстинкты, его Лана всё ещё может быть любящей женой и матерью. Эмиль же, переживший шок от нападения озверевшей матери, относится к мутантам с подозрением и страхом, пока не обнаруживает у себя первые признаки мутации…

Французская фантастическая драма «Королевство зверей» вышла в 2023 году и сразу дебютировала на Каннском кинофестивале. В 2024 году фильм завоевал пять наград на 49-й церемонии «Сезар», отметившись в категориях «Лучшая операторская работа» и «Лучший грим и костюмы». И эти награды вполне заслужены, ведь то, что гримёры сотворили в ленте Тома Кайе, вызывает закономерное восхищение. Уже открывающая сцена задаёт не только настроение истории, но и демонстрирует высокий стандарт по части практического грима. Франсуа и Эмиль оказываются свидетелями бегства от санитаров одного из мутантов – получеловека-полуптицы Фикса, и здесь хочется поставить фильм на паузу, чтобы тщательно разглядеть все детали облика загримированного актёра. Гротескные конечности, оканчивающиеся зачатками крыльев, изуродованное птичьими чертами лицо и эффектная пластика актёра – образ настолько сильный, что гипнотизирует моментально и всё происходящее в дальнейшем на экране приковывает к себе самое пристальное внимание.

Отметим, что «Королевство зверей» не какой-нибудь псевдо-голливудский боевик о противостоянии людей и мутантов, хотя этот конфликт в картине Кайе затронут. Но это в первую очередь драма о людях, переживающих сложный этап жизни, пытающихся справиться с потерями и научиться жить в новом, стремительно изменяющемся мире. Отец и сын, переезжающие на юг Франции, чтобы быть ближе к жене и матери, учатся сосуществовать вместе, не смотря на отличия во взглядах. И их взаимоотношения проходят новые испытания, когда Эмиль понимает, что сам превращается в животное, а его человечность постепенно растворяется в звериных инстинктах – и это на фоне первой любви, новой школы и пубертата. Юный Поль Киршер отлично отыгрывает потерянного подростка, страдающего от трагедии в семье и собственных метаморфоз, а с экранным отцом – актёром Роменом Дюри – у него и вовсе возникает такая химия, что третий акт буквально разрывает сердце от тоски, когда Франсуа оказывается перед нелёгким выбором – отдать сына преследователям или позволить уйти.

«Королевство зверей» - кино неторопливое и эмоциональное, рассуждающее о том, каково это быть человеком через призму фантастических допущений. Потрясающие виды дикой природы Франции, убедительный психологизм и великолепная работа гримёров выделяют ленту Тома Кайе из сонма подобных, и невольно напрашивается сравнение с Голливудом, ведь, например, Джеймс Ганн в третьей части «Стражей галактики» также прибегал к теме зверолюдей, но компьютерные гибриды Марвел в разы проигрывают по детализации и аутентичности скромным французским мутантам, где пластический грим и находчивость играют главную роль.


Сергей Прудников
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 269 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio